企業風險管理與商業情報分析研究中心
壹、設立宗旨
隨Web2.0概念風行全球,每天有上百萬筆資訊,在網路世界流竄,資訊流通的速度,更多也更快了。商業情報分析要有新突破,要能在很短的時間內,更有效的蒐集和分析大量的質化資訊。文字探勘(Text mining)技術不只能分析,媒體記者報導的文章內容,也可以分析散落於網路世界各個部落格的網誌、政府網站等公開資訊內容。本中心未來將結合院內不同系所老師與博士班學生,進行有深度之跨領域合作,創造世界頂尖之研究領域與學術成果,最後把研究結果從學界延伸到實務界,帶動台灣產業快速成長。
貳、主要任務
  • 整合運用本院跨系所文字探勘(Text mining)技術應用之相關研究人力與研究資源。
  • 推動研究計畫,設定研究議程,並建立國內相關研究與討論之交流性平台。
  • 推動與國際學界之相關學術交流,並建立長期之合作管道,適時引進相關科技與資料庫。
  • 開拓產學合作管道,擴充研究能量及對實務影響力,並提供政府相關之技術與政策諮詢。
  • 定期舉辦與本中心研究議題相關之學術與實務研討會,以快速擴散研究成果。
參、中心組織
  • 「學術研究組」 負責相關學術研究、舉辦座談會與研討會。
  • 「產學發展組」 負責推廣產學合作,提供業界與政府諮詢。
  • 「資訊組」負責建構知識管理與交流平台。
  • 「行政組」負責相關行政事務,協助本中心之組織運作與對外交流。
企業風險管理與商業情報分析研究中心

臺大管理學院「企業風險管理與商業情報分析研究中心」
隨Web2.0概念風行全球,每天有上百萬筆資訊,在網路世界流竄,資訊流通的速度,更多也更快了。更添企業進行質化分析的難度,若分析的資訊豐富度不夠完整,則判斷未來的風險不小。商業情報分析要有新突破,要能在很短的時間內,更有效的蒐集和分析大量的質化資訊。所以透過先進技術,應用在商業情報分析,不但能在最快的時間,掌握世界各角落的資訊,也能讓資訊工程帶動商管的成長,並有效控制企業經營風險。

文字探勘(Text mining)技術不只能分析,媒體記者報導的文章內容,也可以分析散落於網路世界各個部落格的網誌、政府網站等公開資訊內容,事實上很多資訊,在正式管道還未公開前,已經可以在部落格上,看到端倪。像是在部落格的文章,多少帶有部落客的「情緒反應」,透過系統分析,可為文章內的關鍵文字,下「分數」,企業可以根據最後總分的分析結果,做為評估決策判斷的參考,尤其目前這方面之技術成熟度已相當高。

傳統負責銀行貸款的受信業務的人員,在評估放款風險時,以往只能從財務報表與基本書面資料,執行人為判斷,不免有判斷失誤的風險。但透過系統分析,可理清該公司的企業關係網絡(social network)及經營者之人格特質與社會評價,據此可做出更準確之授信風險評估。故若能運用資料與文字探勘(data and text mining)技術,同時有系統的分析財務資訊與網路上「文字類」的商業資訊,結合量化與質化分析,強化商業情報的可信度,協助企業更有效的制訂決策與管控風險。

臺大管理學院「企業風險管理(ERM)與商業情報(Business Intelligence)分析研究中心」未來將整合院內不同系所老師與博士班學生,結合產業資源長期有深度跨議題共同合作,此外本中心未來將與本院「校特聘講座教授」陳炘鈞博士位於美國的研究中心,進行雙邊資源共享交流,帶動本院跨領域之研究風氣,創造世界頂尖之研究領域,最後把研究結果從學界延伸到實務界,帶動台灣產業快速成長。