新聞報導
  • 新聞報導
出口創新戰略與國際行銷人才培育高峰論壇
發佈日期:2015-12-27 
瀏覽數:1106
 2017-02-12 更新

國人要有信心 會把東西賣「貴」

2015年12月26日 中時電子報 陳碧芬 報導

國人要有信心,會把東西賣「貴」
台灣大學國際企業學系及全球品牌與行銷研究中心今天共同主辦出口創新戰略與國際行銷人才培育高峰論壇,國發會主委杜紫軍(左4)親自與會主持。(陳碧芬攝)

台灣出口節節敗退,台商進軍新興市場困難重重,台灣大學國際企業學系教授兼系主任盧秋玲今天指出,國人習性温良恭簡讓,從小教育不要佔人便宜,台商海外銷售向來以「低價」搶市,沒有「加值」的概念,如今在國際環境已然變化下,低價已無助台商攻占市場。

盧秋玲說,近日有個小店販賣爆米花,每桶價格最貴要台幣上千元,許多民眾不辭辛苦排隊40分鐘,就是要買到,「爆米花的成本很便宜,為什麼這家店要賣的如此貴?」簡單說,就是店家做到「加值」,消費客人也願意買單。

「學界應把『加值』推廣深入到各產業」,她認為,學術界應提供各種加值的創新商業模式,讓國人及廠商更有信心,把東西賣「貴」!!

台灣大學國際企業學系及全球品牌與行銷研究中心,今天共同主辦出口創新戰略與國際行銷人才培育高峰論壇,由科技部管理一學門召集人陳厚銘教授,報告國企系邀集多個法人智庫研擬的「出口創新大戰略」,以頂層設計「結構追隨策略」的思維,建議政府從四大項目著手:1. 盤點各法人智庫進行整併,賦予新使命;2. 在研究型大學設立專業品牌行銷學院;3. 金融串鏈,聯合艦隊作戰,創造出口價值網;4. 法規調整與鬆綁,盡速加入TPP、RCEP。

陳厚銘指出,台灣廠商長期以代工生產為主,只會想把東西賣的「更便宜」,已導致獲利低、缺乏資源及能力發展附加值,包括品牌經營困難、對新興市場情報不了解,才會在海外市場節節敗退。

陳厚銘認為,台商多為中小型企業,可以採取團體作戰,以聯合艦隊方式進軍海外市場,例如燦坤與日本第三大物流業英弘轄下EIKO連銷體系合作,台灣櫻花公司也正在號召台灣居家優質品牌廠商,一起前往印尼,聯合當地設計師設計並展覽MIT居家生活用品,透過設計師管道連結建案商機,都是「加值」的參考範例。

(工商即時)