【實習酸苦甜】精英公關集團 實習經驗分享_B03生傳 李欣怡 2017年07月-2017年08月
活動起日:2018-02-12 
發佈日期:2018-02-12 
瀏覽數:295  2018-02-12 更新

可以容易迷路,但要很快找到出路

B03生傳 李欣怡

企業名稱:精英公關集團

產 業:廣告行銷公關業

實習單位:精英公關集團

*提供車馬費、如有活動支援則用時薪計算。

實習期間:2017年07月-2017年08月

實習心得:

對精英-從認識到感謝

從第一天的教育訓練就印象深刻,課程與講師象徵性的點亮了我對實習計畫的光;過程中的公簡比賽、實習生提案競賽…,甚至是每周的心得或作業,加上指導員的制度,用心的實習計畫對實習生的幫助真的非常大!

極大化實習生的發揮空間,讓我去接觸公關的各種工作。尤其幸運是在精英這家子公司,除了能碰到到非常多元、變化快速的各種消費相關產業;正職們也提供實習生們一個非常友善的學習環境和開心的工作氣氛,重新塑造我對大公司也可以很溫馨的想像。

 

我對公關的新想像

公關是一座森林,給這兩個月在森林裡的我-

● 或許仍在迷霧森林裡,卻很幸運地多認得好幾棵樹。
● 告訴自己:容易迷惘的心,要努力見樹又見林
● 公關任務從樹幹開始,會延伸出很多的枝條,密密麻麻樹葉的交錯成網,上面又有各自的線鬚眉角,才能長的高壯。


實習之前,我對公關的想像:用各種手法,通常與媒體相關,去幫客戶建立與維護與各個利害關係人的關係。

我的想像就像是森林的導覽,而真正的公關是對每一片樹葉的負責,要幫客戶想好做好任務範圍裡的事情,真的是包山、包海、包在我身上。


我在精英遇見的公關:

● 自己要做努力:先備常識(對媒體、對產業)
● 媒體:Follow call、媒體接待、媒體禮物、DMS、新聞稿
● 產業:異業合作提案、資料蒐集
● 第三方:詢價、詢問電話、部落客邀約
● on-site:記者會、品牌活動
● 其他還有好多…擋粉絲、搬東西、買便當、做手工…。

 

對自我能力的認識與提升

實習過程,讓我能去不斷地檢視自己。從各種學習中,除了提升自己的經驗值,也認識自己的不足,確立自己想要前進的方向。

想要提升的七個能力:

1. 換位思考
2. 溝通表達(書面、口語)
3. 可行性的思考
4. 時間管理
5. 細膩度
6. 多想一步的視野
7. 危機處理、隨機應變

 

心態的改變

這兩個月,才讓我深刻的發現,當學生是一件太幸福的事情。可以擁有任性的權利和不規律的睡眠;實習之後才懂得,以前聽說的那些上班族的心酸、Friday Night的期待感從不浮誇。在學校和職場之間,有一道很巨大的鴻溝,等著我們自渡。看著辦公室裡的正職,也更珍惜自己是半新鮮人的實習生身分,要努力學習。

 

其中,歸出身為實習生的我,最印象深刻的三點心態轉變:

1. 責任感
2. 負能量釋放&正向思考
3. 抗壓性

 

對自己的未來期許

太多說不完的滿滿收穫,期許自己記得這份因為是得來不易的實習而努力的心意。或許偶爾倦怠、偶爾疲憊,但也學會了調適。

對這份實習工作有滿滿的感謝,真的學習到很多,無論是工作上或是心態上的前進,雖然很八股,但真的還是要強調,在精英的實習,是一份非常值得的充實,補充了我滿滿的能量。

走過了很多不實習就無法知道的路;在或多或少的進步裡,也有很多還不夠的自己、或是產生疑惑卻無法找到答案的地方。

但我很開心的是,產生疑問本身就是一件比什麼都重要的發現。感到迷茫的同時,就要有對自己的期許。我要把握最後一年的大學生活,去探索自己的更多可能!