希望種子培育計畫 培養專業職場人才
發佈日期:2016-11-23 
瀏覽數:155
 2017-02-12 更新
  行政院主計總處於今年10月公布九月失業率3.99%,較八月下降0.09個百分點,主因畢業生陸續找到工作,初次尋職失業減少所致。但臺灣青年失業率仍高達13.3%,另外,大學以上失業人口約為19.8萬人,占總失業人數四成以上。
 
  為培養專業領域人才,並提早進入職場、體驗職場環境,瞭解不同職涯發展的方向與可能性,生涯發展服務中心於10月31日宣布共同推動「希望種子培育計畫」,招募151位學生為期6個月內到企業內見習,縮短產學間的落差,透過企業為學生量身打造的講座、工作坊、參訪與實作等多元化的專業領域學習平台,協助學生對企業與專業領域有更深入的認識。
 
  「希望種子培育計畫」邀請包括中國信託、元大金控、玉山銀行、星展銀行、創市際顧問公司、陽獅銳奇實力傳播、勤業眾信聯合會計師事務所、福特六和公司、精英公關集團等九家企業共襄盛舉,共同建置專業領域學習平台,培育學生所需之專業職能、促成學用合一。學生透過學習平台交流,得以熟悉產業現況和未來發展,並建立職場人脈;企業透過學習平台,輔導學生強化其專業職能,並協助學生探索和發展其適才、適所的職涯。
 
  管理學院胡副院長於始業式上表示:企業對於人才的遴選更為嚴謹,是為保持學習成效及品質,期盼同學把握機會好好學習專業,並與企業長久合作下去。管理學院生涯發展服務中心執行長徐嘉利提到:在去年課程結束後,學生提出許多建議,企業回饋對於此計畫躍躍欲試,從課程安排乃至招生,企業與生涯發展服務中心緊密合作。今年少了30名額,希望將人才精簡,專注在合適的學生上,達到量身打造的效果,希冀將「希望種子培育計畫」達到盡善盡美,使學生找到理想的工作,也替企業找到最適合的人才,達成雙贏的局面。