恭喜!工管系學生榮獲2019 HSBC商業案例競賽臺灣區冠軍- 臺大隊CHEETAH:團隊合作的快樂是最珍貴的寶藏
發佈日期:2019-05-07 
瀏覽數:1108
 2019-05-07 更新

前言:
由工管系黃品揚同學跨系組隊:臺灣大學「CHEETAH」隊伍,於428日「2019滙豐臺灣商業案例競賽」榮獲臺灣區冠軍,其中成員包含工管黃品揚、電機李筠婕、財金蔡亭妍及陳竫,表現超越全臺27所大專院校、416名大學生組成的104個團隊。且臺大隊:CHEETAH將於5月底代表臺灣,前往香港參加滙豐亞太區總決賽,與全球各地24支精英大學隊伍角逐地區總冠軍。 

以下為工管系黃品揚同學臺灣決賽為止的心得分享:

01-0428HSBC決賽_190428_0006參加「HSBC滙豐商業案例競賽」其實是一場美麗的意外,猶記得去年(2018) 12月下旬,團隊四人晚上約好了一場飯局,要討論另一場資產管理競賽的報名相關事宜。說來也巧,就在當天晚上,吃完飯後的我們,偶然踏入台大集思會議中心,參與了HSBC滙豐商業競賽的說明會,開啟了我們這一段不可思議的旅程。

我們團隊決定參加HSBC競賽是因為這兩個商業競賽的初賽辦法十分相似,皆是以錄製短片作為晉級下一輪的審核依據。我們的初衷是希望能有多一點機會與經驗練習這樣的模式,提高進入下一輪的機率,加上兩個賽程在安排上也完美的彼此錯開,讓我們皆能全力以赴!

能拿到HSBC競賽臺灣區冠軍、代表臺灣前進香港參加亞太區總決賽,最感謝的是這個令我感動、放心且能完全信任的團隊。我們彼此熟稔、對於目標有一致的渴望、信任彼此會把各自擅長的部份做到最好,在這個團隊中,沒有一枝獨秀的個人,每個人都是不可取代的核心!

不同類別的競賽,其所強調的關鍵能力與準備方式皆不相同。滙豐商業個案競賽以全英文方式進行,外語表達能力是基本要求,但其實只要願意每天練習,英文口說這個門檻並不是太困難;真正要脫穎而出的關鍵,我認為在於團隊的分析能力、邏輯推演能力與能針對問題提出獨特洞見。這三件事情是我認為整體競賽在擁有基本英文表達能力前提下,要走得更遠的關鍵因子。02-D75_3348

有很多方式可以使自己具備上述能力,但我認為最便捷也最棒的方式,不外乎是工管系的課程訓練!工管系的核心課程多半會有個案討論,而這些個案的品質大多十分優良,一個個案常有許多層面需要深度思考才會有所收穫,花在一份個案思考的時間越多,成長也會更加迅速。看完個案後,試著整理自己的思緒,一步步練習自我推演定義出關鍵問題,之後再進行小組討論,這是我所熱愛的模式。做得多了,實力自然會慢慢培養起來!

練習的方法雖然簡單,但因囿於所學,時常無法有效地看到深層的問題,而這正是練習個案中要突破的最大關卡,在無法對每個領域都深入了解的情況下,要解決此問題的最好辦法其實也很簡單多元團隊組成!藉由在不同領域有所專精的隊友來彌補自己的不足,團隊的視野越大,懂得內涵越豐厚,自然看待問題的深度會加深,提出的解方也更有可能結合跨領域的創意而使人耳目一新。

03-58986713_2344765055575172_7752772129443020800_nCHEETAH的組成,建立在彼此的熟識與先前成功合作過的基礎,同時成員的背景與專業領域又十分不同,前者使我們磨合期可以很短,後者則讓我們的團隊綜效可以極大化。我們本身並不特別,特別之處在於這個組成所帶來的化學效應。冷靜、大賽型特質是我們的標誌,無論是初賽、複賽或是決賽,我們幾乎不太有情緒波動,只專注在眼前的狀態,盡力做到最好,剩下的就交給命運。畢竟,在競賽的世界裡,我們無法預知對手有多強,唯一能做的只是盡可能追求卓越,只要無愧於心,這趟旅程一切就都值得了。

一路走來,除了三位共患難的夥伴,最要感謝的是朱文儀老師對我們的提點與指導,在每一個階段都給了我們最需要的建議跟協助。我們做不好時,精闢的直指問題核心指引我們方向;我們做的出色時,給予我們讚美與鼓勵。希望接下來的亞太區決賽,能不負老師的指導,全力發揮。同時,也感謝王惠芳助教在我們需要額外協助時總是適時支援,使我們無後顧之憂!

能力與天賦是給定的,但舞台可以自己創造!我們總是在找尋最適合自己發揮的舞台,並在臺上盡情的展現最棒的自己。商業競賽對我而言不只是競賽跟廝殺的戰場,我真正最享受的是與這群戰友一起打拚、認真為目標努力的每一刻,享受團隊合作帶來的快樂是這條路上最珍貴的寶藏!