賀! 工管系勇奪2019臺大盃帶式橄欖球賽第二名- 不可思議佳績靠團結的力量!
發佈日期:2019-05-07 
瀏覽數:805
 2019-05-07 更新

這次的臺大盃帶式橄欖球錦標賽,主要為學校之橄欖球隊及其畢業之學長為了宣傳橄欖球所辦的比賽,與正式橄欖球比賽最大的不同,在於沒有身體碰撞。人數規則部分則是場上要有六個人,並且至少要有兩名女生,並最多只能有一位橄欖球隊的人在場上。而我們工管系則以僅僅七人且多數無橄欖球經驗者,從14隊許多橄欖球校隊之好手中殺出,脫穎而出以四勝一負的成績拿下亞軍,不可思議!

我們的隊員有工管系六名學生,分別為一年級的硬漢黃詩博、曾經加入過橄欖球校隊的三年級姚舜齊、由農經系轉來的即戰力跳遠高手的三年級施子立、曾經加入田徑隊的三年級季敬哲、女籃小跑車的三年級藍郁瑄、以及最強隊長同時也是系籃隊長的三年級廖守三;及一名農藝系的女生所組成。而這次的比賽總共有14隊參與報名,分成ABCD四個小組,每組各取一隊晉級四強賽。工管系被分到A組且有四隊,是相對較難晉級之分組。

第一場我們面臨由美國與日本來的交換生所組成之隊伍,開賽前原本預期會是一場輕鬆的勝利,沒想到對方使用許多的小動作及言語刺激我們。雖然我們擁有較豐富的經驗與條件,不過在第一場還不太熟悉帶式橄欖球的作戰方式,在上半場前10分鐘打完形成1:1平手的僵局。下半場仍然保持僵局,直到終場前才得以突破對方防守並成功守住,以2:1拿下小組賽第一場勝利。

第二場面隊機械系則是相對輕鬆以8:5收下勝利。第三場則是對上小組內同樣是2勝0敗的農藝系,換句話說,就是誰贏得這場比賽,誰就能晉級四強,而這場比賽也因為下了超大的雨而移師舊體繼續進行,不過我們不畏風雨,也不怕對面有個很壯的橄欖球校隊,靠著王助教教導我們團結力量大的精神以及運動員的拚戰精神,最後以大比分6:2輕取農藝系,完成一場賽前認為相當不容易的勝利,成功挺進四強。

到了3/30四強決賽當天,第一場我們便對上去年的冠軍隊生傳系,他們陣中所有人皆修過莊國禎老師的橄欖球課,並且在去年報名參賽且奪得冠軍,實力與默契都不在我們之下,不過我們上半場靠著強勢的防守與流暢的進攻組織配合取得5:2的領先。不過下半場由於鬆懈的防守以及進攻遲遲無法突破,被追到6:5且對方在達陣前線前5公尺擁有最後一波進攻追平的機會,但我們成功守下並破壞他們的攻勢,以6:5驚險收下勝利闖進冠軍戰。在四強賽後一小時後左右的時間,緊接著便進行冠軍賽,而我們的對手土木系實力非常堅強,擁有一對橄欖球校隊的雙胞胎兄弟、一位女子橄欖球校隊、一位高中籃球校隊以及一位女子籃球校隊,可以說是運動神經都十分發達,且對於橄欖球也蠻熟悉的隊伍。一開賽就靠著隊長守三和舜齊的一次切傳搭配找到切入點先馳得點取得1:0的領先。然而對方也不是省油的燈,隨即以快速的水平導傳形成二打一的局面,因我們防守經驗不足而未能守下領先,以3:3平手進入下半場。到下半場中段雙方仍以3:3持平,不料對方先突破我們的防線並攻下超前的一分突破僵局,而我們為了要搶攻而頻頻出現失誤,也導致防線出現漏洞並再掉一分。最終以3:5輸掉了最後的冠軍賽以亞軍作收。

經過這次的比賽,除了奪下亞軍獲得獎金外,也讓我們更加認識橄欖球這項在台灣的大學可能沒有這麼有知名度或是吸引人的運動。此外,在比賽的過程中我們也了解到雖然實力及條件可能不如別人,不過還是可以靠著拚勁與團結的力量拿下不可思議的成績。非常感謝這次學校辦這個比賽讓我們參加以及資助這次比賽的學長們,希望未來大家都能為體育盡一份心力!

S__26984480

S__26984481

201904亞軍獎盃S__26984486