商研所2019 MBA新生迎新茶會- 溫馨熱絡的大家庭&人生學習的好夥伴
發佈日期:2019-04-16 
瀏覽數:1256
 2019-04-16 更新

2019年的4月8日晚上是商學研究所MBA的迎新茶會,當天邀請了考試錄取及推甄錄取的同學,來參加迎新並搶先體驗商研生活。本屆入學的新生,有來自許多不同背景的同學們,也為商研所增添了各式各樣的想法。在茶會開始前,現場備有美味餐點,新生們與學長姐邊聊天邊享用著餐點,使新生們自然地融入商研所這個大家庭,現場氣氛相當溫馨熱絡與歡樂。

茶會一開始,由商研所的大家長郭佳瑋所長開場致詞,熱烈歡迎新生的加入,詳盡介紹商研的雄厚師資和各項豐沛資源,簡述了這一屆新生的男女比及校系背景比例,顯示出商研所有來自各種不同背景的人才,鼓勵同學們可以運用多元的同儕組合及商研資源,來拓展不同的商業思維,並補足求學生涯中的最後一哩路。所長也透過「商研所的變與不變」,來期待同學們能藉由更多學術與產業的結合,歡迎大家進入商研所,並期許每個人都能達成進入商研所的人生規劃。 

接著,郭所長鼓勵商研新生不妨可以嘗試跟隨學長姐的腳步,透過學校的program出國交換以拓展國際視野,累積難忘寶貴的生活經驗。另外,台大運動會榮獲五連霸的系所錦標第一名的優異成績,充分表達商研所學生「文武雙全」另一面。並期許各位新生不要害羞,可以對多方領域進行涉獵,歡迎參與未來由商研所舉辦的各項活動與學術講座。

在郭所長詳盡介紹與熱情分享之後,為了使新生更加了解商研所,系所特別安排了四組召集人師長與新生們進行深度的對談。邀請了黃俊堯老師、陳家麟老師、廖振男老師、劉怡靖老師,分別代表不同領域的主修,與各位新生們釋疑解惑。我們也事先蒐集了許多新生的提問單,輔以現場的問題,老師們一一熱情地回饋專業看法與寶貴建議,一旁的隊輔學長姐們在仔細聆聽的同時,也樂於分享自身的經驗,讓新生們在進入商研所之前,都能更了解這個大家庭。  

接著登場的是學長姐的商研所生活分享時刻。今年採取較為活潑的方式,首先,所籃的同學們上台分享所籃的經驗,並且鼓勵各位新生們能加入所籃來一起運動,成為文武雙全的商研學生。接下來則是由碩一班代蔡岳勳同學與大家分享自己在研究所的生活中及和同儕們的互動,以及在學生生涯中參與的各種活動,並鼓勵學弟妹在商研時期時,可以勇於嘗試新事物,讓商研不只是一段過水的旅程,更能充實自我並結交到未來一生的好朋友們!讓學弟妹們充分了解到在商研所,學長姐與學弟妹、同儕之間、師生之間,都可以建立密不可分的關係,因為這些在未來職場上都會成為自己最有利的資源與強有力後盾。

在學長姐精彩的分享後我們準備了兩個遊戲:「聽音樂猜歌名」和「比手畫腳」。在「聽音樂猜歌名」的環節中,每組學弟妹們都非常踴躍的回答歌名,還會隨著音樂一起哼歌,學長姊們也跟著樂在其中,大家一起為了團隊分數而努力回憶腦中的歌名及歌詞。「比手畫腳」則是輪流由每組同學們上台表演,台下的組員們要進行搶答,搶先猜出題目中的成語或詩詞,不僅台下賣力的搶答,台上的新生們也都努力的思考該如何比出題目。兩個遊戲最重要的目的是讓學長姐與學弟妹,以及學弟妹之間能更融洽與認識彼此,整場活動進行地很順利,還增加了幾輪讓意猶未盡的同學們一起參與,只見大家遊戲中笑聲不斷,原本害羞的同學也逐漸敞開心胸,願意主動代表隊伍參加比賽,在遊戲主持人迦雯、景宇的帶領下,氣氛十分熱絡,最後每一組都有根據積分拿到我們準備的小禮物,大家都是遊戲的贏家!

最後,我們為下一屆的招生說明會選出了負責人,也勉勵學弟妹們在未來成為商研所的一份子,活動在歡愉的氣氛中結束,仍有許多學弟妹留下來詢問學長姐們問題,大家也互相留下聯絡方式,以保持後續的聯絡。能在進入商研所之前能對商研所的老師、課程、學長姐及商研的氛圍有初步的認識,是一件非常難得的體驗,也期待學弟妹們開始邁出自己的商研人生!

 

總召的話:

非常開心有這個機會接下這次迎新茶會的工作,活動圓滿結束需要感謝非常多的人們。謝謝郭所長和師長們撥冗出席並提供許多心得給新生們,也感謝所有商研所助教們以及全體工作人員的努力,有大家的幫忙才會有這次的茶會。最後也要感謝來參加的學弟妹們,去年的茶會我因為有事而無法參加,一直是心中的遺憾,這次能有機會以不同的角度參加迎新茶會我也非常的開心,希望今年參加的學弟妹們都能藉由這個茶會感受到商研大家庭的溫暖,對未來的商研生活充滿期待!

 

副召的話:

本次迎新茶會圓滿落幕,由衷感謝每位商研學長姐們的齊心協力以及所辦助教們的大力幫忙,更感謝郭所長與師長們撥冗出席並傾囊相授,十分開心學弟妹們能踴躍參加,期待學弟妹們也能與去年此時還是商研新鮮人的我一樣,在茶會中感受到溫暖且活潑的氣氛,對未來的商研生活充滿期待,一同在商研所這個溫馨的大家庭學習成長,成為彼此人生道路上的好夥伴!