【實習酸苦甜】以立國際服務 實習經驗分享_B04法律 羅珮嘉 2017年07月-2017年08月
活動起日:2018-01-29 
發佈日期:2018-01-29 
瀏覽數:164  2018-01-29 更新

注重人的企業,沒有階級、沒有隔閡,令人感到溫暖

B04法律 羅珮嘉

企業名稱:以立國際服務

產 業:社會企業

實習單位:以立國際服務

薪 資:有薪實習

實習期間:2017年07月-2017年08月

實習心得:

    第一次踏進以立是跟創辦人Kevin面試,跟他聊完一小時後覺得「就是這裡了」,如果以立願意錄取我,我一定要來這裡實習!從招募實習生、面試或提醒七月即將開始實習的信件都可以看出以立是一家非常注重「人」的企業,重視服務地點的人、重視志工,也重視每個員工。進來實習的感覺跟當初想像的一樣,以立是一個溫暖的家,沒有階級,也沒有實習生與正職的隔閡。我們可以隨時向所有人發問,他們都非常樂意幫助我們。

 

    我覺得在以立的每一天都過得很刺激,就像實習招募說明裡「警告」的,我們每天都在做真槍實彈的工作:跟著 Kevin去企業 pitching、設計新DM、修改提案簡報或者寫開發信、做市場研究等等。每一件事都和以立的生意有關,幾乎沒有單純「學習」的時間。對我來說,這種「邊做邊學」的方式非常有效率,而且可以真正思考、反覆實驗、主動學習。此外,每周都有一個例會時間,我們可以告訴主管自己下周想學甚麼、想嘗試做甚麼新的事情,甚至排自己下周的工作進度。我那時希望多學一些和業務開發相關的東西,所以Kevin就讓我寫開發信、打電話,甚至帶我去pitching!當下在做的時候很緊張,深怕一個不小心就毀了一個客戶進來的機會。不過做完後覺得很有成就感,而且在每個過程都體會到很多、學到很多。

 

    此外,最特別也最令人珍惜的是主管們和我們分享的故事。誰想像的到實習除了在工作中成長,還能聽主管們分享他們過去的想法,甚至人生中的掙扎與選擇。就像導師一樣,他們願意花數個小時一對一跟我們談話,幫助我們尋找自我(identity),思考工作在生命中的意義和重要的事情在自己心中的排序。我覺得這是以立和其他企業不一樣的地方,也是對員工來說最大的鼓勵與支持。或許很多企業都宣稱自己做到對員工的企業社會責任,但像以立這樣幫助實習生與員工成長的企業真的不常見。

 

    以立是個小公司,在這邊實習的經驗一定和去大公司不太一樣。這裡多了一點彈性、歡樂和家的感覺,而且可以更「客製化」的訂製自己要的學習與成長。我很珍惜這兩個月的時間,也希望未來有更多對社企、對永續有興趣的人來到以立!