主任的話
台大工商管理學系暨商學研究所,成立迄今已逾半世紀;透過一代代師長與同學們的積累,造就了『專業、創新、卓越』的優良傳統,屢獲國內外相關產學各界的佳評美譽。

 

  本系所透過兼顧廣度與深度的課程設計,一方面培養同學們均衡的管理知能,強調五管(行銷管理、決策與營運管理、人力資源管理、科技與創新管理、財務管理)並重,另一方面也設計了與業界需求密切相關的模組課程,厚積同學的專業能力。此外,與業界互動密切的師資群,不斷隨著商業環境的改變,進行課程的創新。相信本系所所能提供給同學們的商管學習機會與經驗,不僅國內少見,也不遜於許多國際商管名校。

 

  我們的老師,計有專任教師二十四位,合聘教師三位,此外尚有十多位有豐富業界經驗的兼任與實務教師。多位老師的研究論文曾發表於國際頂尖管理期刊,歷來榮獲國科會傑出研究獎、吳大猷獎等榮譽者不斷增加,系所學術研究能力堅實。而專兼任教師群長期以來觸角廣布的校內外服務,也讓本系所不惟與產業界密切接軌,甚而引領帶動新觀念,跨越了傳統意義下學術殿堂的象牙塔定位。

 

  數十年來,本系所的畢業同學在國內外各種管理領域嶄露頭角,引領風騷,對於國家社會多所貢獻。在校的同學,受到活潑而創新的系所風氣感染,精進課業之餘,屢屢在國內外的商管相關競賽中取得佳績,在運動賽事裡脫穎而出,並時見熱血豪情的社會參與。我們樂見同學們善用系所所提供的各種課程、演講、活動,配合台大自由的學風與豐沛的資源,透過多元的引領與觸發,進行為人生奠基的全方位學習。

 

  因為師長與同學的努力,晚近天下雜誌集團所進行的多次管理系所評比中,本所均蟬連學術界排名、企業界排名,以及整體總排名第一名的佳績。面對全球化的挑戰、社會經濟轉型的壓力,本系所的教師與同學將互相勉勵,持續精進,無所懈怠,取之於社會,回饋於社會。
台灣大學工商管理學系
系主任暨商學研究所所長
戚樹誠