【實習酸苦甜】DKSH 實習經驗分享_B02財金 劉靜文 2017年07月-2018年06月
活動起日:2018-01-26 
發佈日期:2018-01-26 
瀏覽數:82  2018-01-30 更新

良好的學習環境、頻繁的意見交流,如同站在巨人的肩膀上更有效率地成長

B02財金 劉靜文  Amy Liu

 

企業名稱:DKSH Taiwan 台灣大昌華嘉

產 業:科技事業設備進口代理商(市場拓展服務)

實習單位:大昌華嘉科技事業部

薪 資:給薪實習

實習期間: 2017年07月-2018年06月

實習心得:

我自己非常喜歡在大昌華嘉科技單位(TEC BU)擔任 Business Development (BD) Intern 的經驗,以兩個面向與你分享:


1. 商業分析實戰機會

大昌華嘉提供市場拓展的服務, BD 團隊可以比擬為公司的策略部門:除了持續敏銳的觀察技術發展和台灣國內產業需求外,也包含公司內部系統與營運的流程改善。團隊當中的正職們總會發現許多新的商業機會可以被研究與實現,此時就是實習生們可以參與之處。以下分享兩個接觸過的專案來更具體描述:

第一個經驗是市場開拓分析的專案。公司希望可以評估台灣是否有更多3D 列印應用機會。我與另一位實習生從一開始一無所知的了解技術與產業,到預估台灣潛在市場、分析競爭者。最後,我們提出一間具有潛力的技術廠商與台灣潛在客戶。在對內簡報後,我們提出的計畫確實被執行了。有趣的是可以在執行過程中更直接的有機會接觸廠商與客戶,藉此解商場上各個角色如何出招。

第二個經驗是我們這屆實習生很幸運的經歷公司建立網路通路 0 到 1 的階段,包含網頁設計、SEO 規劃、Google Adwords 策略與執行。分享在 Adwords 的經驗,當時基本上正職除了會偶爾看一下表現的狀況,剩下就是我去研究跟測試調整。


2. 扁平的組織與互相學習的工作環境

我們團隊營造了一個良好的互相學習環境,包含正職與實習生之間和實習生彼此之間。正職們一直都是保持與實習生「一起討論」的心態,也可以在頻繁的意見交流當中如同站在巨人的肩膀上一般,學習他們策略思考的觀點。另外,實習生有任何想要表達的意見或是想要負責的專案,只要敢說,正職們就敢交給你負責,大家在邊做當中一同學習。

實習生之間的相互學習也是很好的經驗。跟我同期的實習夥伴當中從資工背景的人學習網站 SEO 和系統優化的方法、與機械背景的夥伴請教相關製程與技術上的問題、見識熟稔設計的實習生的心法。大家也都相處融洽,常常想要去上班的動力之一就是可以看看實習夥伴們!

最後的最後,如果你是一個熱愛學習新知識和希望可以有獨立規劃和執行專案的經驗,又或者你喜歡跟別人一起解決問題、互相學習,可以來大昌華嘉試試看!