系主任的話
系主任的話

國立台灣大學國際企業學系暨研究所自1959年的國際貿易組至今,將近60年的歷史,與台灣的經濟脈動息息相關,見證台灣輝煌的貿易出口成績,也引領台灣的轉型與改革。

目前本系匯集了當代企業所需領域的優秀學者,從國際企業、財務金融、國際經濟、領導策略到數據行銷等全球需才甚恐的專業教授,頃全力培植全台灣的莘莘學子,以期台灣永續經營的使命。

本系課程規劃的核心價值,在於訓練有當責不讓精神的企業領導人,而不是僅止於功能性的經理人,以因應瞬息多變的數位世界,以挑戰日新月異的企業經營模式,以維護全球社群興起的利益。多元的上課方式,有講授的元素,有與企業結合的實做行程,有個案的分析與討論,有實習的眾多機會,有到國外大學交換學習的安排。透過老師的連結與課程的設計,社會的每個角落都是國企系學子學習的場域,也是同學成長茁壯的管道。不偏於室,以天下為己任,行天下而無所懼正是國企系同學的寫照。

除了專業知識,對社會關懷的心也是當代企業家不可或缺的特質,服務學習的安排,多元的服務社團以及企業倫理課程,不外乎都在培養同學柔軟的同理心,關懷社會每一層級,與多數人一起成長,成就企業的表率。

過去60年,我們培育了無數貢獻國家的校友,這些校友分散全球各地,是國企系的驕傲也是同學學習的對象。這些校友畢業後有的持續進修成為知名學者,有的海外奮鬥成為熱血華僑,有的戮力本業成為知名台商,有的專精科技揚名國際,有的在金融界成為公司翹楚,有的自行創業成為貿易好手。所有校友的努力都留給我們同學寶貴的經驗與指引。這就是國企代代傳承的精神!