行政公告
  • 行政公告
【活動訊息】玉山人工智慧公開挑戰賽秋季賽
活動起日:2019-09-06 
發佈日期:2019-09-05 
瀏覽數:200  2019-09-05 更新

玉山銀行所舉辦的「玉山人工智慧公開挑戰賽 秋季賽」即將開始。

競賽詳細資訊: http://bit.ly/esunfallprofessor

玉山銀行長期投入數據分析與人工智慧的推廣,今年與 T-brain 平台合作,迄今已舉辦春、夏兩場賽事,廣受好評。
本次預測題目為「信用卡盜刷偵測」,期待看到更多優秀的學生前往挑戰,透過解決金融業實務問題,深刻體驗金融科技應用的廣度與深度。

歡迎同學上網報名!

競賽說明

一卡在手,妙用無窮!
在台灣,20歲以上持有信用卡人數超過六成。因信用卡具備高回饋、延遲付款以及付款便利等特性,使得信用卡成為人們支付時不可或缺的工具。不過隨著科技的日新月異,不肖分子也針對此支付模式衍生出新的犯罪手法,即「信用卡盜刷」。

面對盜刷,一般民眾除了可以透過經常對帳、防止卡片資訊外洩等方式來避免外,國內外銀行及發卡組織近年也開始運用機器學習演算法找出潛在的盜刷交易,並及早因應。然而,盜刷的樣態千百種,到底什麼才是足以判斷為盜刷的關鍵因子呢? 

本次競賽提供去識別信用卡交易授權資料,希望大家集思廣益,一同「反盜刷」!不僅捍衛自己的資產,守護身邊親友的財富,更有機會獲得高額獎金!

本次競賽共包含兩場獨立賽事,分別為「線上對決–模型準度爭霸戰」與「正面交鋒–創意做法擂台戰」。「線上對決–模型準度爭霸戰」為2019/09/06 – 2019/11/22於T-Brain平台上傳預測結果的競賽,將以預測準確度為排名依據,爭取最高12萬元的獎金;「正面交鋒–創意做法擂台戰」將於頒獎典禮當天舉行,獲獎資格為曾於「線上對決–模型準度爭霸戰」上傳成功且「非前六名」得獎的參賽者,每一獎項皆有新台幣5,000(含)元以上獎金,獲獎機率高達20%,只要您願意分享您的建模做法,就有機會將獎項抱回家!

以下頁面內所有說明為「線上對決–模型準度爭霸戰」之競賽細節,「正面交鋒–創意做法擂台戰」之進行內容、方式與報名連結,敬請參賽者密切注意主辦單位相關公告與通知。

競賽規則

  1. 測試結果每日只能提交5次。
  2. 務必使用Machine Learning來進行辨識與分類,禁止使用任何人工標記。
  3. 禁止使用非開源Auto Machine Learning 相關之自動建模服務。
  4. 不可私下共享程式及特徵值,但可在官方討論區公開討論。
  5. 資料集僅限於此次比賽使用,參賽者不得為自己或他人利益而洩漏或交付資料集予非參賽者。如有違反,參賽者應賠償主辦單位因此所生之一切損失(包括但不限於律師費)及相當於賠償金額三倍之懲罰性違約金。
  6. 不可使用非主辦單位提供的訓練及測試資料集。
  7. 如有需要,主辦單位有權在比賽途中調整資料集。
  8. 如有下列情事,主辦單位得無需告知參賽者,逕行取消參賽者資格或領獎資格:
    • 已有具體事證,所屬隊伍有任何抄襲及作弊行為
    • 已有具體事證,所屬隊伍有對Leaderboard系統進行攻擊
    • 已有具體事證,所屬隊伍影響其他參賽隊伍導致不公平事例發生
    • 已有具體事證,所屬隊伍違反本比賽活動辦法或「T-Brain AI實戰吧平台服務」 參賽者使用條款
  9. 主辦單位保有對競賽規則解釋及裁決的權利