【心得】與CEO有約-12/25中國航運
活動起日:2019-01-15 
發佈日期:2019-01-15 
瀏覽數:857  2019-01-15 更新

與CEO有約_中國航運12/25

會計四蔡柏旻

這次很榮幸邀請到中國航運總經理,同時也是台大商研所校友的洪順地學長為我們介紹台灣的航運業,剛進到中國航運位於濟南路的辦公室,迎接我們的便是總經理爽朗的笑聲,總經理一開始先將中國航運的歷史娓娓道來,自1940年創立以來,在海上建立了散裝貨輪船隊,陸運方面則逐漸茁壯成台灣規模最大的貨櫃託運公司。


中國航運熱情的Office Tour,讓我們很快的進入狀況,除了對公司的各個部門有了基本的認識外,牆上琳瑯滿目的的相片彷彿帶領同學進入歷史的迴廊,從購入的第一艘船,到船隊的大合影,讓我們感受到一個成功的企業感動人心之處,而運輸產業特有的追蹤系統也展示給大家看,其精確程度讓同學大開眼界,中國航運更有自己設計的文創產品,使人印象深刻,總經理笑笑的說:「還行吧!有跟上你們年輕人的腳步!」

 

結束了Office Tour,總經理便帶領同學走出辦公大樓,神秘的說要帶大家去吃好吃的。在路程中,總經理說除了上班以外,他也很喜歡到濟南路附近走走,看著街景的變化,思考這些年來有沒有讓公司更好。

到了餐廳,清幽的環境讓同學們嚇了一跳,沒想到在喧囂的水泥叢林中藏著這樣一塊綠地,總經理也很豪氣的說菜單上想吃什麼都可以點,坐位的安排很好,讓同學們除了聽到總經理的分享之外,身邊都有中國航運的台大學長可以聊天,學長們來自各個科系,如公衛、外文、化工等等,總經理也說,中國航運不會在意大學的科系,只要有熱忱都可以來闖闖看。


總經理聊的話題很廣,從兩岸關係、產業前景、生意上的甘苦談,到船上的設備與階級,像是船長、大副、二副的職則,輪機長、水手的工作內容,以及公司的管理階層所做的決策,關於同學們好奇的薪資,總經理也毫不忌諱跟大家開門見山,甚至反問各位同學心中第一份工作可以接受的薪資數字,他認為employee和employer的立場一定要fit,公司才能上下一心,而中國航運特別的地方在於,薪資的調整是quarter制的,只要有能力,調整的幅度非常可觀。
 

土木所 李文宇

社會大眾常知悉的航運公司大致以長榮、萬海、及陽明等貨櫃船公司為主,相對較少聽到以運輸原物料、農作物為主的散裝船公司(如中國航運),透過與中國航運經理人的餐敘,學生了解到散裝船市場為一完全競爭市場,不像貨櫃船市場有幾個大型聯盟,所以其營運方式及發展都大為不同。而這次的參訪,我們也直接進入後端資訊單位,實際了解船公司的日常營運系統,從船隻監控、到港作業、乃至路上裝運等,都有完善的遠端系統進行管理,就好似台北捷運的行控中心一樣。

最後,感謝CARDO及中國航運的安排,讓學生能實際接觸業界人士,了解公司現況、該產業發展,學生受益良多,謝謝。

 

土木所碩二 林昱賢

       身為一個運輸專業背景出身的學生很有幸可以參加這次與中國航運之菁粹會客室的活動。雖然活動只有短短的半天,但通過與洪順地學長/總經理以及其他主管的交流和帶領,讓我更加了解了海運業特別是散裝貨的業務和產業形態。總經理首先為我們介紹了中國航運的歷史,歷經了70多年風風雨雨的公司如何良好經營至今日是我們必須要思考和學習的。我認為了解歷史是得知企業文化和形式風格的一個好方法。我認為中國航運保守有道,精簡核心業務是其處世之道。

       我覺得在聆聽了總經理的介紹和想法之後,能夠參觀辦公室非常難得,因為平時我們沒有機會見識到海運業的日常業務內容和管理方式,除此之外,更重要的是同時讓我們體驗到了中國航運辦公室的文化和氛圍,寧靜而嚴肅。

       我覺得整個活動最精髓的部分是在午餐時與總經理、協理和副理大家一起交流的部分。同學也在這時候紛紛放下緊張的情緒,主動與學長們請教和討論。洪順地總經理對海運業進行了更深層次的講解,讓我們了解到一個合格的海運公司員工需要經過什麼樣的訓練以及具備什麼樣的能力。除此之外我們還從洪總經理那邊學習到了海運運輸產業在台灣的社會、國際的社會的定位和,以及相互之間的影響。另外,唐學長分享的求學過程和工作對我未來的職涯規劃也有許多的啟示,其中學長特別提到了語言能力和交際能力在未來我們的工作中非常重要,從現在就要加強培養。

       總而言之,我在接近畢業之際慢慢接觸產業界的時候發現,不管在學校學的再多,產業、工作與學校是不一樣的體系,凡事都需要我們社會新鮮人多加學習和適應。最後很感謝CARDO給我這個機會,讓我可以看到更多不同面向的產業實際狀況,對我未來的職涯規劃提供了很重要的參考。

 

財金四 曾靖皓

       再多的書面、網路資訊,都比不上直接面對面地聊天與交流,真的。

       當初我會參加這場與CEO有約的活動有兩個原因,一是想了解台大畢業的學長是怎麼走過他的人生,這種人生經歷相關的分享,多聽總是好的;二是想知道航運業到底在做些什麼,畢竟人在管院,除了金融業、管顧業、快消品、科技業,對於偏向傳產部分的了解,還是相當地有限。而很慶幸的是,在這次的活動之中,兩個願望都被充分實現了,甚至還能有幸與總經理、幾位主管及同學們在一家環境清幽、食物美味的餐廳裡共進一頓高級午餐,是再值得不過的一次體驗了。

       關於這次的活動,主要可以分為三個部分。第一部分,幾位同學與總經理、公司主管們、與CARDO徐執行長在公司會議室裡,進行一些事前問題的回答與分享。過程中,不僅能先初步認識中航,也就是學長所屬的公司,他們在做些什麼,包含從業務端到技術端,對於海上航運業有一定的概念;也了解學長一路走來的心路歷程,從科系與未來出路的非正相關性、到放棄到美國讀研究所的選擇,都是比起那些一路順利、履歷上滿滿國際大公司的人所擁有的經歷而言,非常不同的故事,也讓我及在場的其他同學們,能看見人生的另一種面向。

       第二部分,我們走出會議室,來到公司的實際辦公室。雖說以隔間設計而言,還是不脫傳統產業呆板的一格一格的空間設計,但從裝飾上來談,真的處處都可以看到航運船隻,並且,雖然中航做的業務是偏向傳統的航運業,但內底其實是非常跟上科技的,不僅在牆上有大型電子螢幕,顯示各船隻的位置與相關貨物資訊、天氣海象狀況等,在另一物流單位,也有貨櫃車的GPS監控系統,而其中一位主管也提到,有在試圖將大數據運用進其業務之中。撇除科技敏銳度之外,航運業的特性更使在其中工作的人才必須具備良好的國際溝通能力、法條理解能力等,可以說是遠比一般人對其想像得要多出許多。

       最後一段時間,可以理解為輕鬆的「閒聊時間」。在總經理的愛店裡,一群人一邊享用高級午宴,一邊進行輕鬆的交談。在這段過程中,我也有幸能坐到總經理對面的位置,積極向總經理請教航運業的眉角,不僅物理上因佳餚而得到滿足,知識上也充實了許多,從散裝船與貨櫃船的概念、船內的人員配置、船員的職涯道路、航運業的經營重點等,都是最珍貴的第一手資訊,也是業界目前的市場概況。聊著聊著,都快覺得自己未來跟別人聊到航運時,也可以來個「略懂,略懂」了。
       呼應首段,面對面的交流收穫,真的是非常值得的體驗,當然前提是要能事先準備,懂得如何問問題與回應對方的內容,也謝謝CARDO給予的機會,讓我能對航運業有更多的認識、對人生的道路選擇也更開放於不同選項。


 

會計三 黃冠綸

這次的與CEO有約,經過洪順地學長詳細的介紹,讓我對原本很陌生的散裝航運業有更完整的認識,不僅是台灣航運業發展的歷史,也瞭解航運業獲利的模式、人力需求及科技運用,雖然沒有機會去那裡實習,但我認為中國航運是一間很棒的公司!

 

財金三 劉映芃

         首先,總經理 洪順地先生簡單介紹了台灣航運業的現況,和中國航運公司的業務範圍,接下來帶我們參訪各個營業部門。最後,在午餐時回答同學們的問題。我在這次活動最大的收穫,是認識了一個從來沒有接觸過的產業。從船員配置,到貨輪的分類,甚至有全球實時調度系統,可以看見正在各大洋航行的貨輪、航線,以及天氣。這次菁萃會客室讓我收穫滿滿,也非常推薦同學們參加!

 

商研一 鄭元甦

        這次與CEO學長有約,絕對是我本學期最期待的活動之一。洪順地學長是本所大學長,所以我在事前十分好奇,究竟為什麼才會使學長輾轉開始他的航運職涯,以及中國航運是否有能夠與本身所學做連結的職涯。

        於是本次透過實際到中國航運總部做參觀,了解中國航運業務內容究竟為何。CEO學長也大方地帶我們走訪個部門,包含資訊部、財務部、會計部及營運部等。我們可以在其中看到原來一個航運業背後是需要這麼多後勤部門的支援,從船舶位置監測、天氣預測、其他即時資訊的監控,到購買船舶所需的融資以及利率等,都是需要斤斤計較的。

        而走訪總部後,隨後的餐會也讓我們能夠與CEO真正的面對面聊天。CEO也在期間告訴我們中國航運的職涯相關資訊,包含不同部門的起薪、員工福利以及升遷制度調整,也告訴我們,雖然他們通常不會公開招募資訊,但經由毛遂自薦的方式,可以優先篩選對他們公司有興趣的員工,也可以更快的讓求職者看見自己。餐會進行了數小時,但期間絕無冷場,學到了許多新知。

        在此十分感謝CARDO能夠有這麼好的計畫,讓學生們能夠對於業界工作內容有更深入的了解。在這次活動後,我認為中國航運絕對是值得台灣大學學生進入的一家企業,之後再求職時,我也會將中國航運列為口袋名單之一,也期望有看到這份心得的同學們,若對航運業有興趣,也可以真的毛遂自薦求職。