新聞報導
  • 新聞報導
台大國企系教授陳厚銘建議以「聯合艦隊」團體作戰模式,創造台灣出口價值網
發佈日期:2015-12-27 
瀏覽數:996
 2017-02-12 更新

台大陳厚銘:採聯合艦隊救出口

2015年12月27日 工商時報 陳碧芬 報導

對台灣經濟貢獻度達6成的出口,今年來出現持續衰退,中華經濟研究院副院長王健全指出,原因出在同時面臨「循環性衰退」和「結構性調整」,政府雖已提出強化措施仍無助突破困境。台大國企系教授陳厚銘昨(26)日建議採頂層設計「結構追隨策略」思維,提高戰略位階到行政院層級,串接各部會資源及所屬法人智庫的專業,以「聯合艦隊」團體作戰模式,創造台灣出口價值網。

根據經濟部統計,今年我國出口衰退最明顯的地區是新興市場,尤其是政策導引台商進軍的雙印(印度、印尼)市場,出口強化成效不佳。經濟部國貿局長楊珍妮表示,雙印市場的進口產品多來自中國大陸,台商要把產品賣進去,經常被對方政府逼著前往投資,要求在當地設廠生產,否則就得面臨高關稅,加重台商的銷售成本;此外,國際貿易大量轉向跨境電商,都直接影響到業者與當地作生意。

針對台灣出口的困境,台灣大學國際企業學系及全球品牌與行銷研究中心從理論及行銷實務著手,昨(26)日在高峰論壇上,公布包含6大構面的「出口創新大戰略」,及台商前進新興市場的創新商業模式,作為根本解決的策略做法。

「出口創新大戰略」研擬者之一的陳厚銘表示,要善用此戰略帶來台灣出口勝利,要有揪團「打群架」做法,用「聯合戰艦」概念結合政府各單位作戰,故此,昨天的論壇,台大國企系邀集國發會主委杜紫軍、國貿局長楊珍妮,法人智庫的外貿協會、中衛中心、中經院、關貿網路、金融研訓院等董事長、祕書長,以及大葉大學、暨南大學、逢甲大學等院校代表,加上漢來大飯店等企業主管,模擬未來團體作戰進軍海外市場的可能樣態。