「傑出國貿人才獎學金」即日起開放申請
活動起日:2018-09-07 
發佈日期:2018-09-07 
瀏覽數:215  2018-09-07 更新

一、宗旨:

為鼓勵在台之國內外優秀學生全心投入國際貿易領域學習,成為未來傑出國貿人才,以促進國際交流、帶動台灣經貿發展,特訂定本辦法。

二、獎助對象:

1、國內公私立大學院校國際貿易、國際企業、國際(全球)商務相關系所之優秀大學生、碩士生、博士生均可提出申請。包含輔修或雙主修、外籍生、大陸生、僑生,須具正式學籍(不包含延修生、交換生、在職專班);大學部限4年級學生。

2、非屬上述科系學生,但通過「國際貿易大會考」證照考試者。

三、申請資格:

1、前一學期學業成績平均85分以上或全班排名前20%以內。

2、英文多益(TOEIC)成績860分以上(或等同TOEFL/IELTS/全民英檢成績),外籍生華語文能力(TOCFL)須同時達入門級或同等級以上。

四、名額及金額:

本獎學金係由本會、台北市進出口商業同業公會共同提供,並得接受政府補助、向企業募款捐助發放。

1、獎助金額:每人新台幣10萬元整。

2、獎助名額:暫訂10名,視當年度評選決定。

五、作業時間:

每年9月1日~9月30日開放申請,逾期不予受理。10~11月進行審查,12月核定受獎名單並通知頒獎。

六、申請應附文件:

1、申請表。
包含撰寫自傳;生涯規劃(1.對學涯與人生的近期規劃、2.如何實踐前項目標、3.未來貢獻國際貿易工作的理想與願景陳述)、具備傑出國貿人才潛質(專業知識、國際視野、國際移動力、領導能力,並能團隊合作與貢獻社會的人格特質);及獎學金運用計劃說明。

2、在學證明正本。

3、身分證正反面影本,或護照或足資證明所屬國籍之其他證件影本。

4、前2年成績單影本(須有校方成績證明章)。

5、專業證明:語文能力證明(多益、華語、其他外語能力)、參與國內外競賽或得獎證明、特殊證照或資格,其他可彰顯優異表現資料。

6、其他經驗:國內外工讀、實習、志願服務等。

7、師長推薦函至少1封(請附上電郵與電話聯絡方式,以供本會進行查證)。

8、內容授權同意書:所有文件均須確保其真實性,若經本會查證有任一項目不具真實性,申請人將立即喪失資格,不另行通知。

七、甄選方式:

由台北市進出口商業同業公會設置「獎學金審查委員會」,邀請產、學、官之賢達與專家審核決定,本會保留最終決定權。

八、甄選程序:

1、第一階段:書面甄選
由「獎學金審查委員會」委員就申請文件進行書面甄選,選出進入第二階段口試人選,評審項目包含:
(1)學業成績
(2)優異表現
(3)傑出國貿人才潛質

2、第二階段:口試甄選
由委員進行口試或視訊面試,參酌第一階段書面甄選成績,選出具未來發展潛力與貢獻的學生。

九、獎助學金之頒發:由本會通知獲獎人於指定時間內領取,逾期視同放棄,不另行通知。

十、受獎人有義務參與本會舉辦之頒獎典禮或其他心得分享活動,本會並將優先媒合捐助企業之實習或就業機會。

十一、本辦法經本會董事會通過後實施,其修正時亦同。