院長簡介
臺大管理學院院長
郭瑞祥 博士
  • 第十任院長 ( 2013年8月起
  • 臺大工管系暨商研所教授
  • 美國聖荷西州立大學管理碩士
  • 美國麻省理工學院機械工程博士
 
管理學院以成為亞太區的領導管理學院之一,並能以傑出的教學和研究能力發揮對全球的影響力為願景。

 

我們要以建立學術、教育、社會、產學合作和國際影響力(5 Impacts)為總體目標,並將行政服務化,達成「卓越學研」、「創新管理」、「接軌國際」和「強化影響」的發展策略;並透過副院長、所有同仁們與我的緊密合作,以及下述的跨界整合機制來達成 5I:
提升教學品質 ( Educational Impact ):
建立多元學習平台,培育具創新能力管理人才和傑出員工。包括持續鼓勵老師開發華人企業個案並導入教學,推廣跨學院學程、企業倫理課程;創新推動各系大一新生專題課程、教學傳承計畫、建立教學觀摩mentor制度、新進教師培育計畫、EMBA課程優化等。
增進研究能量 ( Academic Impact ):
建立跨領域研究團隊,掌握整合性管理議題。包括加強推動研究獎勵措施、改善研究環境、舉辦國際研討會、爭取政府計畫,尋求更多樣化的學術研究資源和邀請國際頂尖學者訪問;也推動院內跨領域研究(如跨系/跨領域研究社群、華人企業管理研究)和國際合作研究等創新作法。
拓展產學合作 ( Industrial Impact ):
媒合產學合作,協助產業升級、新創事業。包括鼓勵系所持續廣邀業界專家開授實務課程,教師持續爭取產學合作計畫並建立與產業連通網絡。而在創新部分,增加高階管理教育發展中心(SEED)協助企業高階人才培訓和企業諮詢顧問服務,落實CARDO功能、加強臺大管院實習計畫(TIP),進而推動EMBA校友推廣創業平台。
強化國際交流 ( International Impact ):
加強國際合作、佈局華人區域、集結創業能量。包括持續參與國際聯盟組織AAPBS和商管認證AACSB評比、深化與國際知名大學師生與學術交流、推動優質英語授課課程、增加雙聯學位合作學校;另致力創新於優化EMBA課程(增加國外教師授課比例、研發海外課程、研發跨校交換課程)、GMBA課程(增加國外教師授課比例),邀請國際知名顧問公司合作短期課程。
發揮社會影響 ( Social Impact ):
則是持續強化鼓勵學生參與社會性企業服務,培養學生成為未來企業社會責任CSR之推手,並邀請校友回饋推動優化最後一哩路計畫,養成學生社會關懷、提倡企業社會責任、協助高等人力就業。

 

相信副院長們所領導的功能單位,在專業經理人協助加強執行力下,我們必能達成上述目標。感謝並榮幸能有同仁們的全力支援,我們將持續改進流程制度,推動創新教育活動,提升管院行政效能,共同打造管理學院成為一個令人稱譽的學術單位,並發揮前所未有的影響力。