孫運璿先生管理紀念講座-白先勇先生演講:文學與歷史-從《台北人》到《父親與民國》
發佈日期:2013-06-06 
瀏覽數:1460
 2017-02-12 更新

本次講演非常榮幸邀請到著名作家 白先勇先生於102年5月20日星期一,蒞臨臺大管理學院演講。白先勇先生以「文學與歷史-從《台北人》到《父親與民國》」為題,以傳統中國知識份子的情懷,分享自身所歷經的中華民族的苦難與戰爭的年代,為我們梳理時代的經緯,回顧中華民國的歷史;尤其在現今動盪的社會,白先勇先生期待用文學的力量喚起年輕學子對優雅精緻文化的渴望以及對民國歷史的關切。

 

 

白先勇,民國二十六年生,廣西桂林人。台大外文系畢業,愛荷華大學作家工作室」(Writer’s Workshop)文學創作碩士。

白先勇為北伐抗戰名將白崇禧之子,幼年居住於南寧、桂林,民國三十三年逃難至重慶。抗戰勝利後曾移居南京、上海、漢口、廣州。民國三十八年遷居香港,民國四十一年來台與父母團聚。民國五十二年赴美留學、定居,民國五十四年獲碩士學位,赴加州大學聖芭芭拉分校東亞語言文化系任教中國語言文學,民國八十三年退休。民國八十六年加州大學聖芭芭拉分校圖書館成立「白先勇資料特藏室」,收錄一生作品的各國譯本、相關資料與手稿。

 

 

白先勇是小說家、散文家、評論家、戲劇家,著作極豐,短篇小說集《寂寞的十七歲》、《臺北人》、《紐約客》,長篇小說《孽子》,散文集《驀然回首》、《明星咖啡館》、《第六隻手指》、《樹猶如此》,舞台劇劇本《遊園驚夢》、電影劇本《金大班的最後一夜》、《玉卿嫂》、《孤戀花》、《最後的貴族》等。兩岸均已出版《白先勇作品集》。關於白先勇文學創作的研究,兩岸均不斷有學者投入,人數眾多,面向多元,形成白先勇文學經典化現象。近年投入愛滋防治的公益活動和崑曲藝術的復興事業,製作《青春版牡丹亭》巡迴兩岸、美國、歐洲,獲得廣大迴響。從「現代文學傳燈人」,成為「傳統戲曲傳教士」。民國一百零一年出版父親白崇禧的畫傳《父親與民國》,在兩岸三地引起巨大迴響。