工管系職涯講座系列:企業參訪活動:AppWorks- 在偌大新創世界中,恣意徜徉的一隅
發佈日期:2019-05-15 
瀏覽數:797
 2019-05-15 更新

 

工管系職涯講座系列:這次由系學會公關部主辦,於2019430日造訪台灣新創投資龍頭—AppWorks合作,進行為時2小時的企業參訪活動。

AppWorks是目前台灣最大的新創加速器以及創投基金,有300多個新創團隊入駐發展。除此之外,還有AppWorks school 的設立,免費協助任何想轉職成為工程師的人,進行十分紮實的教學,以及完善的就業銜接。

而從AppWorks school畢業的校友,高達9成都成功從原行業,轉職進入軟體產業,是十分了不起的成就。AppWorks現正積極佈局東南亞,期望創造大東南亞地區友善新創環境,讓世界能因為這些創新團隊,而變得更加美好。

AppWorks整體給人的印象,是充滿著活力以及熱情的。參訪當天,一進入辦公室門口,就看見無比寬敞的咖啡吧台、明亮而芬香的辦公環境、以及十分開放的開會空間。參訪聯絡人 Vanessa 準備了飲料及甜點迎接我們的到來,並且帶著大夥入座,以及簡要介紹了AppWorks的企業理念和目前的計畫。隨後便請公司分析師 Sandi 為我們介紹創投日常及公司經營模式。

Sandi十分仔細地介紹了工作日常,以及AppWorks的目標及理念等等。而超乎我們想像的是,AppWorks如此資金規模龐大的公司,卻只有約莫20個員工經營內部的營運。Sandi坦言,因為團隊非常多,一個分析師手上可能就有高達60個團隊必須管理,工作量實際上非常的龐大。

接著QA時間,非常地熱絡緊湊,同學們提出了許多面向的問題。而當問到有這麼多團隊需要管理,分析師該如何將每個團隊都周全顧及時,Sandi表示,他們並不會每天關切團隊進度,而是定期審視新創團隊,是否有達成階段目標,並且同時給予其所需協助。

參訪第三階段,AppWorks邀請了工管系畢業的張文馨學姊,與我們分享創立「Pickone」這間新創企業時所歷經的路程。學姊表示,她的創業之路其實是誤打誤撞的,起初只是受朋友的邀約,沒想到後來真的發現市場有大量的「場地」需求,而Pickone團隊開始漸漸建立業務目標,透過AppWorks加速,最後順利發展成台灣最大的共享場地租借平台,並且同時成為傑出的AppWorks校友。

而從文馨學姊的字裡行間中,能夠得知其實並不是唯有明確創業目標的人,才能夠創業成功。她舉了許多自身的工作經驗,沒有任何一條是指往創業這個方向,然而,最後卻在創業路上找到了成功。我們也許都認為自己與創業的距離很遙遠,卻不知道自己有多少的潛能可以發光,因此,文馨學姊鼓勵我們多方嘗試,找出自己的興趣,如此不論身在任何行業,皆能有所成就。

參訪近尾聲時,Vanessa領著我們參觀各樓層。可以看到牆上有著員工們天馬行空的作畫,她補充說明這是每季都會有的活動之一,不僅能增進夥伴間的感情,也能激發大家的想像力。AppWorks school的樓層則是有一面綠意盎然的造景牆,而眾人也在此留下合影,結束了一趟收穫滿載的旅程。

AppWorks不僅是間具有理想的企業,更是有著友善員工及溫馨的工作氛圍。每年除了招收許多新創團隊外,也會招聘實習生的名額,對於新創產業有興趣的同學,除了成立團隊入選加速外,也不妨試試成為其實習生,能夠更熟悉新創生態,從而找到自己在偌大的新創世界中,能夠恣意徜徉的一隅。

 clip_image002

clip_image004

clip_image006