108學年度臺灣大學管理學院與北京大學光華管理學院 MBA雙聯學位計畫甄選簡章
活動起日:2018-07-17 
發佈日期:2018-07-17 
瀏覽數:237  2018-09-12 更新

一、宗旨

甄選學業優良、外語流利、品性良好之本院學生,於每年九月赴北京大學光華管理學院研修一學年,藉此培育學生國際觀。學生得於符合兩校規定下,獲頒本院與北京大學光華管理學院所授予之正式學位。

 

二、申請資訊

錄取名額本院可向北京大學提名20名,北大至多錄取6

 

申請資格

本院五所與GMBA學生,可申请至北大光華管理学院MBA项目就讀,並可依個人志願並在光華MBA全日制中文班、全日制英文班或在職班中選擇其一申請。學生申請此雙學位計畫,必須同時滿足以下基本條件:

 

1. 本院商學研究所、財務金融所、會計研究所、國際企業研究所、資訊管理研究所與企業管理碩士專班(GMBA) 一年級(含)以上之在學碩士班學生。(不含休學中學生)

2. 學業成績優良,平均成績達GPA 3.0(含)以上。

3. GMAT/GRE成績:提交正式的GMAT/GRE成績,五年有效期內。

4. 具有三年以上工作經驗為原則,得視申請人整體學業與履歷表現予以調整。

 

申请文件Application materials

1. 申請表(請下載,請使用英文填寫)

2. 個人申請說明。(請說明申請動機,英文繕打 A4一頁,無格式限制)

3. 個人英文簡歷,以A4兩頁為限,不限格式。

4. 歷年成績單英文版正本一份,碩一生尚未有本校成績者,請繳交前一學位之歷年成績單。

5.有效期限內語言能力證明影本一份:

  1. GMAT/GRE成績:提交正式的GMAT/GRE成績,五年有效期內。
  2. 僅有母語非華語之申請者申請光華MBA中文班時需提供:中國漢語水準考試HSK,新制不低於5級;舊制不低於6級,或其他同等級中文能力檢定。

 

6. 工作證明。

 

註:書面資料須依以上順序排列,以長尾夾或迴紋針固定,不得裝訂或使用釘書針

 

修業期間  Studying period

參與學生在接待學校之修業期間,原則上為一年。

 

學費 Tuition Fee

除繳交臺大學雜費外,仍需繳交北大學費,以北京大學當年學費規定為准,雙學位學生赴光華就讀,需繳納光華第一學年學費。(以下2018年學費僅為參考:全日制班人民幣18.8萬元,在職班人民幣29.8萬元,2019學年學費可能會有所調整)。

 

學制School System

符合北大光華 MBA 錄取資格的台大學生,第一年在台大管理學院研習,之後前往北大光華研習,在北京大學的正式註冊時間不少於2*,但僅須就讀一年與繳納第一年北大學費。若於北京大學2年內,雙學位候選人無法滿足光華學位授予要求,而又希望獲得光華畢業證書和學位證書,可在規定時間內申請延長在光華的學習年限(最長學習年限為5年),並按照北大當年度相關規定按期繳納延期費。

*註解:根據合約規定,雙聯學位學生需於北京大學註冊兩年,但僅需就讀一年即可返回台大,並於隔年獲頒北京大學正式畢業證書。

 

光華課程Curriculum

A.光華全日制英文班(IMBA)課程

1. 學分:45學分,其中至少在光華完成課程23學分並通過畢業論文答辯。如有不同,以北大光華當年最新規定為准。

2. 必修課程(學分)為:商務英語(3)、財務會計(2)、資料分析與統計決策(2)、管理經濟學(2)、運營管理(2)、宏觀經濟政策分析(2)、公司財務 (2)、組織行為學(2)、營銷管理(2)、戰略管理(2)、中國商務(2)、企業社會責任與倫理(2)、商業模擬與領導力反思(2)、整合實踐項目(3)、國際商務方略(1)

 

B. 光華全日制中文班(FMBA)課程

1. 學分:45學分,其中至少在光華完成課程23學分並通過畢業論文答辯。如有不同,以北大光華當年最新規定為准。

2. 必修課程(學分)為:商務英語(3)、財務會計(2)、資料分析與統計決策(2)、管理經濟學(2)、運營管理(2)、宏觀經濟政策分析(2)、公司財務 (2)、組織行為學(2)、行銷管理(2)、戰略管理(2)、企業社會責任與倫理(2)、整合實踐專案(3)、商業模擬與領導力反思(2)、國際商務方略(1)、從歷史看管理(2)和哲學與人生(2)(這兩門課程屬於限選課,學生需從中選擇一門)。

 

C. 光華在職中文班(PMBA)課程

1. 學分:45學分,其中至少在光華完成課程23學分並通過畢業論文答辯。如有不同,以北大光華當年最新規定為准。

2. 必修課程(學分)為:商務英語(3)、財務會計(2)、資料分析與統計決策(2)、管理經濟學(2)、運營管理(2)、宏觀經濟政策分析(2)、公司財務 (2)、組織行為學(2)、行銷管理(2)、戰略管理(2)、企業社會責任與倫理(2)、商業模擬與領導力反思(2)、國際商務方略(1)、從歷史看管理(2)和哲學與人生(2)(這兩門課程屬於限選課,要求學生從中選擇一門)。

 

學分轉換Credit Transfers

學生在臺灣大學管理學院完成的課程,凡符合光華管理學院MBA相關規定,光華予以認可,最多可以轉換22學分。

 

論文及口試 Course selection, thesis defense

學生應該在規定的時間完成選課、選擇論文導師和撰寫畢業論文。在規定時間內(通常是在秋季學期9月末-10月初,以北大通知為准)選擇導師及撰寫論文,口試時間所有學生都必須遵從北大統一安排,即:在北大正式註冊的第二學年第二學期的5-6月初,方可口試。具體時間安排以學院安排為准。

 

*學生返回臺大後,仍需按照所屬系所規定,完成畢業學分要求與論文。

 

三、申請時間/方式  Application Period & Procedure

  1. 報名時間:2018年9月27日- 11月30日,上午9:00-12:00 / 下午2:00-4:00。
  2. 報名方式:將所有申請文件繳交至管理學院一號館9樓903室宋明佳小姐(02-3366-1035)。

註:已完成報名手續者,不得要求退件。所有書面資料將不歸還,如有需要,請申請者自存副本。

 

四、甄選方式  Selection Method

1. 書面審查:申請者之書面資料經評審委員審查後,必要時,得進行面試。

  1. 最後錄取結果依申請人所繳交之書面資料與面試表現綜合評定。

 

五、錄取名單公告 / 錄取確認  Announcement & Enrollment Confirmation

錄取名單預定於2018年12月27日(四)前公告於管院網站,錄取學生須於2019年1月4日(五)下午5點前持錄取確認單至管院一號館9樓903室 確認。未如期確認者,視同放棄錄取資格,由備取同學遞補。

 

六、學生須知  Regulations

  1. 校內錄取學生由本院甄選推薦,其入學許可之核定由接待學校決定。若被接待學校拒絕入學,即喪失錄取資格,申請人不得有異議。
  2. 除重大天災等不可抗力之因素外,錄取學生未如期赴國外研修、或因可歸責於個人之因素(如:資料不全)而未獲接待學校核可入學、或終止本計畫提前返國者,皆視為放棄雙聯學位學生資格。
  3. 錄取者於確認錄取資格後不得任意放棄雙聯學位學生資格,放棄資格者,須繳交罰款新臺幣10,000元整至本院國際化專用帳戶。
  4. 本計畫的錄取學生仍須在本校註冊並繳交學雜費。
  5. 所有錄取學生皆須自行辦理宿舍申請、簽證、選課、機票、機場接送及保險等個人事宜。
  6. 除學生平安保險外,本院有權強制所有錄取學生於出國研修前另購買足額之保險(含醫療、意外、海外急難救助等)。本院不具替學生購買保險之責任與義務,若學生未購買保險,本院保有取消其錄取資格之權利。
  7. 本計畫未保證可申請到接待學校宿舍,本院不負責協助宿舍申請,接待學校亦無保證提供宿舍之義務;未申請到宿舍之學生,須自行安排外宿事宜。
  8. 若因個人因素無法取得學生簽證者,錄取資格即取消,本院不負責協助學生辦理簽證。
  9. 雙聯學位學生於計畫期間結束後,如未能完成本計畫之全數規定,將不授予雙聯學位。
  10. 申請及參與本計畫期間不得辦理本校畢業或休學手續,若有此等事情發生,將取消其雙聯學位學生身分。
  11. 本計畫結束後,必須按時回到本校繼續完成學位,不得擅自延長停留期限。
  12. 所有學生返國後,不得以任何理由要求退還學分費或學雜費。
  13. 具役男身分同學須依法完成相關手續,並於計畫期結束後準時返國,不得有滯留國外之情形;如有違反情況,須自負一切法律責任並按校規處置。

 

七、學生義務  Obligations

  1. 雙聯學位學生於接待學校完成註冊手續後,即視同該校學生,應遵守該校一切規定,不得做出有損兩校校譽之情事,如有違反情況,須同時接受兩校校規處置。
  2. 出國參與計畫期間須密切與本院保持連繫,並留意自身安全。
  3. 所有參加本計畫同學,應於返國後一個月內繳交在接待學校研修心得報告後,方可領取接待學校之成績單或相關文件。本院有權在網路公開同學所繳交之報告,或使用於各種相關活動文宣用品上,不須另徵得其同意。
  4. 雙聯學位學生返國後,於在學期間應盡義務協助及輔導本校同學,提供相關諮詢及資訊。

 

 

CoM of NTU and Guanghua of PKU Double Degree Program Application

Important Date

Date

Item

Note

Place

  July, 2018

Call for Application

 

Website

27 Sep to 30 Nov, 2018

Application period

09:00-12:00

14:00-16:00

Room903, 9th floor, Building I of CoM

27 Dec, 2018

Admission list  

17:00

Website / E-mail

4 Jan, 2019

Enrollment Confirmation

Those whom do not confirm their acceptance by 17:00 pm will be deemed disqualified and their spot given to a student on the waiting list.

Room903, 9th floor, Building I of CoM

Jan-Feb,2019

Complete the application procedure of PKU

All application materials shall be submitted to Guanghua MBA office before the deadline

 

April-May, 2019

Interview

Shortlisted candidates for interviews will be notified by Guanghua 2-3 weeks after receiving all required documents. Exact time and location will be given at that time.

TBA

Jun-Jul, 2019

Official Adm

 

issions

Guanghua will notify the results within two weeks after the interview. Acceptance letters will be sent to applicants in early July.

 

* Please be aware that the date of announcement and enrollment confirmation are subject to change.

 

For more information about the program, you may refer to the websites below:

http://www.gsm.pku.edu.cn/mba/index.html