行政公告
  • 行政公告
敬請幫忙公告 6 月 1 日 (週五) CRETA Seminar訊息
活動起日:2018-06-01 
發佈日期:2018-05-21 
瀏覽數:296  2018-05-21 更新

各位學界的朋友,大家好:

國立臺灣大學計量理論與應用研究中心 (CRETA)、國立臺灣大學財務金融學系及臺灣經濟計量學會 (TES) 將於 2018  6  1 日共同舉辦 CRETA Seminar @TES相關資訊如下:

 6  1  CRETA Seminar

日期:2018  6  1  (週五下午2:00~5:00

地點:國立臺灣大學管理學院二號館三樓 304 教室

講者:陳釗而教授(國立臺灣大學經濟學系)

演講主題:Quantile Models with Endogeneity

 

講題摘要:

  在實證分析中,處理異質性 (heterogeneity)、刻劃分佈 (distribution)、探察不均性 (inequality) 是經濟學家有興趣的研究標的之一。分佈迴歸 (distribution regression) 與分量迴歸 (quantile regression) 則是適合這些研究標的的計量工具;這兩種計量工具之間也有密切的關連。此講題介紹分量迴歸及其應用。首先,我們用兩個使用分量迴歸進行經濟實證分析的例子來張顯分量模型的優點、接著介紹分量模型的基本知識、並強調使用分量迴歸進行實證分析時該注意的幾個關鍵點例如,如何經濟上的解釋分量迴歸估計值與異質性、區分條件分量迴歸與非條件分量迴歸的估計結果。此講題特別著重在討論分量模型與內生性,討論的議題來自勞動經濟、公司財務、管理策略、教育領域,計量方法為工具變數分量迴歸、分量處置效果、控制函數法分量迴歸、追蹤資料分量迴歸、與在高維度控制變數下工具變數分量迴歸的估計。

 

講者介紹:

陳釗而教授目前任職於國立臺灣大學經濟學系。研究專長為計量經濟學與資產定價。

 

會程安排:

下午 130 ~ 200報到

下午 200 ~ 320 First session

下午 320 ~ 340 Tea Break 

下午 340 ~ 500 Second session

為方便場地安排及人數預估,欲參加CRETA Seminar的朋友們,煩請事先報名。

當天講義將優先提供給報名者

報名網址:http://www.creta.org.tw/?news_2=211    

報名費用:台灣大學在學學生及現任教職員和台灣經濟計量學會會員為免費參加

其他參加者報名費為NT$200 (當天將開放現場繳交台灣經濟計量學會 2018 年年度會費)

報名期限:2018/5/31 () 13:30

歡迎各位踴躍參加!!

為方便臺灣經濟計量學會 (TES) 會員繳納 106 年度會費,本次活動開放現場繳納會費,亦歡迎大家介紹非會員朋友加入 TES。更多研討會資訊請見 TES 網站:http://www.tesociety.org.tw/main.php

此外,臺灣經濟計量學會新開設臉書粉絲專頁,歡迎各位舊雨新知按讚及追蹤我們各項活動的最新訊息!網址如下:

https://www.facebook.com/twtes/