CARDO簡介


 
   
臺大管理學院生涯發展服務中心

 

為協助管理學院學生順利銜接在學最後一哩至職場第一哩路,管院在民國103年成立生涯發展服務中心(Career Development Office, 簡稱CARDO)CARDO秉承管院「培育優秀管理人才」的理念,透過多元化的生涯發展教育,協助學生發展其專屬之適性、適才、適所的學習計劃,以因應未來就業市場的不斷變化與挑戰,並能實踐人生夢想與目標。更進一步,CARDO得以協助企業辨識出屬性契合、具發展潛力的人才,建立策略性招募機制,以達成人盡其才的效果。
 

CARDO在成立之際,首先擴大管院實習計畫(TAIDA Internship Program, 簡稱TIP)。實習是銜接學校教育與職場專業的重要橋樑,也是促成學用合一的關鍵機制,有效的實習制度更需要學校與企業攜手合作。有鑑於此,CARDO邀請有志於建立實習制度的企業,成為TIP企業夥伴;共同經營實習活動的供應鏈,培養企業與社會的菁英領導人才。
 

此外,在年,CARDO以協助學生「探索職涯年度目標,規劃四項活動主軸,包括職涯講堂、企業人下午茶、職業工坊及一對一諮商。職涯講堂邀請產業實務專家到管院演講,以產業發展、產業人才需求趨勢為主題,協助學生辨識其值得投身的產業。企業人下午茶邀請不同領域的專業人士與有意在該領域發展的學生,一起喝個輕鬆的下午茶,以深入理解該領域的職務樣貌。職業工坊以工作坊形式,協助學生提升求職競爭力,如履歷表寫作、面談實戰觀摩等。一對一諮商提供學生一對一專業生涯輔導人員的諮商服務,以協助其規劃生涯發展藍圖。
 

CARDO期許能成為一個管院學生與企業之間的重要連結橋樑,讓優秀人才找到適合的職場,達成生涯目標。同時,讓優質企業覓得合適的人才,提升企業競爭力。期許未來,CARDO同仁將持續創新,舉辦更多職涯活動,如協助學生自我探索的「性格與職能行為測驗與解讀」;連結校友成立「校友職涯顧問團,提供就業晤談;整合學生會與各系學會力量成立「校園生涯大使」,讓學長姐幫助學弟妹成長;結合企業夥伴開辦更多「職涯工作坊」,提升學生的軟實力,以順利與職場接軌。近期更與六家主要企業夥伴推出「希望種子產學整合計劃」,由企業為學生規劃專業課程,並讓學生直接至企業端上課,瞭解不同職涯發展的方向與可能性。另一方面,企業也能透過課程互動更了解學生,及早辨識屬性契合的優質人才,而提前給予實習機會或聘僱合約。促成管院學生與企業共創學用合一的良性循環