『Banking Exploers』講座,帶你探索私人銀行經營的秘密
Published At:2019-05-20 
Views:608
 2019-05-22 updated
    台大國貿國企校友會四月份的Happy Hour活動的主題是「Banking Explorers」,讓參與者可以更深入了解金融業的各個面向。一聽到「金融業」最直接的聯想就是西裝筆挺、扛著巨大壓力在股市中呼風喚雨的既定形象,但其實金融業的牽涉又深又廣,細分了很多不同的工作。在這次邀請的講者中,有在最前線的債券交易員、有像後勤部隊的投資部研究員和總是給人神秘印象的私人銀行區域副總經理,大大地打開我對金融界了解的廣度。 
    第一位講者是IB103楊博鈞,他是一位債券交易員,每天過著精彩刺激的生活。當被問到「交易員的工作是不是就像賭博一樣?」他笑了笑說「還是有技術的成分啦」。為了讓大家更了解交易員的工作模式,他舉例曾有同事在一年內讓公司虧損上億元,但是在年初時頂住壓力,成功預測獲得龐大利潤,接下來的日子都沒有業績壓力了。交易員的壓力從入行一兩年後日漸升高的髮際線可見一斑。不過講者似乎非常享受並熱愛自己的工作,「每天早上起床我都很興奮地想去上班」如此高境界的言論令在場所有人驚奇不已。我偷偷看了一下講者的基本介紹,發現他是位業餘的德州撲克玩家,看來真的是人格特質的差異,有些人就是特別適合當交易員吧。 

    第二位講者是IB99劉慶偉,他的職涯發展不像另外兩位一開始就是進入金融界,而是先在電子業工作了幾年,才進入金融業的。業界的經驗讓他從人群中脫穎而出,成為投資部的研究員。身為產業變動快速的電子業研究員,必須要一直不斷鞭策自己吸收資訊,即使上班時間在金融業之中算短了,但下班後學習知識搜集資訊的時間還是很長。 
    第三位講者李柏霖,是私人銀行的高階主管,在私人銀行工作超過二十年,職涯發展中最引人注意的是他擔任過非常多元的角色,從交易員、中台主管、業務主管,工作的環境一路從台灣到了香港,如今是台灣市場的負責人。由於客戶都是企業大老闆,所以這份工作最重要的是能揣摩客戶的想法,然而一般人卻很難想像「有錢人」在想什麼。當天講者也提到,如今科技越來越發達,許多工作開始被電腦取代,唯有跟「人」有關的工作不會被取代,才有它的價值。 
    由於我自己對於金融業了解不深,所以透過這次的分享讓我終於能一窺金融業的面貌。從一開始交易員我大致上還能想像,一路到離我遙遠的私人銀行已經超出我的想像。所幸當天有安排一個多小時的net working時間,讓我有機會直接向講者請教我不懂的地方,同時也得以和在場同樣在金融界的學長姐交流,讓我瞭解到或許我不該再選擇職涯發展時一開始就將金融業排除,真正的金融界不能以學校學的財務管理、國際金融概括,感謝這三位講者的分享,讓我對金融界有更多的認識,對未來懷抱更多的想像。



撰文者/國際企業學系大三 陳丘舫