Journal of Product Innovation Management 學術期刊工作坊
發佈日期:2019-04-29 
瀏覽數:920
 2019-04-29 更新

本次工作坊邀請今年一月剛上任的JPIM期刊主編,同時也是德國慕尼黑大學 Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) 行銷學教授及創新創業中心所長 Prof. Jelena Spanjol 來台灣大學,分享以國際知名期刊主編的視角,來看當前學術論文的投稿策略。

此次工作坊於2019年4月9日在台大管理學院冠德講堂舉行,為時共三個半小時,主要分為三大部分:從早上9點開始由 Prof. Jelena Spanjol 演說「JPIM 的願景及徵稿方向」,再來由參與者分別就自己的研究上台作「研究概要簡報」,接著參與者與主編一起共同討論「學術文章的發展」。

「JPIM 的願景及徵稿方向」:在 Prof. Jelena Spanjol 的講解之下,我們得知JPIM的 impact factor 從2014年的1.6961,一路爬升至2017年的4.305。該期刊大量發表關於各種規模的組織(新創公司、中小企業、大型企業)、消費者及不同機構的原創研究文章。相較其他期刊來說是比較開放且品質較好,關注的主題非常多元,對研究方法也沒有太多限制。

「研究概要簡報」:Prof. Jelena Spanjol 介紹完 JPIM之後,即由五位參與者輪流上台簡報自己的研究概述。五位參與者的研究主題包含「台灣創新產品發展的考量」、「環保天燈的使用」、「學校排名與創新能力的關係」、「社群網站對選舉的影響」等,各有差異。在一位參與者進行完約10分鐘的簡報之後,Prof. Jelena Spanjol 給予5分鐘的回饋,接著再由下一位參與者開始簡報。回饋裡除了針對文章內容給予調整的建議之外,Prof. Jelena Spanjol 在五段簡報中都問了同一個問題:「你認為你的文章適合發表在JPIM上嗎?」,藉此讓參與者反思研究主題與期刊的適配性。

「學術文章的發展」:經過10分鐘的coffee break,每位參與者的桌上都多了一張海報紙與一支麥克筆。Prof. Jelena Spanjol 以 Business Model Canvas 延伸出來的 Value Proposition 架構圖當工具,讓參與者各自針對自己文章中的研究問題在「重要性」、「貢獻度」及「清晰概念」三點上作分析,並要求參與者將架構圖及想法畫在自己的海報紙上,再和主編及其他參與者分享、討論。過程中 Prof. Jelena Spanjol 對大家的想法提供深入的探討與建議。

作為本次工作坊其中一位參與者,我認為在本次工作坊中實在獲益良多,至少有五點收穫:

1.     讓潛在作者了解JPIM所傾向的文章主題及內容,包含有意義與貢獻的論述、嚴謹的論證、對創新領域及後續問題的關注。

2.    讓潛在作者了解在投稿時,哪些因素容易導致文章被拒絕。

3.    為潛在作者提供一個 pre-submission 的機會,透過在現場與 JPIM 主編的互動,了解自己的文章適合投稿至哪些期刊。

4.    建立一個比較完整的研究發展觀念,讓潛在作者對正在撰寫的文章有更清楚的規劃。

5.    為創新管理領域的學者們建立一個聯絡的網絡。

能夠參與本次工作坊,也要謝謝台大工管系與商研所,以及柯冠州老師辛苦的籌劃,讓 JPIM 學術期刊工作坊得以進行並順利完成,同時也讓正在準備發表文章的博士生及博士後們對研究發展有更具架構性的規劃。