商研所 PHD BBL: Women and Art: The Pitfall of Combining Early and Current Social Capital
發佈日期:2017-11-29 
瀏覽數:124
 2017-11-29 更新

人力資本與社會資本對於女性職業成就之重要性

 

非常感謝商學研究所劉佳玲教授協助籌劃此次的專題演講,邀請到任教於台大GMBA韓廷允(Han, Jung-Yun)教授蒞臨商研所演講,教授為法國INSEAD策略管理博士,研究領域包括網絡動態、競爭策略、新興市場國際企業等,其以「Women and Art: The Pitfall of Combining Early and Current Social Capital」為題,分享她正著手進行之社會資本對於韓國女性藝術家成就之影響的最新研究成果。韓教授全英語的演講充實豐富,言談之間展現了國際學者的優雅與風範,與會者都能感受到其嚴謹的研究態度與追求真理的熱情。

   儘管過往相關研究皆強調了人力資本與社會資本對於個人職業成就之重要性,但較少研究探討不同時期的社會資本對於個人職業成就之影響是否有差別。尤其,韓教授強調社會資本對個人職業成就的影響,會因為身處環境之中性別所佔有地位優勢(low/high status)及性別的數量多寡(numeric majority/minority)的不同而有所差異。尤其韓國藝術界長期由男性佔有優勢主導地位,因此當相對弱勢的女性身處女性佔少數的環境時,將容易形成物以類聚(homophily)的社會網絡,反而導致較難接觸網絡外的資訊,進而對個人職業成就造成負面影響。因此,基於上述論述,韓教授在第一個研究假設中提出,在大學、研究所等早期社會資本,由於以女性佔數量多數,故此種以女性佔多數的早期社會資本將會對女性的職業成就有正面影響,對男性則有負面影響;然而,諸如藝術村(Residency)等以男性佔多數的早期社會資本,則會對女性的職業成就有負面影響,但對男性則有正面影響。第二個研究假設則提出,若女性與其他女性建立當期社會資本,例如在女性所經營的畫廊中舉辦個展的次數,則該當期社會資本將會對女性的職業成就有負面影響。

韓教授亦進一步探討人力資本與社會資本對於個人職業成就影響效果之衰減速度(depreciation/decay)是否會因性別的不同而有所差異。尤其,由於女性處於相對弱勢地位,故其將更依賴社會資本以補償外界對於其人力資本的低估。因此,第三個研究假設提出,女性早期社會資本對職業成就影響效果之衰減速度將會慢於人力資本影響效果的衰減速度;然而,男性早期社會資本對職業成就影響效果之衰減速度則會快於人力資本影響效果的衰減速度。

在資料蒐集上,韓教授則從網路與各種文件中,蒐集了281位韓國藝術家的個人履歷與其自2000年到2015年藝術展覽資料,並以在國家型藝術中心展覽的次數作為衡量職業成就的依變項。此外,由於韓教授所收集的資料為長期追蹤資料,且依變項為count data,因此其採用QMLP模型進行分析,同時並使用fixed effects model控制重複測量所可能造成之偏誤。分析結果顯示,韓教授所提出的三個研究假設皆得到驗證。

  經由韓教授精闢的演說,使我們在人力資本與社會資本對於女性職業成就之重要性,有了更深一層的認識。與會師生獲益匪淺,期待之後能有機會再次聆聽與交流互動!