行政公告
  • 行政公告
【活動訊息】自己的人生自己設計-跨領域合作與學習
活動起日:2018-05-07 
發佈日期:2018-04-26 
瀏覽數:103  2018-04-26 更新


 

當跨界成為一種必備的能力,斜槓成為新世代的表徵,你還滯留在原地躊躇不前嗎?我們不能解決人生問題,但我們可以設計它。

如何跨領域學習,成為跨界人才?如何突破舊有框架,在跨界合作中看見創新創業的新思路?那你一定不能錯過由 北醫跨領域學院 x 臺大創新設計學院 x 換日線Crossing x 獨立策展人 張中宜攜手合作舉辦的 〔自己的人生自己設計─跨領域合作與學習〕系列講座。

跨界不能光說不練,創新不能只是空想,創業更是需要行動與實踐。

 

報名網址:https://goo.gl/forms/HjuqipdwdndV9lCl1

 

 

〃場次介紹:

 

首部曲、人生是設計出來的:如何替自己量身打造iPhone App般的職場技能?

 

/時間:05/06 18:30-20:30

/地點:臺北醫學大學 跨領域學院展演區 (杏春樓1樓)

/簡介:為了打造理想職業生涯,你需要幾種能力?外商管理顧問、電台DJ、電視廣告導演、網頁設計師、平面設計師、到廣告文案作家,日本產官學跨界開放式創新地方創生顧問谷中,教你打造獨一無二的理想職場人生。

 

二部曲、谷中流合作學:誰說絕讚創意只能一支獨秀?打造頂尖跨界團隊,共創多贏!

 

/時間:05/07 14:00-17:00

/地點:臺灣大學 正大國際會議廳

/簡介:無論是聯手一線大牌日本星巴克、佳能、與名震天下的松下政經塾,一起執行311災後復興;帶領日本Google將街景服務,導入至日本偏鄉山區、「讓世界看見日本」;或者聯合日本中央地方、官民、產學資源,一起策劃日本地方創生最大規模的展覽、讓「地方創生議題」終成氣候──看一人顧問谷中,如何遊走在各方資源之間、綜橫捭闔、共創協力新時代。

 

/內容Cases:

- Community Regeneration Project connecting Starbucks, Cannon and Panasonic

- Local Revitalizing Project connecting Google, Local Government and Local People

- Social Initiative for Local Innovator Platform connecting Central Government, Global Company, University, Social Enterprises

 

〃講者簡介:

谷中 修吾[Shugo Yanaka]

慶應義塾大学SFC研究所前・上席所員
日本內閣府地方創生學院策略擔當講師
日本環境省Good Life Award執行總召
日本總務省地區性創意創業顧問

〃換日線 相關報導:

他沒有名片,一人包辦顧問、媒體與行銷──善用「超精英」背景,谷中修吾把國際資源深入日本地方 張中宜/說文解字 換日線 Crossing

crossing.cw.com.tw

「沒有名片、缺少大公司品牌的護持,卻身兼大學教授、策展人、管理顧問、廣告導演、電台 DJ,偶爾客串時事評論員的谷中,與其說是千面人,更像個自由穿梭各方、浪漫的吟遊詩人。」

  • 「每一個人都如此不同,為什麼要過相同的生活?」──谷中修吾與他的「十二年自我培育計畫」

https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=764&nid=9227

「每一個人都如此不同,為什麼要過相同的生活?」──谷中修吾與他的「十二年自我培育計畫」 張中宜/說文解字 換日線 Crossing

crossing.cw.com.tw

谷中在「十二年自我培育」過程中,為自己設計了 3 項學習目標:大眾傳播、專案管力、跨界溝通;為了達成學習目標,他會架網頁、拍影片、演說、策展、企劃、幕僚等等。漸漸的,谷中不僅能夠透過策展把各方資源串連起來,形成「谷中生態系」,他自己的存在本身就是個龐大的生態體。

 

〃主辦單位:

臺灣大學 創新設計學院 創業教育組

 

臺北醫學大學 跨領域學院

 


換日線
誰是換日線?──「立足台灣,放眼世界」的青年媒體平台
換日線》集結了來自全球各地超過 110 個城市的 200 名新世代作者(持續增加中),他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。

 

 

獨立策展人─張中宜

台北人,台大畢業後直赴日本、而後陸續被外派新加坡、中國,曾參與日本 LIFENET 保險在東證一部的上市、日本樂天金融事業體企劃線上金融服務,後轉投顧問業,曾任日本博報堂品牌顧問,負責日商品牌的東南亞佈局策略。現為日本卡西歐史上第一個獨立顧問,享受與客戶分公司的各色人種唇槍舌戰的每一天。

 

〃協辦單位:

 

臺灣大學管理學院EiMBA