【獎學金】107年度教育部學海飛颺計畫申請
活動起日:2018-03-12 
發佈日期:2018-03-12 
瀏覽數:478  2018-03-19 更新

教育部107年度「學海飛颺」專案

(一)申請資格:

  1. 通過本院國際事務室之甄選,預計於107學年度出國交換之學生。
  2. 具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍者。
  3. 具外國語言能力證明(學士或碩士學位於英語系國家取得者,得免附英語能力證明)。
  4. 不包括至大陸、香港、澳門之學校交換的學生。

(二)獎助金額:交換一學期者,每名新台幣7萬5仟元整。

(三)申請日期:即日起至3月16日17:00前 (12:00-13:00不收件)

(四)申請方式:請將學生個人基本資料表(請點選下載)填妥並貼上照片,繳交至管院一號館9樓903國際事務室。(填寫方式可以參考申請表範例)

(五)注意事項:

  1. 各學院提名名額為3名,管院將以交換生甄選之排序為優先順序提名,申請資料將由本校國際事務處彙整送至教育部審查,錄取結果將由國際事務處直接通知,並公告於國際事務處網頁。
  2. 凡錄取107學年度本院院級交換生甄選之同學,且未獲其他獎學金者方得申請。
  3. 獲本計畫補助經費之學生,不得同時或重複領取其他獎學金。
  4. 若錄取學校已確定提供獎學金者,不得申請。
  5. 曾獲得教育部學海築夢、學海飛揚、學海惜珠計畫補助者,不得申請。
  6. 已獲其他獎學金者,不得以任何理由申請放棄,改申請本獎學金。
  7. 交換生屆期放棄交換資格者,視為自動放棄獎學金。
  8. 錄取中國大陸、港、澳地區學校者不得申請。
  9. 學生所登錄及繳交之文件,有虛偽不實事,經查證屬實者,應將補助款全額繳還本部。
  10. 在國外就讀期間未滿一學期(學季),不得領取本補助款,已領取者應全數償還。
  11. 錄取者於赴國外大專校院研修期間,應保有學校學籍(未休學),且在國外不得辦理休學;研修結束後,應向原學校報到。違反上開規定者,應將全數補助款繳回。

【重要提醒事項】
*學海系列各項獎學金凡符合申請資格者,皆可申請,但至多僅限領取一種獎學金。
*一經確認獲得交換學校獎學金,或是其它外單位提供的獎學金,學海獎學金申請資格隨即取消。
*已公告獎學金獲獎資格者,得獎人不得主動放棄或要求保留獎學金獲獎資格。
*未獲入學許可或無法按時入學者,獎學金獲取資格隨即取消,無法保留。

 * 若因上述情形導致獲獎資格取消,將由其他申請者遞補獎學金申請資格。
 

【常見問題說明】
(一)就讀系所:請填寫在臺大就讀的系所。
(二)在校成績:請填寫前一學年度平均成績。
(三)班級排名百分比:請填寫前一學年度的班級排名百分比(研究所交換生免填)。
(四)研修領域別:請填寫在交換學校的研修領域,例如:管理、理學、文學等等,意指在哪一個學院。

(五)研修期程:請填寫交換期的起迄年月。
(六)研修學校是否為100大,請自行上網查詢,並寫出參考依據,例如QS University Rankings、上海交大世界大學排名等,若交換校非100大內,則留空即可。
(七)研修系所:請填寫在交換學校的研修學程,意即在哪一個系所修課。
(八)研修學校地址:請上該姐妹校校方網頁查詢。
(九)具研修學校入學許可:請填寫「是」。
(十)具體獲獎事蹟或參與國際性競賽獲獎:請依照實際狀況填寫「是」或「否」,但毋須提供證明(申請「學海惜珠」獎學金的同學須提供相關證明)。
(十一)具語言能力證明文件:請填寫「是」,並依照實際狀況填寫說明,例如:托福iBT100。

(十二)經費總需求:學費請填寫0元(因為不需要負擔交換學校的學費);生活費請參考交換學校網頁之cost of living資訊,大約估算一學期的生活費用金額來填寫;來回飛機票請填寫大概的票價即可;以上三者相加,就是合計的金額。(十三)未具備中華民國國籍者及錄取中國及港、澳區姐妹校的交換生,不得申請教育部獎學金。

 

如有任何問題,請與承辦人林孟庭小姐聯繫。

Tel: 02-3366-1037

Email: mengtinglin@ntu.edu.tw