FAQ問題集
   
1 大一學生,是否可以參加甄選?
A: 不可以。
2 是否可以申請交換一學年?
A: 不可以,本院院級交換計畫交換期以一學期為限。
3 若在台大的學籍是外籍生/僑生,還可以參加交換生甄選嗎?
A: 可以,但不得選填原國籍國家學校。例如:美國籍者不得選填美國的交換學校,依此類推。
4 研究所畢業年限為四年,交換期是否算在內?
A: 是的。
5 關於交換學生,可以在大五時申請,大六出去嗎?
A: 如大五(含)以上學生修畢學生、符合畢業資格者,則不適用以交換學生身份延畢出國交換。
6 交換學生在大四那年交換出去,回來後可否直接畢業?
A: 可以。若同學在交換前已修畢本校所有學分,則可在交換結束返台後直接畢業。研究生若已通過口試及論文,只要論文未繳交出去,則仍可參加交換計畫,待結束交換計畫回台後再繳交論文,即可直接畢業。
7 如果欲交換的學校需要附自傳及推薦信,是要在校內報名時一併附上還是通過初選後再寄去即可呢?
A: 參加甄選只要照甄選簡章申請表上所列之文件準備即可,不需繳交其他資料;建議同學勿先找教授寫推薦信,有些學校有制式的教授推薦信表格。
8 何時繳交語言能力證明的正本?
A: 在繳交書面資料時,提供語言能力證明影本即可,確定錄取之後,依錄取學校的規定予以繳交正本。
9 若於徵選繳件當天,尚未收到語言能力證明(合格證書或成績單)正本,可否報名?
A: 可以,可先將網路成績列印後簽名繳交,但請注意,一經錄取,仍需依交換校規定繳交。
10 托福成績單可否請ETS中心直接寄到交換學校?
A: 不可以。交換學校不受理由ETS中心直接寄發至該校的托福成績單,學生可將成績單交由本院代為寄送。
11 若托福、雅思成績只差一點點就達到交換學校的標準,是否可以用在校外上的英語課程證明來補救?
A: 不可以。交換學校要求的英語成績是該校對交換生條件的基本要求,因此,成績一定要達到各校規定的基本標準後始可申請,分數未達到者則無法申請該校。校外的英語課程證明不可以用以取代托福、雅思成績。
12 托福成績幾年內算有效?
A: 兩年,但有極少數學校要求一年內托福成績。提醒同學,由於各校申請日多在明年3、4月左右,因此務必確認成績單仍在效期內。
13 繳交志願表後還可更改志願嗎?
A: 不可以。繳交志願表後即不可要求更改志願,因此,同學在選填志願時,要特別的注意,在繳交申請表前,要再仔細檢查一次。
14 明年是否會有新增交換學校?我有哪些學校可以選擇?
A: 不一定,本院姊妹校請參考本院網頁「本院姐妹校一覽表」。
15 如果我的GPA是3.1,可以申請的上學校嗎?
A: 無法保證,但GPA僅佔審查標準的40%,審查委員也會依據履歷表(30%)與申請動機(30%)表現進行綜合評定。
16 參加交換可以申請獎學金嗎?
A: 本院交換計畫未提供任何獎學金,但錄取學生可申請「學海飛揚」、「學海惜珠」獎學金,由本院代為收取文件與薦送學生名單至國際事務處,請注意,本院無替同學爭取獎學金之責任。
17 如果錄取之後,無法親自至管院繳交錄取資格確認書,該怎麼辦?
A: 可以委託他人代為繳交,被委託人需檢附「委託書」
18 如何知道我什麼時候可以入學?
A: 不同國家不同學制,因此在選擇學校時必須先查清楚所選擇之學校是使用何種學制,請同學自行上交換校網站查詢預計的入學日。
19 何時可以拿到入學許可?
A: 各校作業時程不一,但約於五月至六月,請耐心等候;各校入學許可通常會寄至管院國際事務室,由承辦人轉發給同學。若姐妹校直接寄發給同學,請同學主動提供一份影本供國際事務室留存。
20 交換生需要繳交台大學雜費嗎?
A: 交換生註冊程序和其他同學一樣,需在台大繳交學雜費,註冊手續可請家人或同學幫忙完成;所有交換生皆不需繳交交換學校之學費,不過到達交換學校後,仍需繳交交換學校要求的其他費用(例如:住宿費、保險費、書籍費等),以及完成在交換學校之註冊手續。
21 參加交換計畫期間可保留在台大的宿舍嗎?
A: 可以。同學只要在出國前,填妥宿舍保留申請書後給本院國際事務室承辦人蓋章,於期限內繳至住宿服務組辦理保留即可,於交換期間不需繳交本校住宿費。交換計畫結束返台後即可重新申請宿舍,不需抽籤,但不得要求保留原宿舍。宿舍保留的規定需依照本校的相關規定,請申請的同學必須遵守其規定 (宿舍保留申請不含延畢生) 。
22 交換校要求的財力證明要如何申請?是否每一位同學都需要準備?
A: 財力證明可向銀行或郵局申請英文版存款證明,自己或父母的戶頭皆可,財力證明是交換學校有特別要求才需準備。由於交換學生屬自費,因此有些學校會要求提供財力證明,以確保你有足夠的經濟能力在當地生活,而不需要在當地打工;雖然有些學校並未要求提供財力證明,但有些國家在申請學生簽證時需提出財力證明,請依照各國家規定辦理。
23 交換學校是否會提供宿舍?要如何申請?
A: 不一定,每間學校不盡相同,但不論是否有提供住宿保證,同學皆需直接向該校申請或直接上網申請,同學需自行隨時留意該校之宿舍申請日期;除少部分學校需要憑學號申請,大部分學校在學校開始開放申請時就可申請,不需等收到入學許可後再申請。若學校沒有提供宿舍,則同學必須自己解決住宿問題,本院無法提供住宿申請協助。
24 可否協助辦理訂機票、簽證及保險事宜?
A: 本院無法協助及負責交換學生訂機票、簽證及保險等個人事宜。若因個人因素無法取得簽證,則錄取資格取消,本院無法協助簽證申請。
25 本校/本院對於同學在交換學校所修學分數是否有任何規定?
A: 交換學生須同時符合本校、本院與交換學校之選課規定:
(1)    本院院級交換生於交換學校至少須選修兩門課程(不限學分),其中一門須為商業/管理相關領域,且兩門 課皆須達及格標準。
(2)    出國之學期至少應修習二科或六學分,並依國外學校原始成績證明登錄於本校歷年成績表。
(3)    交換學校選課規定以各校公布為主,本院不以任何個人因素出具證明影響交換學校之選課規定或學分要求。
26 在交換學校所選的課能否採計系上的學分?
A: 除體育 / 服務課程 / 教育學程不得申請採計,其餘學分原則上皆可申請採計,以滿18小時採計1學分為原則,但學分採計由各系所決定,同學想知道修某一門課程是否可以採計,應於出發前先詢問系所,而非等到交換結束後才向系所要求採計所有學分。
27 成績登錄與採計程序與期限為何?
A: 請參閱「行前須知」。
28 請問交換一年的生活費大概多少?是否可以打工?
A: 每個國家規定皆不同,通常交換生不被允許在校外打工,請勿違反學校與簽證之規定。