碩士班
碩士班招生辦法

本所碩士班入學方式可分為兩種,分別為甄試入學考試入學

詳細日期及年度簡章內容可查詢本校教務處網站
台大國企所招生說明會
由本所同學直接為有志報考的學弟妹釋疑、解惑,減少您查詢資料及自我摸索的時間,更希望能幫助您瞭解本所的定位及方向。
台大國企所招生說明會
碩士班入學歷屆試題
本校圖書館收藏本所入學試題,請參考!
國立台灣大學碩士班試題

 
個人資料表下載
甄試入學 考試入學
個人資料表(107學年度) 個人資料表_甲組(107學年度)
  個人資料表_乙組(107學年度)
碩士班甄試(詳細規定以教務處公告簡章為主)
系 所 別 國際企業學系碩士班
所組代碼 7080
身 分 別 一般生
招生名額 33
報名繳交
資 料

一、個人資料表

二、學位證書或有加蓋當學期註冊章之學生證或在學證明

三、歷年成績單

四、名次證明書

五、學習計畫書 (查照其他規定第二點)

六、其他個人工作經歷及有利審查之資料

(報名資料上傳確認後,不接受資料補件或更新)

考試項目
審查 審查方式 就所繳資料加以審查。
佔總成績比例 50%
口試 參 加 資 格 審查成績排名在前66名者。
地點

地點:臺大管理學院一號館。

佔總成績比例 50 %
放榜梯次 於第2梯次放榜
聯絡電話 (02)33664991
碩士班考試(詳細規定以教務處公告簡章為主)
系 所 別 國際企業學系碩士班 國際企業學系碩士班
組 別 甲組 乙組
所組代碼 707 708
身 分 別 一般生 一般生
招生名額 正取:18 備取:6 正取:6 備取:2
考試項目 筆試 科目名稱 一、英文(B) 一、英文(B)
二、經濟學(F) 二、經濟學(F)
  三、微積分(C)、統計學(G)(二科擇一)
口試 地點 地點:校總區管理學院一號館。 地點:校總區管理學院一號館。
佔分比例 佔考試總分(不含英文(B))50%。 佔考試總分(不含英文(B))50%。
考試科目分數之規定 一、 英文(B)成績不計入考試總分計算,惟成績未達該科本校到考生前30%者,不予錄取。 一、 英文(B)成績不計入考試總分計算,惟成績未達該科本校到考生前30%者,不予錄取。
二、口試成績未達70分者,不予錄取。 二、 除 英文(B)及經濟學(F)外,各科目成績以下列公式標準化後,始加總計算
[(原始成績 - 本組該科平均)/本組該科標準差 ] × 20+70
三、 口試成績未達70分者,不予錄取。
聯絡電話 (02)33664991 (02)33664991
問與答

臺大國企所給您的參考......

Q1: 商研與國企所有何不同?
Ans: 在課程設計上即有基本之不同,國企所主要有:行銷管理、國際企業、策略、經濟、財務金融等相關課程,廣博精深,商研所的課程以管理為重,詳細課程可以參考http://info.ntu.edu.tw
         除此之外,同為管理領域,學生除學術課程的修習 外,在參予各項企業活動及作為一個未來的準經理人所進行的訓練及思考式多有重疊的。這裡要強調的是,國企所更強調國際視野與多樣化的培養,而這絕對是當前 經濟企業形勢所必備的修養與內涵。

Q2: 行銷管理、國際企業、策略、經濟、財務金融之區別?選擇指導老師是否受限?
Ans: 國企所的9門必修課程是各組研究生都要 修習,在有了基本的經理人所必備的知識外,除在不同領域上教授有要求其它必選課外,其餘的學分都可依學生興趣及專長自由選修。各組研究的範疇雖有基本重 疊,但仍各有其專業學程,學生應儘早了解自己興趣所在,才能在寫論文前具備相關研究知識。財務工程組為國企所課程的一項重要特色,研究各種金融商品創新及 衍生性金融商品的定價,研究生應具備數理及撰寫程式能力,並對各項金融商品有一定認識。
        本所教授各有不同的專長,研究生應根據自己的興趣及欲研究的題目來請教授指導,在選擇指導教授上並沒有限制,但教授會有自己的標準來選擇指導學生。

Q3: 非本領域者改讀國企應注意事項。
Ans: 若是在大學部非企管背景出身,就讀國企所應是一項加分的優勢,例如抽象數學能力、程式設計能力,或其他專業背景都有助於修習國企所的課程及研究。但仍應具 備良好的英文能力、經濟學基本概念,對企業經營有興趣,並有開放心胸迎向挑戰的個性,而得以充實研究生生涯。