新聞報導
  • 新聞報導
跨境電商 急尋國際行銷人才
發佈日期:2016-12-28 
瀏覽數:1087
 2017-02-24 更新

跨境電商 急尋國際行銷人才

2015年12月28日 工商時報 陳碧芬 報導

金融科技急於吃下跨境電子商務市場,目前急需「國際行銷人才」。大葉大學校長武東星指出,業者向學校要求跨境行銷的人才,要能運用數位行銷工具、具備擬訂策略、營運網店等現代技能。

台大國企系教授任立中則示警,各產業急迫需要國際行銷專業人才,現在大學院校商管學院的授課及學程都有調整的必要。

大葉大學緊跟台商走向海外的人才需求,著重國際經貿人才的創新培育,武東星指出,由於電子商務帶來極為便利的跨境貿易,台灣廠商走向海外市場也需轉型為電商創新模式。聯合國統計的跨境電商占世界貿易總額比重,年年增加,今年預估占比成長到30~40%,爾後幾年還會繼續攀升。

關貿網路副董事長賀士邵表示,關貿本身最能體會全球跨境電商市場的急遽成長,現在他們看跨境電商市場,已結合大陸的一帶一路政策,隨之布局13億人口的消費市場。

任立中分析,未來五年單是台灣地區的企業,對於國際行銷相關人才需求,占總人才需求比將上升到47%,僅次於研發人力的58.9%。