2017 臺大管理學院與美國南加州大學(USC)馬歇爾商學院個案比賽暨學術交流活動圓滿落幕
發佈日期:2017-06-16 
瀏覽數:351
 2017-06-16 更新

 

為拓展學生國際視野、增進對臺灣的認識及增進與國際間交流,美國南加州大學馬歇爾商學院的教授過去多年來持續帶領其大學部大一到大三學生與本校管理學院學生進行個案比賽暨學術交流活動。5月16日競賽當天,由馬歇爾商學院會計系教授Rose Layton與兩位隨行職員-Arthur Alba、Ellecia Williams,帶領30位USC同學至管理學院一號館二樓重光講堂與18位臺大學生們相見歡,除了有主持人-GMBA學生Joe熱情歡迎,也特別邀請本院國際事務副院長暨GMBA執行長-陳家麟教授開場致詞,為此次活動隆重揭開序幕。由USC Professor Layton親自說明流程後,兩校同學便至各自分配的教室進行一小時的分組討論。今年南加大設定的個案公司為KPMG安侯建業聯合會計師事務所,邀請到該公司林棠妮稅務副總、呂倩慧會計師擔任個案公司代表評審 ; 學術方由本校管院GMBA陳彥豪教授、GMBA鄭名道教授及南加大Professor Layton擔任評審。


個案競賽中,同學們針對南加大教授給的題目進行資料蒐集和討論。期望藉由看似普遍性高的題目,同學們會如何創意發想,集思廣益,以達到充分地發揮。經過1小時討論後,緊接著便是最令人期待的階段,6組共計90分鐘的成果報告。每組必須要在12分鐘內完成口頭報告,而評審及同學則可進行3分鐘提問,考驗著各組能否在有限的時間下,以機智態度,流暢的報告及回答。精彩的分組報告結束後,大家前往一樓大廳拍攝團體照留念,接著一同享用午餐,進一步認識彼此、分享校園生活,無不是想珍惜短暫時光與初次見面的同學們。

 

 

在座評審們一致性肯定每組都有令人印象深刻的表現,尤其同學們能在短時間內共同完成,表現不在話下,結果亦難分軒輊。隨著Professor Layton公佈獲勝隊伍後,也與分別頒發禮品給獲獎的組別。南加大也貼心的贈予協助本次競賽的國際事務室工作人員紀念品;KPMG亦準備了小禮物給每一位參與的同學,以玆鼓勵。稍嫌可惜的是,當日天公不作美,因傾盆大雨的關係,最後20分鐘的校園導覽時間改以室內欣賞臺大簡介的影片,期盼下一屆能有機會帶著遠道而來的訪賓走訪美麗且歷史悠久的校園。

 

 

相信在這次競賽活動中,大家肯定有滿滿的收獲及寶貴的交流經驗,雖然相處的時間相當短暫,尤其競賽活動並非常態性地舉行,師長們也期望能將本次個案競賽的精神納入課程中,延續此次活動的意義。除此之外,期許本次兩校交流所激盪出火花,促使管院學生們能在吸收商管知識的同時,開拓全世界更廣的格局。