系電腦實驗室
系電腦實驗室
實驗室介紹
  • 本系電腦實驗室位於管理學院一號館五樓,提供全系老師與學生兩大類服務:
  •   
    工作站服務:本系架有各級Linux伺服器,提供電子郵件,個人網頁,及內部網路等各項服務。
  •   
    實驗室使用:本實驗室內備有 Windows系列個人電腦,包含文書處理,程式開發,多媒體處理等各項軟體工具,並有掃描器,印表機等硬體設備,供同學課業學習之用 
  •   
    開放時間:開學期間為週一至週五 9:00-21:00 ,寒暑假期間為週一至週五 9:00-17:00 。
  •   
    聯絡方式: 電話:(02)3366-1198 電子郵件:imta(AT)im.ntu.edu.tw
 實驗室使用  印表機使用  掃描器使用
  • 實驗室內所有個人電腦,均由 SAMBA PDC 網域控制伺服器統一授權使用者登入,各項軟硬體設施,亦僅限於擁有此網域帳號之老師與學生使用 。帳號申請請親洽五樓實驗室助教。
  •   
    建議定期更改實驗室登入密碼,密碼更改方式如下:登入實驗室電腦後,同時按Ctrl+Alt+Del,點選左下角的變更密碼,輸入密碼後即生效。
  •   
    如忘記實驗室登入密碼,請持學生證件親洽實驗室助教。
  •   
    實驗室帳號僅限在學期間使用,畢業後即予以刪除。
  •   
    使用實驗室個人電腦,請同學將重要資料自行備份於私人隨身硬碟。管理者保有將網域內個別電腦上任何個人資料刪除之權利。
  •   
    實驗室內禁止飲食,禁止玩電腦遊戲。
 印表機使用

登入IMCC網域後,會自動尋找印表機驅動程式,如未搜尋到驅動程式,請於開始工作列>>執行鍵入\\nps尋找。
 

(1) 開啟網路芳鄰 -> 搜尋電腦 -> 尋找 nps

(2) 登入nps,使用者名稱:imcc\your account (如:imcc\b100001) ,密碼為使用者登入網域電腦之密碼。

(3) 點選欲使用的印表機便 完成設定,列印數量均計算在登入之帳號上。

(1) 透過Web連線到 http://nps1.im.ntu.edu.tw:9191/
(2) 在 跳出的認證畫面中,輸入使用者名稱(例如 b100001),密碼為該帳號登入實驗室網域電腦之密碼。
(3) 登入成功後,網頁將顯示帳號的可用額度。


ΔBack to Top

  •   
    本系以個別帳號列印額度之方式管理印表機使用。詳細管理辦法請參閱說明 。
  •   
    實驗室內現有雷射印表機三部,其中 二部提供黑白列印(HP2055dn、HP4350),一部提供彩色列印(HP CP2025n)。
  •   
    使用網域內電腦設定印表機
  •   
    使用個人筆記型電腦設定印表機
  •   
    查詢列印額度
掃描器使用
實驗室內備有掃描器兩部(HP scanjet 5590、Canon DR-2050C),位置在電腦室最裡面,可以透過旁邊的網域電腦使用,應用程式請使用「控制台」內的「掃描器與數位相機」。
 工作站服務  電子郵件系統  IP 位址設定  個人網頁服務  課程資訊下載  系友服務
  • 系上提供FTP、SSH的工作站服務,IP 位址為 140.112.106.6 ~ 140.112.106.10。帳號申請請親洽五樓實驗室助教。
  •   
    工作站密碼同時適用於系上電子信箱與系上內部網路的登入,請妥善保管密碼。如需更改密碼,請先登入網路信箱(https://www.im.ntu.edu.tw/openwebmail),選擇上方工作列的Pref,再選ChangePasswd並輸入新舊密碼即可變更工作站密碼。提醒您,新密碼將於20分鐘後生效。
  •   
    如忘記工作站登入密碼,請持學生證件親洽實驗室助教。
  •   
    各項系統服務,其說明與設定方式 如下。
 電子郵件系統
  • 使用 系上電子郵件系統,可以用工作站的帳號密碼登入網路郵局,或在個別的應用軟體做以下設定,以收發電子郵件。
  •   
    Outlook Express設定
  • 重點在於,將"我的伺服器需要驗證"此一選項打勾,細節如下:

    (1) 選擇[工具] -> [帳號 ]

    (2) 點擊所要設定的帳號,選擇[內容]

    (3) 將" 我的伺服器需要驗證"此選項打勾

     

  •   
    PINE 設定

  • (1) 進入 "S SETUP",接著選擇 "C Config"

     

    (2) 更改smtp-server為 ''''''''''''''''mail.im.ntu.edu.tw''''''''''''''''

    (3) 使用者每次寄信的時候,系統將會要求輸入工作站的帳號與密碼

 IP 位址設定
在系上的自習室內使用自己的筆記型電腦上網,可以透過 DHCP 自動取得 IP 位址。

(1) 開啟[區域連線],點選[內容]

(2) 選擇[Internet Protocol(TCP/IP)],進入[ 內容]

(3) 輸入所分配 到的 IP 位址,按下[確定]
(註:系上的網域名稱伺服器(DNS)為140.112.106.1,學校的網域名稱伺服器為140.112.2.2。)
 個人網頁服務
系上架設的網頁伺服器,供使用者製作個人網頁讓人瀏覽,其使用方式:

(1) 在工作站的個人資料夾下建立 "public_html" 資料夾 ,將個人網頁的相關檔案置於此一資料夾下,預設首頁需命名為index.html 或 index.htm。
(2) 在瀏覽器輸入 http://www.im.ntu.edu.tw/~your_account/ (例如:http://www.im.ntu.edu.tw/~b100001/)便可瀏覽。
課程資訊下載

系上有部分課程資訊放置於工作站上,提供同學以 FTP 之方式下載,同學需使用自己的工作站帳號密碼,或課堂上老師宣布的帳號密碼,始得以進入使用。

使用範例:

(1) FileZilla/CuteFTP/SmartFTP 使用者
待連線到系上工作站,按右鍵選 Change Directory 、按 Ctrl+D 、或直接在遠端站 台輸入 "/home/course"。
請注意:你若更改遠端路徑到上一層(即/home底下),不一定會顯示"course"這個資料夾,但依照上述 方式就一定可以進入。

(2) IE使用者
首先要在個人資料夾下建立 "/home/course" 的捷徑,其方式為:登入工作站,輸入 "ln -s ../course" 指令。
然後開啟 IE,給定工作站 IP 位址(如 ftp://140.112.106.10),輸入個人帳號密碼,便會顯示"course"資料夾可以直接進入。

 系友服務

系上提供畢業系友永久工作站帳號,以使用系上電子郵件信箱及登入Intranet等各項服務。 
意指學生郵件帳號將永久保留,畢業之後也可以繼續使用。

  九十學年度畢業生(B87/R89)之前畢業的系友,欲申請此帳號者,請聯絡imta(AT)im.ntu.edu.tw。

常見問題解答
  
  我已經將列印工作送出去,但印表機卻沒印東西出來?
(1) 檢查印表機裡面是不是沒紙了。
(2) 檢查自己電腦上的印表機設定是不是有錯誤。
(3) 如果上面這兩點都沒問題,那 可能是你的列印額度已經用完了,請向值班助教購買。
  
  第一次登入實驗室電腦的時候,我已經將密碼更新,為何我在登入工作站的時候,密碼沒有更新?
工作站帳號與實驗室帳號分屬於兩個不同的系統,提供不同的服務。若要更改密碼請參考系統說明,或向助教詢問。
    
  為什麼我的電腦無法在107網域上網?
請先檢查網卡是否被鎖定。
自94年6月1日起,107網域不再提供DHCP服務,未分配之IP保留予新進教師使用。如有使用非自己實驗室專屬IP者,經同學反應均予以限制MAC Address一個月之使用。如有執行DHCP發放非自己實驗室專屬IP者,經發現均予以限制MAC Address三個月之使用。
鎖定之MAC Address如下:
 
From Date To Date Mac Address 原因