【心得】107TCP計劃心得_玉山銀行_國企四 游子萱
活動起日:2019-01-15 
發佈日期:2019-01-15 
瀏覽數:490  2019-01-15 更新

國企四游子萱

       參加玉山銀行的希望種子計畫讓我對於數位金融的發展及應用有許多認識與收穫。整個課程的規劃重點非常明確,從最基礎的認識平台及Bank 3.0的核心概念,到介紹玉山銀行的網銀及APP,最後以行銷企劃作為結尾,讓我們在短時間內吸收完精華並運用這些技巧完成一個完整的提案報告,不但能具體化所學的知識,也增加了我們對於實務操作的經驗。

       課程以同業訪查作為開頭,我在大家的分享中看到每個組員的切入點都不一樣,有人針對操作流程、有人針對視覺感受做比較,而這些不同的觀點讓我發現自己有可以再做得更好的部分,也明白了競爭者情報分析的重要性─要從「知彼」當中參考別人做得好的地方,並在模仿的過程中找到機會。這是我之前比較沒有注重的部分,常常只會侷限於企業本身而忘了能夠從同業已經做過的事情中採集素材。

       進入正式的平台課程,了解到官網在設計時的思維邏輯,其中最重要的核心就是「服務」。所有的設計背後都必須以改善顧客的體驗為出發點,因此釐清顧客需求就是非常重要的一步。而我們也透過實際的行動銀行改版的案例,去分析如何在找出顧客痛點之後找出解決方法,優化平台的體驗流程讓金融工具可以更平易近人。

       最後一堂課─行銷企劃撰寫的課程則是學到如何包裝產品,把產品的價值傳遞給顧客。透過玉山社群簡介,發現每個社群所經營的目標客群原來有非常大的差別,這會影響到與粉絲互動的內容。此外,維持貼文的品質也有許多學問在其中,包含一開始的設定貼文目標以及針對目標客群傳達合適的內容等,都會決定貼文的互動程度與效益。然而,在行銷企劃方面我覺得自己還不太熟練的部分是成本的控制,因為我對於廣宣的工具較沒有成本的概念,且行銷活動最後的目標可能只是宣傳某個產品或功能,不一定會有金流產生,這樣的情況該如何衡量KPI以及如何分配宣傳預算是自己想要繼續學習的部分。

       期末專題的題目是要找到繳費的痛點,並行銷玉山的繳費專區。在過程當中除了實際演練設計思考及嘗試規劃行銷企劃之外,我覺得最有收穫的部分是學習到了戰略性的策略思考。一開始可能會認為繳費專區跟銀行業務的關聯性較低,且宣傳這項服務無法帶來太多的收益,但是作為策略的一環是為了增加玉山跟顧客互動的頻率,並讓繳費專區成為顧客願意使用網銀的媒介之一,因此除了行銷繳費專區本身,還需要更進一步去思考行銷活動最後該如何導流到網銀的申請,做出階段性的行銷規劃達成最終的目標,如此才能創造更多的獲利機會。

       透過這四堂扎實的課程讓我有「跳脫金融看金融」的感覺,除了獲得充實的產業知識之外,我也充分感受到當金融服務被數位包裝過之後,大幅度的提升了服務的速度與準度,且更加緊密地與生活結合。而我們在準備期末提案報告的過程當中,也運用了前三堂課所學的關於數位平台及行銷計畫的相關知識,並在學長姐的回饋當中釐清了許多模糊的觀念,有了實際操作專題的經驗,對於自己的思考邏輯也有很大的幫助,會注意到許多之前沒有想過的部分。

       最後,非常感謝所有學長姐的幫助與指導,學長姐總是在繁忙的工作中抽空與我們討論專題的各種細節,並且提供非常實用的建議,常常會找出我們的盲點並給予不同的思考方向。這次的玉山TCP真的有許多收穫,對於玉山銀行的數位金融部門也有更進一步的認識,除了學習到理論知識與實務經驗之外也提供我一個未來職涯的選擇方向。