【實習酸苦甜】工研院產經中心 實習經驗分享_R05工工 劉名原 2017年07月-2017年08月
活動起日:2018-01-29 
發佈日期:2018-01-29 
瀏覽數:313  2018-01-30 更新

無論在自我能力精進、人際網絡建立或是職場生活體驗,都超乎原本所期待

 

R05工工 劉名原

企業名稱:工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心

產 業:產業分析業

實習單位:機械組 智慧車輛與系統研究部

薪 資:給薪實習

實習期間:2017年07月~2017年08月

實習心得:

兩個月倏忽即逝,擁有滿滿收穫與難忘回憶的我,覺得IEK很棒的部分是給予實習生循序漸進的引導與帶領。即使是來自不同背景的大家,也都能在一開始的訓練課程對產業分析有初步的掌握。之後在與mentor璘每次的互動當中,我也都能有想法上的刺激與歸納,璘總是給我很大的揮灑空間,並且從旁一次次的指導中,增進不同觀點的旁敲側擊,也適時提醒我需要注意的小細節與應避免的用詞。此外,也做了完整的實習規劃,讓我在各個領域都能有所認識與接觸,並且無論是廣度還是深度都有兼顧到。除了自己有興趣的評析以外,還有與機械所經濟部的科專提案,都大大提升了我思考事情的角度與看待事物的眼界。以往理工背景的我,比較會鑽研在技術的優化與數字的框框上,然而,產業的構面是很廣泛的。我在很多題目的延伸與處理的手腕上,都增添了經濟、環境、政策、市場等面向的視野,並且從中的交互影響關係去做綜合分析與評估。我從中得到了許多樂趣,尤其是當整個邏輯脈絡清晰,致使流程圖或表格產出的時候,就會充滿成就感。


在生活方面,大至院慶園遊會、悠活館的設施使用,小至IEK勵進會的演講活動、慶生會與HAPPY HOUR和咖啡,都讓我覺得這裡不但是注重生活品質、也是凝聚情感交流的溫暖大家庭。很慶幸也很值得今年實習選擇了IEK, 無論在自我能力的精進、人際網絡的建立還是職場生活的體驗,都有超乎原本所期待。


最後,辛苦所有為育星計畫付出的mentor與同仁們。2017年夏天,我在IEK成長、茁壯、揮灑亮麗色彩。