接下2018工管系系學會會長 & 副會長的初衷
發佈日期:2018-09-12 
瀏覽數:284
 2018-09-12 更新

系學會的定位是:以『人』為出發點

期待相遇&碰撞,能拼出屬於自己的藍圖                    工管系系學會會長 詹庚軒

  在台大,特別是在管理學院,可以遇到不同院系領域的同學,特別在唸商學的環境,擁有更多不同於其他科系的選擇和出路。有些人可能在大一時期就汲汲營營參與各大社團以及系上的活動,有些人可能尋求海外交換或實習的機會。不論每個人最後做出哪種選擇,我們都將漸行漸遠,畢業之後就將變成一條又一條的歪斜線,縱使世界再怎麼阡陌縱橫,恐怕很難再和彼此有所交集。

  會出來擔任系學會會長的初衷,很大部分是因為有這樣的感慨,轉眼間已經來到大三,隨著每個人各自的藍圖,能見到系上的同學次數也越來越少,或許是想抓住點什麼,想讓大家在各奔東西前,以系學會的方式讓大家再次凝聚在一起,不僅為一個共同的目標去努力,更是為了這個讓我們初次相遇的地方。

  所以,我自己對系學會的定位是:以『人』為出發點,去建立人與人之間的連結。我一直相信,『人』是台大最重要的資產,不論是過去的系友,或是現在的教授和同學,大家都是一個又一個的精密齒輪,同時大家各司其職,默默地推動這個世界的轉動。所以在系上我們預計舉辦實習和出國交換等講座,讓學長姐和學弟妹之間有更多交流,讓同學有更多的職涯方向做參考;也預計舉辦一些康樂性質的活動,在平常嚴肅的同時找到一些喘息的機會;同時我也不會特別把自己侷限在工管系,將來如果有跨系之間的合作也不會排斥,盡可能給予同學更多的資源和人脈去找到自己未來的方向。 

  可以預期到這條路上困難重重,不可能去滿足所有人的喜好,且一定會有很多自己不熟悉的狀況,期許自己在彼此的碰撞間,能保有當時接下會長的那份溫柔,並在未來一年的作為,能在未來或深或淺的影響同學,我就已經很滿足了! 

發自內心的溫暖傳送給工管系所有人

珍貴資源是「同儕」,集結大家力量並進                     工管系副會長鄭惟馨

   當初接到系學會庚軒會長邀約擔任副會長一職時,一開始猶豫了很久,相信很多人對大三的自己有更多期許,希望能夠實習、修更多課程或是認識不一樣的朋友,而系學會看起來都不在這計畫內,對大部分人而言,系學會僅是大一大二凝聚情感的組織,就算沒有系學會,工管之夜還是會舉辦,就算沒有系學會,、管鑰仍然會轉動,那系學會到底代表什麼?它存在的目的是什麼?這些問題困擾了我很久,想到盡頭我還是找不到答案,最後決定,乾脆就自己來做做看,如果做出了一點什麼,或許可以讓大家對工管系有更多歸屬感。

  上大學以後,最深刻體認到的是「資源分配」,台大身為台灣第一學府,自然有著其他學校望塵莫及的「校級資源」,而管院又是台大中的佼佼者,無論是出國交換和實習機會,都相較其他學院多非常之多;然而,我認為最真正珍貴的資源是「同儕」,同系的朋友、學長姊、學弟妹,都是在未來路上和自己比較相像的人,和他們之間的分享、討論,很可能為自己找到更適合的方向。因此我對系學會最大的期許,便是增進同系之間的交流,無論是學長姊的實習分享或是工作經驗談,甚至是系友會的支持,我都希望成為今年系學會發展的重點之一,讓工管系能妥善運用屬於自己的資源,不用每個人各自迷惘徬徨,而能夠集結大家的力量同時並進。    

  其實大二的我,已經鮮少參與系上活動,至今對系學會的架構也仍有很多不了解,但我在工管系獲得的幫助,卻遠遠超乎入學前的想像,無論是課業上還是情感上,工管系的朋友們,都確實地成為了我大學生活裡「不可或缺」的一部份,而我希望可以把他們給我這樣發自內心的溫暖,傳送給工管系的所有人;儘管工管系的大家正在前往不同的道路,但只要一想到如果找不到方向,還有系學會給我依靠,就覺得好像沒有什麼難關過不去了。    

  希望有一天,大家都能這麼想,工管系能夠真正成為「我們的工管系」。