【分享】關於TIP:如何準備實習-求職沒下文?!近3成新鮮人懶得寫中文自傳 9成4英文自傳留白
活動起日:2018-02-05 
發佈日期:2018-02-05 
瀏覽數:254  2018-02-05 更新

【本文經104學生實習專區 https://www.104.com.tw/area/intern/index.cfm授權,未經同意請勿轉載。】

 

 

求職沒下文?!近3成新鮮人懶得寫中文自傳 94英文自傳留白
 

104:菜鳥「求職指數」僅49  低於老鳥59  應檢視履歷豐富度  主動應徵  敗部復活 

 

畢業將近2個月,仍有73的應屆畢業生還在找工作,去年的新鮮人已經畢業1年多,仍有4成還在待業!104人力銀行比對18~24歲職場菜鳥、以及25~34歲職場老鳥的「求職指數」,菜鳥只得49分,比老鳥59分還低10分。104人力銀行行銷處協理陳力孑說,將近3成新鮮人懶得寫中文自傳,近2成寫不到400字,將近94英文自傳也留白,「沒有靈魂」的履歷表很難引起企業人資主管注意;進一步比對應徵職缺,資訊軟體、行銷企劃、研發相關這3項職缺的「求職指數」要求最高,新鮮人必須再加強履歷的豐富度,積極求職。


27新鮮人不寫中文自傳  2成寫不到400


104人力銀行的「求職指數」由「履歷豐富度」和「求職積極度」構成。其中,「履歷豐富度」包括中文自傳、證照電腦技能、希望工作地區、希望職務、英文自傳、以及語文能力6項指標;「求職積極度」包括訂閱配對信、以及更新履歷表2項指標,依照求職行為給予不同程度的權重評分。評比對象是去年6月到12月期間,有求職行為的104會員。結果顯示,菜鳥「求職指數」僅49.02分,低於老鳥的59.04分。

  
中文自傳是履歷豐富度的靈魂,但陳力孑說,18~24歲年輕族群,27沒寫中文自傳,12寫不到200字,5.4%只寫201字到400字,字數太少很難清楚描繪自我特質,而字數超過801字的不到一半(49.1%),低於25~34歲的67.8%


另外,不論年齡,多數求職者都沒寫英文自傳,愈年輕留白比例愈高,18~24歲高達94沒寫,高於25~34歲的85.1%



證照  技能  語文  幫履歷畫龍點睛
 

陳力孑說,除了學經歷表現,中文自傳是決定履歷是否能留下來的關鍵,若求職者再將證照、專業技能、電腦技能補齊,同時註明希望工作地區、希望職務、以及語文能力,更能為履歷畫龍點睛!


18~24歲的職場菜鳥,59只勾選1~2個工作地區,25只勾選1個希望職務,近3成沒有填寫證照和技能,近2成沒有說明中英文程度,菜鳥履歷的豐富度和求職彈性都低於25~34歲的職場老鳥。

 

求職指數要求最高Top3:資軟體  行銷企劃  研發相關
 

不分年齡,改依職缺,求職者找到相關職缺時的「求職指數」最高Top3是:資訊軟體類68.5分,行銷企劃類68.2分,研發相關類66.6分,其他依序是:財會金融類66.06分、文字工作類65.41分、以及經營人資類65.06分等。


陳力孑說,「求職指數」要求較高的職缺,在中文自傳、證照、電腦技能的個別得分都比較高,多半是科技金融需要專業證照技能,以及駕馭文字的流暢能力。

 

履歷豐富度  求職勝出關鍵
 

求職指數」屬於量化指標,以字數、勾選項目多寡加權計分。陳力孑說,除了量化指標之外,更應追求質感提升,履歷豐富度才是求職勝出的關鍵!

  
在這段評比期間之內,「有找到工作」的求職者,其「求職指數」58.38分,比「沒找到工作」的56.60分高出1.78分。這群「有找到工作」的求職者,以其「履歷豐富度」得分50.67勝出,比「沒找到工作」的46.40明顯高出4.27分。

  
陳力孑說,「履歷豐富度」才是找到工作的根本,若「履歷豐富度」沒有達到一定程度水準,求職再怎麼積極也是枉然,求職者應檢視履歷的內涵和質感,適時更新履歷,主動應徵之餘,並訂閱配對信,擴大求職範圍。