出國前
準備步驟
宿舍保留
 申請資格:現住宿本校學生宿舍且需保留回國後住宿權益者,延畢生不適用。
 申請流程:
  1. 請下載「交換生宿舍保留申請書」。
  2. 填妥後至管院國際事務室蓋章。
  3. 於學期結束前繳至學務處住宿服務組。
  4. 如住水源、長興宿舍則請主動告知,以便開具證明。
 注意事項
  1. 目前住宿本校宿舍者,皆須先辦保留,後辦理退宿。未辦理退宿,註冊單會出現住宿費,會被註記成未完成註冊,影響臺大學籍。
  2. 已申請宿舍保留,發現住宿費仍列在繳費單時,請直接向住宿組反應。
  3. 申請宿舍保留者,於交換計畫結束回台後可直接申請宿舍,毋須再參加抽籤,交換期間也毋須繳交本校住宿費。
  4. 宿舍保留申請僅用於保留回國後之住宿權益,不得要求保留原宿舍,亦不得要求住回原寢室。
  5. 請於返台前一個月,與住宿服務組聯繫宿舍安排事宜。
延長修業年限
大四學生(已符合畢業資格者,交換時為大五)
  1.  請下載並填寫「交換學生延長修業年限申請表」。
  2. 取得系主任蓋章同意後至管院國際事務室蓋章。
  3.  於截止前繳交至教務處註冊組,以當年度公告日期為準。
  4. 申請延長休業年限的時間需與交換出國的時間相同。
 研究生
  1. 出國交換期間列入修業年限,不需另外繳交延長修業年限申請表。
  2. 未提「學位考試申請書」:不須辦理任何手續
  3. 已提「學位考試申請書」:
    • 未完成口試:填寫「學位考試撤銷申請書」
    • 已完成口試:填寫「 已通過學位考試本學期不畢業申請書」,經指導教授與系所同意後,繳交至教務處。
 研究生若口試及論文皆已通過,預計回國後辦畢業手續者(人在國外亦同),須於 11月30日(第1學期)或4月30日(第2學期)前至myNTU申請「碩博士學位考試申請」,填寫「已通過學位考試本學期將畢業申請書」,列印送系上審核,再送教務處審核,通過後即可列入當期畢業生名單。
役男出國申請
 役男身分:凡在本校就讀且尚未服役之學生,皆須辦理役男出國申請。
 非役男身分:經體檢判定免役體位或已服完兵役者。

 申請流程
  1. 填寫「役男出國申請書」(送交申請書時如需暑假期間另外規劃出國,請在申請書上註明時間)。
  2. 取得導師、系所主任同意簽章,並於5月10日前(第一學期)或 11月15日前(第二學期)繳至國際事務室。
  3. 請持學生證至研教組、註冊組領取學雜費繳費單,憑繳費單至出納組繳交學雜費。 (領取時間將另行通知)
  4. 請於6月1日(第一學期) /11月25日(第二學期)前將役男出國申請書、身分證正反面影本、註冊繳費收據影本繳至國際事務室,國際事務室會統一送至軍訓室辦理。

 注意事項

  1. 填寫申請表時,預計出國與返國日期,請參考各校開學與學期結束日期自行評估,可將日期時間放寬ㄧ些,以免因役男出國申請到期而影響計畫,但以縣市政府核准日期為準。
  2. 軍訓室將於役男出國前一個月,發送公文至役男戶籍所在地兵役單位,公文辦理約需二至三週,申請約兩週後將會收到戶籍地縣市政府核准公函,必須持函及個人護照前往加蓋出國核准章。
  3. 辦理役男出國申請期間,同學本人需在本國境內,不得出國;暑假期間如有其它出國計畫之同學,請務必告知。
  4. 出國期間不得辦理離校〔休、退學〕手續,否則衍生兵役問題自行負責。
選課規定

交換學生須同時符合本校、本院與交換學校之選課規定:

  1. 出國之學期至少應修習二科或六學分,並依國外學校原始成績證明登錄全部修習科目於本校歷年成績表。
  2. 本院院級交換生於交換學校至少須選修兩門課程(不限學分),其中一門須為商業/管理相關領域,且兩門課皆須達及格標準。
  3. 交換學校選課規定以各校公布為主,須完全遵守該校選課規定、最低/最高學分限制,本院不以任何個人因素出具證明影響交換學校之選課規定或學分要求。
  4. 未達以上修課標準者,須於返國後繳交學生報告書予國際事務室承辦人,該報告書將上呈本院相關主管。
行前準備檢核表
 攜帶交換學校入學許可函

 檢查護照效期(6個月以上)

 辦妥簽證,包含過境或轉機

 役男出國核准

 辦理海外旅遊平安保險與醫療險

 交換學校的行前相關文件,如接機、宿舍入住、迎新等 (部份學校迎新為強制參加)

 個人必備藥品或病歷

 委託親友,協助完成註冊手續

 請至外交部領事事務局網頁完成出國(個人動態)登錄

 準備外幣、旅行支票
下載