執行長的話
跨界合作 社會創新

臺大EMBA自2010~2018年已經連續九年榮獲天下《Cheers雜誌》評比調查「3000大企業經理人最想就讀EMBA」冠軍,穩坐台灣在職商管教育之龍頭地位。然而,更多的肯定也代表著更大的責任。

除了滿足專業經理人和企業主獲取新知、發展職涯,以及拓展人脈的需求之外,臺大EMBA秉持多元融合的核心價值,引領學員思考如何藉由跨界交流,激發創新能量;如何運用創新能量,共創企業和社會價值。過去一年;不管在課內或課外都看到許多創新的舉措,以及學生發自內心對學校和社會的反饋。

去年(2017)底臺大EMBA首度與中歐國際工商學院EMBA進行交換課程,今年三月由臺大教授帶領30 位臺大EMBA 學生赴上海與中歐學生共同研習,並實地參訪上海著名企業。在海外課程方面,繼前兩年於柏克萊和史丹佛等美國名校取經之後,今年台大-復旦班海外課程首度探訪德國最早工業大學-慕尼黑理工大學,一窺工業4.0之奧妙。 

中秋前夕,第17屆校友基金會,邀請前美國在台協會處長司徒文教授以「中美貿易戰火硝煙下台灣的戰略地位與未來發展」進行高峰論壇。九月份,第五屆資管學會與中國人民大學IT 互聯網+俱樂部簽署合作備忘錄,引領學會對外拓展交流的企圖心。十月份,校友基金會更將服務校友的觸角延伸到華北地區,在北京成立臺大EMBA華北校友會。

今夏溽暑香蕉盛產,由臺大EMBA所有相關組織,以及EMBA 學生、校友成立「臺大EMBA挺蕉農」臨時性組織。在短短幾周內募集一百萬元,購置香蕉、穩定香蕉市場價格;並且將購買香蕉分送各公益團體,展現極佳的組織動員能力與愛心。同樣展現愛心的是104級B班同學有感於偏鄉小學資源不足,主動聯絡台東仁愛國小,募款一百四十萬元重修受風災毀損的「陳樹菊圖書館」,讓樹菊阿嬤的愛心得以延續。最後, 87級校友為了提攜學弟妹,在入學20周年之際,發起「87 希望工程」回饋母校計畫,捐款88 萬元作為管理學院獎助研究生出國研習交流之用。

2019 年即將迎接108級新生的臺大EMBA已經培育近四千位專業、熱情以及關懷社會的校友。今年104 級的畢業典禮上,台灣6.0希望工程執行長沈芯菱創下最年輕致詞嘉賓的記錄。其對EMBA 的重新定義 – Empathy, Mission, Benefit and Action –更引發不同世代的EMBA學生的迴響。以同理心出發,即時行動的跨界合作,並且期許臺大EMBA持續致力於社會創新,落實臺大人最引以為傲的精神,也就是「貢獻這所大學于宇宙的精神」。

臺大EMBA,有使命感的價值領航者!

 
臺大管理學院副長暨EMBA執行長
謝明慧