執行長的話
以多元融合為核心價值,
邁向社會創新的里程碑─



臺大EMBA自2010~2017年已經連續八年榮獲天下<<Cheers雜誌>>評比調查「3000大企業經理人最想就讀EMBA」冠軍,穩坐台灣在職商管教育之龍頭地位。我們仍將繼續努力,強化臺大EMBA的核心價值,以全球頂尖商管學院EMBA專班為標竿。

過去,管理教育多以極大化股東價值為首要考量。近年來,因應環境的變遷以及社會的期盼,哈佛、哥倫比亞、麻省理工等頂尖大學商學院都在問 "企業究竟能為社會創造甚麼樣的價值?" 事實上,最有能力及潛力透過價值創造來提升人類生活福祉的正是這群擁有專業、資源以及胸懷的高階經理人和企業主。

身為引領台灣高階管理教育的臺大EMBA,自然也不能屏除在外。2016年,在歡慶二十周年慶之際,臺大EMBA提出以「多元融合」為核心價值,邁向「社會創新」里程碑的願景,期許同學們能承擔更多的社會責任,戮力一心達成企業與社會雙贏的局面。

自1997 年創立以來,臺大EMBA每年招收來自各行各業的菁英,一同在臺大EMBA這個平台上發想、交流、辯證,匯集創新能量。由於學員背景多元,囊括上市櫃公司、新創企業、創投基金、政策制定者、顧問服務、非營利機構、車庫、實驗室、學校、教授、學生、社會行動人士…等,儼然形成一個有著無限想像空間的創新生態系;在這裡我們可以進行跨域整合執行策略,落實「社會創新」。

2015年,臺大EMBA辦公室推動四大價值主張,包括:「課程模組化」、「學習多元化」、「校友活絡化」以及「教務統整化」。其中,「課程模組化」方面,規劃了【成長與全球化】、【創業與創新】、【組織營運與領導】、【經營治理與績效評估】以及【經濟與金融】五大模組。

在課程模組化的架構之下,臺大EMBA開發一系列融合不同專長領域的課程。同時,本著「多元融合」的精神,在課程內容上更致力於兼顧企業對股東價值的追求和社會價值的責任;融貫管理職能的訓練和興業精神的培育;平衡智識發展和身心靈陶養。

在「學習多元化」方面,臺大EMBA持續開發跨校合作課程,合作學校包括復旦大學、中國人民大學商學院、香港中文大學、北京大學光華管理學院、中歐國際商學院等。在課外學習部分;同時,邀請國際級知名學者開班授課, 包括香港中文大學范博宏教授、達頓商學院陳明哲教授、賓州大學蔡文彬教授、復旦大學華民教授、中歐國際商學院巫和懋教授等。2015年十月我們更開啟了與史丹佛大學合作的海外課程。

在「校友活絡化」方面,除了每週發布EMBA週刊、不定期舉辦EMBA校友終身學習講座、校友返校日,以及各類聯誼性活動之外,並於2015年起開放校友旁聽選修課程。2016年,臺大EMBA首度開授行動學習導向的「創業實踐」課程, 提供一個校友和在校生共同創業的平台。每年,「創業實踐」募集十位業師、十位教師、十個創業團隊,一同實踐創新構想。而從1998年開始的「體適能與個人健康管理」,已經完成了第一個黃金十年,協助許多校友正確「管理」自己、家人及員工的身體健康。

最後,在「教務統整化」方面, 2015,臺大EMBA重新檢視學生自入學到畢業的過程中,每個階段的意涵及目標。近幾年,臺大EMBA持續優化教務、學務活動及行政流程,其中,ischool 數位化工程不僅是提升行政效能的重要基礎措施,更是連結校友活化網路的關鍵引擎。2017年底ischool將完成第一階段的作業。

迄今,臺大EMBA已經培育了三千五百餘位擁有專業、體魄、熱情以及社會關懷的校友。這一群菁英不僅是臺大的資產,亦肩負著社會的期望。期許臺大EMBA透過多元融合、社會創新,落實臺大人最引以為傲的精神,也就是「貢獻這所大學于宇宙的精神」。


臺大EMBA,有使命感的價值領航者!
 
臺大EMBA執行長 謝明慧