臺大管理論叢


  《臺大管理論叢》(NTU Management Review)自1990年首度發刊,由國立臺灣大學管理學院出版,最初一年僅發行一期,至1994年增為一年兩期, 2015年開始,《臺大管理論叢》發行期數則擴增為每年出版三期。原本為每年6月、9月、12月出刊,2018年起將改為每年的4月、8月及12月出刊。本刊為加強管理學術之理論與實證研究,以出版與管理相關之概念或實證性、且未曾於其他學術期刊刊登過之中英文學術論文,或對於特定文章、書籍或學術領域重要議題之評述論文,希冀促進學術交流。

  本刊自被收錄於TSSCI期刊後,規劃嚴謹之送審制度,提高刊登文章深度與系統性, 2014年經科技部「人文及社會科學研究中心」審議,評定為管理學門A級期刊,本刊期許領導國內之管理研究,建構相關領域之研究社群與網絡。

  為響應國科會社會科學研究中心於2010年初發起之「鼓勵人文及社會科學期刊加入全球性引文索引資料庫」,本刊積極規劃國際化相關作業,自2010年起將中英文參考文獻羅馬化英譯;2012年起每篇論文新增English Summary,強化國內論文與國外學術界的溝通連結,也順利於2013年2月被Scopus國際期刊資料庫所收錄,成為國內學者與國際學界交流的平台。

  學術活動部份,自2006年開始不定期推出專刊徵稿的活動,分別邀請校外客座主編與領域主編合作,設定領域重要研究議題,並提供專刊或專題研討會,以加速知識擴散與協助發展有潛力的論文。自2007年以來已經舉辦超過數十場專題研討會。除學術活動外,本刊亦有拓展與業界交流部分,於2008年首度與宋作楠先生紀念教育基金會合辦碩士論文獎,多年來承辦該活動,獲得各校熱烈的迴響,成果豐碩。

  《臺大管理論叢》也持續致力於國際交流, 2009年始陸續與國際外優良期刊或知名學府合作共同舉辦「管理理論與實務研討會」, 迄今已分別於2011、2014、2016與復旦大學、日本北九州市、京都大學等共同舉辦,不僅使臺灣大學與京都大學形成了密切而紮實的交流互動,更促成國內外優秀學者的深度討論。2018年我們將與西南財經大學共同舉辦「2018管理理論與實務研討會」,以促進本校之國際學術與教育交流、提昇國際能見度、擴展學生國際觀及促進研究合作。

  未來《臺大管理論叢》會秉持一貴嚴謹的學術審查原則,並且持續締造與國際學界交流的機會,期盼藉由《臺大管理論叢》提供的學術交流平台,使得臺灣管理學界蓬勃發展,更加提高臺灣於國際的管理學術地位。