新聞報導
  • 新聞報導
2017.09.01 財金藝廊第三期
發佈日期:2017-09-01 
瀏覽數:1956
 2017-11-22 更新

我和另一個我

麗英是我們EMBA的同學,認識麗英是因為EMBA財金會活動,我是系主任,麗英是副班代,她很客氣邀我參加。說實話,當天聚會,我胃潰瘍舊疾發作,勉強參加活動,實在跟麗英都沒說上兩句話。後來,有天和石百達老師聊到財金藝廊,他說麗英自己畫了一幅素描,簡訊寄給他,他分享給我看麗英的畫。

畫是一幅貓的素描,挺細緻的,有趣的是,旁邊有一攤水,倒影中,是一隻老虎,老虎也挺細緻的。在麗英的畫中,我似乎看到現代成功的女性主管,如何兼具貓和老虎的細緻。貓很靈活,貓也很愛乾淨,貓很可愛,貓也很知道何時該靜何時該動。當然,別忘了,她也是一隻老虎。

看完那幅畫後,我麻煩百達幫我連絡麗英,希望能邀她參展。後來,又跟麗英正式見個面,她不僅讓我看更多她自己的作品,也和我分享她姐姐淑英的作品。姊妹兩人畫風不同,但畫都很漂亮,畫也都很感人。麗英問我說:能否和姊姊淑英聯展?我自然是求之不得。

淑英的畫有明顯的兩期,有一段時間,畫中的世界是紊亂的,甚至是接近崩解的,要很努力才能有一點點平衡和亮光。其中有一幅畫我印象深刻,畫的左右兩邊像古老建築的外牆,又像是人心臟的左右心房,仔細看,錯錯節節的、也陰陰暗暗的,中間分開一線,一線天光,一個女子立於下方,似乎努力推開陰暗,找到稍許亮光。

另一段時間,畫整個亮了起來,其中有一幅畫,畫中是穿著和服的女子,雖然下著雨,但是女子是走向光亮,走向盛開的櫻花。整幅畫看了就很開心,雖然知道還下著雨,穿著和服更得小心翼翼地走,但是風景是美的,前面也是亮的。

這次展覽,希望大家看看傅家兩姊妹的畫,展出會分成三階段,第一階段是淑英一系列黑白的畫,第二階段是淑英另一系列彩色的畫,接著第三階段展出麗英的畫。每幅畫都非常美,對我也很有共鳴。在淑英的畫中,在幽暗中,我看見找尋光亮的自己,在光亮中,我看見更懂得面對幽暗的自己。在麗英的貓與虎,我看見,在同一個時空中,我們往往有兩個很不一樣的自我,這兩個都是我,他們互相對話也互相支持,人也比較平衡。

 

 

台大財金藝廊第三期之黑白畫

畫家介紹

傅淑英

在青春的12個年歲裡,一個不停飛往世界未知盡頭的空服員,

因著寧為母親的天職,回到方寸之間,甘心情願終日照顧家庭,

那顆奔放追尋自由的心,卻在不惑之年化為探索內在世界的新動力,

在文化大學藝術研究所碩士主修西畫創作,用畫說出她心中的新世界。

 

淑英的畫,以女人角色詮釋深層的自我定義,

她想藉著繪畫了解自己與環境的關係,

當您看見每一幅,請品味她用墨水的獨有線條,

細細勾勒出那黑與白之間,無言的感動…

 

 

《都市叢林》

 

《未知的旅程》

 

《追尋》

 

《控制》

 

《平衡存在I》

 

 

《平衡存在Ⅱ》

 

《帶著記憶前行》

 

《自畫像》

 

《蟄伏》

 

《窺》

 

《兩個我》

 

《獨醒》

 

《風暴》

 

《危城》

 

《昇華》

本站的所有內容,包括文字、照片、影像、插圖或其他任何形式之素材等,均受到中華民國著作權法及國際著作權法律的保障。網站內容的著作權為本站或其他授權本站使用的內容提供者所有。非經取得著作權人書面同意或授權,使用者不得變更、發行、播送、轉賣、重製、改作、散布、表演、展示或利用本站的局部或全部的內容或服務。