臺大創業創新管理碩士在職專班(EiMBA)108學年度招生中
發佈日期:2019-03-18 
瀏覽數:1891
 2019-03-18 更新


  臺大管理學院「創業創新管理碩士在職專班(Entrepreneurship and innovation MBA,簡稱EiMBA)」108學年度(第四屆)招生說明會於2019年2月24日(日)假管理學院正大國際會議廳舉行。報名參加者來自科技產業、一般服務業、醫療產業、專業服務業、傳統產業、證券投資/銀行保險、政府機關/學校等各種業別。參加者六成為男性,女性則占四成,科技產業人數占最多,傳統產業及一般服務業其次。本次招生說明會線上報名人數多達375位,當天雖遇上陰雨綿綿,實際出席還是有近六成,且現場報名者多達60多位。

  管理學院郭瑞祥院長致詞時,引用管理大師韓第(Charles Handy)的第二曲線作為開場白:「無論個人或企業,都應該在第一條曲線尚未走下坡前,開創第二曲線,否則十年內必將被淘汰。」時代不斷進步,產業變動加速,百年老店倒店,新的產業竄起,不管從產業或是個人職涯角度來看,優勝劣敗的關鍵是創新。此外,並強調創業與創新需要三個要素:商業(可存續性)、技術(可行性)和人(有需求),而商業、技術和人三者的甜蜜點來自於交集。EiMBA的源頭來自於創意,而創意來自於人的需求。所以「人」不可以被忽略,而學校扮演的角色即為培育出具有創新與創業能力的人。

  臺大管理學院自105學年度起以「行動學習」及「創業創新」為教育核心開辦EiMBA,至今已邁入第四年,EiMBA除集結了頂尖的管理師資以及豐富的產業校友資源外,三屆的學生也都非常優秀,感情非常好。每年招生說明會都特別邀請學生到場與現場報考者分享自己在EiMBA的經歷,希望能讓報考者經由實際者經驗之分享更了解EiMBA。

  今年,我們邀請到107學年度剛入學的華視晚間新聞主播房業涵以及中華創業家跨界交流協會理事長曾暐志到現場分享。房主播以「拿掉職稱頭銜,我還剩下什麼?」開場,以自身所在之產業定位已和過往有很大的不同,認為該進修的時候到了。呼應郭院長前面所提到之產業必須再創新、人生必須再創第二高峰曲線,故來報考EiMBA!過去一年在EiMBA紮實商學基礎學識、促進多元思考,也建立了很多創業人脈,還和同學合作一起創業,下學期已準備好將創業項目帶入課程做驗證,並請業師經驗傳承及建議。房主播並勉勵在場的報考者:「走出舒適區,進入勇氣區,勇敢作唯一的自己。不一定會找到新的工作,但一定會找到新的思考模式。」

  曾理事長本身也擔任政府創業計畫輔導顧問。在大學時已經加入跨校、跨國際匯聚人才的社團-國際經濟商管學生會。在開頭時詢問現場報考者:「回想自己人生中最值得投資的事是什麼?」,因自己擔任政府創業計畫輔導顧問,為了持續精進及貢獻長才,故來報考EiMBA。同學們都來自多元領域,透過創業個案的討論,讓他了解到不同領域的觀點,進而激發新的火花與創業點子。並特別與大家分享EiMBA選修課程前往日本東京進行企業參訪的經驗,認為因學校連結才有此機會前往進行內部參訪,是非常難得的機會!也分享了自己選修EMBA與GMBA的課程所得到的收穫,除了課程上的學習,他也與大家分享了很多課後活動,認為除了與同學能有更深入的討論外,也快速加溫了同學之間的情感。最後呼應開頭詢問現場報考者的問題:「回想自己人生中最值得投資的事是什麼?」,回應來到台灣頂尖學府EiMBA,這個匯聚多元人才的平台,創新創業是自己人生中最值得投資的事!

  EiMBA要求必須修完必修課30學分+選修課6學分,並完成一篇碩士論文,以取得商學碩士學位。因應學生創業構想多元,開放學生依照自身需求選修台大碩士班以上課程共6學分之選修課程。除了一般的必修及選修課程外,專班特別設計兩學期創業專題(統整)課程,以「行動學習」為主軸。藉由實務操作與專案機制,讓學生漸進地汲取創業計畫的實作資訊與資源,逐步輔導學生執行創業實踐,專題課程亦將提供學生創業支出補助與競賽獎金,並邀請業師提供經驗傳承與建議。

  EiMBA第四屆報名時間為2019年2月22日至3月6日,臺大EiMBA希望有志一同於創業創新的您,鼓起勇氣報名徵試,也歡迎企業鼓勵具有創新潛質的優秀同仁來報考,期待您進入我們EiMBA大家庭,一同交流、學習,啟動您人生的第二曲線!

 
撰文者/EiMBA辦公室