大學部
畢業學分審核規定
入學年度 必修學分 共同必修 選修學分 通識學分 畢業學分
96-105 74 9 42 15 140
106- 69 9 36 15 129
選課特別規定

1. 必修科目中「民法概要乙」、「總體經濟學」、「個體經濟學」, 此三科可修習外系同課名且同/超過學分數之課程,其餘系訂必修科目皆不可跨系修課 。因轉系、重修、雙修/輔系者,需備妥報告書一份、課程衝堂證明(欲修外系課表影印本一份)、及歷年成績單一份,交至系辦,由主任審核之。

2. 選課特別規定新增 : A組群(經濟領域六選一)之總體經濟學與個體經濟學可修習他系所開課程。惟若他系課程為學年課程,須修畢一學年,才得以承認充抵。修習他系課程者,須於修畢後,繳交學生報告書、課程大綱、衝堂證明於系辦公室辦理充抵作業。

3. 超修規定 :

  • 學士班學生,前一學期名次列所屬系組該年級前10%之成績優異者,或GPA達3.9者,修課學分數上限:31學分。
  • 情況特殊另填「超修學分申請書」經導師、系主任、教務長核可者,得於當學期超修高於前述學分上限。

4. 本系必修課程, 不可跨系修課。必修課程之課程識別碼需為704開頭(A群組課程除外), 非特殊原因(雙主修、輔系、轉系), 不屬於必修課程認定範圍。

5. 與必修課程課名相同之選修課程, 不計入選修學分。

6. 其他注意事項,依照「國立台灣大學教務章則」之規定辦理。

抵免學分規定
共同必修 成績須達85分(A)以上方可抵免。
系上必修 1.除微積分/統計學/會計學/經濟學原理與實習外, 不可抵免。
2.若需抵免以上四科, 成績須達85分(A)以上, 且需檢附課程大綱。
3.欲以微積分甲抵免微積分乙, 成績須達80分(A-)以上, 方可抵免。其他同理。
選修 成績須達85分(A)以上方可抵免。
大學部必修課程
大學部選修課程
類別 科目 學分數
經濟 總體經濟學 3
大陸經濟發展 3
知識經濟與人力分析 3
開放總體經濟 3

國際

企業/
策略

創新與創意管理 3
策略管理 3
國際併購與重組管理 3
國際流通管理 3
策略顧問:方法與實務(BCG) 3
國際競爭力與臺灣企業 3
策略創新與成長 3
科技與創新管理 3
國際併購與合資策略 3
平台策略 3
行銷 服務業行銷 3
消費者行為 3
全球品牌管理 3
大數據行銷 3
行銷計量模式(一、二) 3
品牌傳播顧問理論與實務 3

財務/

會計

選擇權與期貨 3
投資銀行實務 3
衍生性金融商品實務 3
不動產融資與投資 3
國際企業稅務規劃與移轉訂價 3
財務報表分析 3
證券市場機制與實務 3