公告與新聞報導
  • 公告
  • 新聞報導
台大國貿國企校友會2018年度回顧(中)
發佈日期:2019-02-08 
瀏覽數:646
 2019-02-12 更新

         2018 May Happy Hour - IBer Networking Event在麥芽堂精釀舉辦,這個月的活動主題是「Fintech」,我們邀請到金融業與Fintech新創的系友賀鑠Alston Ho (B84)來分享他的創業經驗。賀鑠現為金融科技新創基地(Fintechbase)愛承諾團隊創辦人,曾任渣打銀行資深副總裁、滙豐銀行副總裁、中國信託產品經理。創業經歷豐富的他,曾獲第二屆研華TIC100創業大賽特優獎,且歷經多次企業內部創業,包含新亞洲達康股份有限公司副總經理(經營團隊)- AI資訊家電網路購物平台、奇異果國際科技股份有限公司(創辦人)- 網路電話(VoIP)及第二類特殊電信服務、八分音符股份有限公司(執行副總暨共同創辦人)- 線上音樂平台。此外,我們還邀請到現任安聯投信助理副總裁、台大Collaborator產經共學社業師游祥威 Beck Yu (台灣大學經濟系B91)來到現場,跟我們分享Fintech產業大藍圖。Beck目前負責資產管理業之FinTech相關專案。曾任先鋒基金網(國內首家基金交易平台)資深襄理、保德信投信公關、凱絡媒體資深媒體企劃、PlayMusic音樂網共同創辦人等。他熟悉嚴謹的金融產業與快速變遷的數位環境,兼具數位行銷、數位業務與數位轉型等跨領域經驗。2016年底,他與台大Collaborator產經共學社合作策辦FinTech職涯講座;這次,我們很榮幸邀請他,來跟我們分享。為了這場演講,他特別彙整十多家跨國機構對FinTech之前瞻趨勢,將帶大家一窺2020年的未來數位金融場景。

         2018 June Happy Hour - IBer Networking Event在台大管院舉辦,這個月的活動主題是「區塊鏈與虛擬貨幣」,我們邀請到徐黎芳(IB86)與賀陳修 Sherwood Hochen (IB100)來為我們分享他們的創業經驗。黎芳現為逸志科技創辦人,曾任投信電子研究員、前嘉實資訊總經理,現任台大創創學程業師。在Fintech這個名詞還沒有誕生之前,徐黎芳學姊便已在這個領域深耕多年。同時擁有證券分析師與CFP的金融專業,卻長達20年都在研究發展資訊系統。多年來在兩岸三地負責專業機構法人的操盤決策工具發展與推廣。在虛擬貨幣進入法人交易時代之際,因為看到新金融和舊金融間的機會,遂投入創業。從金融業、資訊業到新創事業間的轉換,我們看到在新興產業浪頭上奔馳,跨領域經驗與洞見的重要性!賀陳修目前擔任虛擬貨幣交易所COBINHOOD的商務總監;COBINHOOD是一間源自台灣的區塊鏈新創公司,專注於透過區塊鏈技術重塑世界經濟,成立半年內於2017年底推出全世界第一間免手續費的虛擬貨幣交易所,也向全球各地的企業客戶提供首次代幣發行(Initial Coin Offering)的相關諮詢服務。賀陳修畢業於台灣大學國企系,期間引介史丹佛設計學院(Stanford Hasso Plattner Institute of Design)的資源,共同創辦了台大的設計思考社群;過去服務於Royal CaninIBM,除了發展外商在台業務,工作之餘也透過設計思考方法論(design thinking methodology)為台灣企業導入更多使用者中心與創新轉型的想像。他熱愛歷史、熱愛台灣、也熱愛戶外活動,這幾年接觸划船,意外之下成立了一支龍舟隊;從小到大的夢想是上太空,希望幫助台灣跨出海島,幫助人類走向銀河。這次的分享會,賀陳修從日本跨海連線,與我們分享區塊鏈與虛擬貨幣的趨勢、COBINHOOD的公司策略,以及他的工作經驗與心得。本次活動的彩蛋講師是台大土木系校友劉仲翔博士Shawn Liou。劉仲翔博士曾資策會的資深員工,其後加入新創公司臺灣金融科技股份有限公司投入金融科技的研發與推廣。在522日才歷經「台灣金融科技協會」與「立法院區塊鏈發展連線」共同發起「台灣區塊鏈暨加密代幣自律組織(TBC SRO)」的事件。在這次的活動中,劉博士聚焦於區塊鏈加密代幣與ICO的發展趨勢、潛在問題以及自律組織的重要性與具體做法,與我們分享區塊鏈產業在台灣的現況以及他的工作經驗。

        201863日舉辦了校友會產業交流部與職涯發展部幹部與成員年中聚暨執行團隊工作會議,針對下半年的活動企劃進行討論與腦力激盪。目前校友會規劃的專案有Mentor Program 2.0 、代代相傳、國企不國企、專業工作坊與Happy Hour。今日會議針對「代代相傳專案」進行深度的討論,關於會員制度與辦法、建立系友的profile,提出可參考「漣漪計畫」,或可舉辦同學會大PK,讓同屆的人透過粽子頭情感連結,跨界則以主題性活動做號召,來凝聚校友的情感。校友會應要注重延續性及競爭力,針對如何延續校友會的活動力以及如何增加校友的競爭力,則提出要讓參加校友會的系胞可找回大家在大學的共同記憶,也就是辦活動(迎新宿營、愛現大會、國商營、管才營、國企週…)的回憶。可考慮規劃讓校友可以報名參加兩天以上的營隊活動,邀請系上教授授課,邀請知名傑出校友傳授經驗;企業參訪可以先辦;同樣的活動可多辦幾次,在不同的地區重複舉辦,可以加深大家的印象與記憶;建立校友會的social media、官網:活動錄影、校友專訪等等;校友會應提出會員辦法懶人包、志工團隊參加辦法,並建立校友聯絡網。校友會對於會員分級及費用(榮譽會員、終身會員、付費會員、一般會員)應該有所規劃,例如可設計連續繳交年費五年頒贈獎勵、在校生畢業當年度加入校友會優惠、活動差別訂價(ex: 繳會費全年活動免費或折扣)。對於校友為何入會、如何入會、入會後的責任義務,應該有所說明及推廣。此外,對於如何參加志工團隊也應該有明確的管道及方法,讓大家隨時能夠加入。這天,林俊昇系主任也特別蒞臨到場,參與我們的會議。感謝團隊的努力及付出,讓校友會得以順利運行。

       國企不國企第一場講座邀請在藝文領域工作的國企系校友來跟大家分享他們的心路歷程。第一位來賓是IB97李東祐,現任樂悠悠之口藝文生態聚落負責人,擁有樂團經驗 15 年,國內外演出超過 600 場。曾擔任宇宙人、拾參、伍佰 & China Blue 的合作鼓手,目前是八十八顆芭樂籽樂團鼓手,多次獲得金音創作獎的入圍及得獎肯定。服役期間通過徵選進入替代役公益大使團、和不同領域的專業表演者每天交流切磋,從而開啟了對於表演藝術人才跨領域融合的想像。在累積產業經驗的同時,也一直在思考如何透過商業模式運作和跨界資源整合,改善台灣的藝文產業環境、讓這些創意及表演工作者能夠活得更好。2014 年底創立花聲藝術文化股份有限公司,旗下成立實體空間「樂悠悠之口」,結合小型展演、藝文排練、工作空間、聚會交流等不同機能,致力於打造一個完整的生態聚落。從同理心出發、替每個落腳於此的文創領域工作者提供服務,協助他們建立起自己的價值、穩定成長、擴散放大,讓這些花朵的聲音能夠有朝一日影響更多的普羅大眾以及產業環境。另一位來賓是IB103徐耀璇,現任國家表演藝術中心國家兩廳院顧客體驗部專員,曾任讀演劇人行政、九歌兒童劇團活動企劃與台灣應用劇場發展中心行政統籌。職涯發展部重磅推出的國企不國企系列講座,主要是希望帶給大家多元的職涯想像!藉由邀請在各領域深耕的系友分享職涯發展的心路歷程,除了能夠了解在特定領域的酸甜苦辣 (有著:Wow!我太天真了,但我還是想要進去這個產業的fu),更重要的是希望帶給大家築夢的勇氣,活出適合自己的人生!在這一天,我們跨出第一步了!所謂聞道有先後,術業有專攻,身為主持人的罕衷學長,自認是個藝文文盲,當主持人誠惶誠恐,但他極其享受這天下午的分享,可以閱讀瀏覽兩位分享的人生經歷,真的有幸福感。東祐帶給我們跨界的思考、毅然地勇敢選擇自己的路,雖千萬人吾往矣不能輸的決心、因為生存需求,水到渠成引導出藝文生態聚落的形成;耀璇雖然工作經驗不長,但每一步的血淚都是那麼真實而厚實了自己的生命、認識自己不是嘴巴說說,而是靠自己一步一腳印去拼湊出來的。在這精彩的細雨午后,他們的故事格外激勵人心!



撰文者  台大國貿國企校友會副秘書長 吳宣儀

台大國貿國企校友會2018年度回顧(上)
台大國貿國企校友會2018年度回顧(下)