2019工管暨商研畢業典禮:鳳凰花開、展翅高飛!
發佈日期:2019-06-10 
瀏覽數:506
 2019-06-10 更新

2019工管暨商研畢業典禮:鳳凰花開、展翅高飛!- 人生就像拼拼圖,最後形成一幅美麗的畫或風景

107學年度工管系暨商研所畢業典禮,於108531日假管院正大會議廳舉辦,要非常感謝師長貴賓和家長們的蒞臨共襄盛舉,讓畢典會場充滿溫馨歡樂、離情依依的氛圍。首先由系所的大家長郭佳瑋主任暨所長致詞勉勵全體畢業生,緊接著由畢業生代表致詞,感謝師長諄諄教誨、感謝父母親辛勞養育之恩,最後,更感謝師長們撥冗為畢業生們一一撥穗,合影留念,滿滿的祝福聲和歡笑聲,讓2019畢典在台大留下學習生涯最美麗的回憶!

典禮最後,工管系暨商研所全體畢業生起立,一起深深一鞠躬並大聲地說:【謝謝老師,您辛苦了! 謝謝爸爸媽媽,您們辛苦了!!! 】氛圍溫馨感人! 洋溢著感動與歡笑! 再次感謝畢典總召:商研所孫筱晴、張修豪、工管系周鼎智、黃琮仁四位同學的熱心籌備,謝謝碩一、大三工作團隊辛勞服務,謝謝全體畢業生、家長與老師們共襄盛舉,2019年工管系暨商研所畢業典禮圓滿落幕,祝福系所畢業生鵬程萬里、前程似錦!

<2019
年畢業典禮,系所大家長 郭佳瑋系主任暨所長勉勵致詞全文>

五月天舉辦畢業典禮(雖然剛好是五月的最後一天)可能對大多數的各位實在沒有太多感覺及離愁!

今天我們歡送4位博士生及68位碩士生(104位大學生),首先,我要對你過去的努力表示敬意,不管大家是把人生重要的時間放在課業、實習、社交或是鑽研自己有興趣的領域,我想今天每一位的你都可以很驕傲的對你的父母親說,我來到台大商研所(工管系)走一遭,絕對是值得的!

在各位即將展翅高飛的前夕,(不能免俗的)有一些話想勉勵大家:

第一,能夠多提我們,少提我

因為人生中幾乎沒有任何事能夠獨立完成,事實上你們今天離開帶走的最重要的能力,都與你們的專業無關,而是關於如何合作、如何聆聽,如何批判性思考,換句話說,就是如何與他人合作,這將是各位進入職場上最重要的技能,我相信當你1020年後,回首觀之,所有湧上你心頭的商研(工管)回憶都是與你左右同學合力完成某件事情產生的成就。

第二,不要停止學習

我相信即使是諾貝爾獎得主,依然持續在其獨特的領域學習,凡人如你我更應該花時間學習,即使是讀一本書,即使是工作之餘學一種樂器,或是將你孩童的夢想實現,學習產生的快樂不會在你離開商研(工管)之後瞬間消失。有些同學認為在商研的兩年(工管的四年)好像學的東西職場都用不上,這就讓我回想到在金庸小說倚天屠龍記中,張三丰在強敵眾目睽睽之下,教張無忌剛研發出來的太極拳,張無忌愈練愈忘,到最後招式完全忘光,只記得原則要領,然後以無招的太極拳,把敵人打的落花流水。所以在商研(工管)老師教的是要訣,而不是秘訣;教的是原則,而不是招式。至於招式如何千變萬化,就看各位了 

第三,Be aggressive

這是我在美國六年的生活學到最重要的一件事,因為機會是不等人的,各位很不幸地處在這個非常競爭的環境,若是還保持曖曖內含光的謙遜態度,很容易喪失重要的機會。在我念博士班第一年有一門課,邀請系上每一位教授談他的研究,以便未來找指導教授。結果學期不到1/3,主持的任課教授就問大家說 誰還沒有找到指導教授,結果25位博士生中只有包括我的兩位台灣人舉手,那時我才懂了,在那邊一年的學費加生活費六萬美金,找不到指導教授就沒有資金support,資源永遠在那邊,但唯有積極的人才能掌握資源。

人生就像拼拼圖,每件事乍看都是瑣碎的,但當你每片拼起來時,就會形成一幅美麗的畫或風景,並不是沒有意義的

最後,祝各位鵬程萬里,未來希望事業有成,多回饋系上的學生!!
 ------------           
<2019
畢典精彩照片,歡迎下載留念!> 請參閱2019工管系暨商研所畢典照片連結
(以下感謝商研所曾翔霆同學協助攝影)
工管系畢典照片連結:https://flic.kr/s/aHsmDWKiJx

商研所畢典照片連結:https://www.flickr.com/gp/165267089@N02/v9547c


(以下感謝工管系胡乃中同學協助攝影)
工管系畢典照片連結:https://drive.google.com/drive/folders/1ASyxOQuK7tnbqaDjMCdXkPTeoIDqIZM0?usp=sharing