工管系迎新宿營 Back At One莫忘初衷
發佈日期:2018-09-11 
瀏覽數:106
 2018-09-12 更新

原來,我們是一群人,不是我一個人!

營隊主題:

  2018工管系大一迎新宿營的主題:Back At One。當時之所以發想到這個主題,是因為剛好聽到Brian McKnight 的同名歌曲,覺得意境很符合,恰巧同時有BA(工管的英文縮寫)兩個字母。Back At One是我們給百十一的期許,同時也是給我自己的期許。身處繽紛的世界不免感到迷惘,隨著成長由一年級,再到四年級…….走到最後,問問自己一開始到底要的是什麼,莫忘初衷! 回到起點,問問當時在起點的你,想要的是什麼? 

為何要成為總召?

  記得上營之初,依舊有不少人問過我這個問題。我想,我的答案始終如一。「沒有什麼為什麼!就是想啊!」單憑著一腔熱血,我一腳踏進了這為期大約五個月的宿營籌備。

  時空倒轉至總召選舉前一週,我與李煥勳(未來我的副召)在活大吃著早餐。那時,我跟他說:「我想要當宿營總召!」語畢,他大概停頓了五秒,當下,我覺得很錯愕,他又開口說:「兄弟!如果你要當總召,我就要當你的副召!」那個瞬間,原本的錯愕轉為感動。我的決心在那個當下的感動確定了。於是,我成為了總召。 

  當上總召承擔後,發現挑戰自我是一條漫長的學習道路,我遇到了兩個棘手需解決的問題。其一,是幹部工人的召募;其二,是與廠商的連繫。幹部群除了李煥勳副召外,邀來了強力的助手陳芊如副召的加入。而其他的宿營幹部,包括活動長、隊輔長、行政長、宣傳長、人資長以及美宣長,也在召部一一詢問下找到人選。整個宿營幹部群在四月下旬大底成形。

  招募之初,我們使用線上表單的方式進行,但發現成效不彰,我們改採取當面詢問或直接私訊方式進行。後來總結同學們的困難與需求,再針對這些需要,召部以及幹部群投入許多時間與心力來協調,總而言之,整體工作人人在五月中旬終於底定。 

  另外,則是與廠商聯絡的部份。整個宿營需要聯絡的廠商有四個,包括埔心牧場、營服廠商、燈音設備廠商以及營手冊印刷廠商。與廠商聯繫的過程中,我們遇到了許多困難,有場地協調、發包日期以期簽訂契約等諸多事項。雖然在這個過程中,遭受許多的挫折,但我們認為正因為如此,學習到了更多,也成長了更多!

  宿營的籌備是一條孤單且艱辛的路途,在整個漫漫五個月的籌備過程中,我偶而萌生想要放棄的念頭,總是擔心自己可能做不好、可能疏漏某些重要環節,也擔心自己無法達成心中所想要的理想。然而,每當我失意消沈時,身邊總是會有一群人默默地扶持我,不論是財政困難時,還是場地出狀況時,大家都不曾有怨言,互相妥協、想出應對的辦法。原來,我們是一群人,不是我一個人。當我想到這裡,一切的難題似乎都有了解答! 

  整個宿營活動的策劃,大抵沿用管理之鑰的活動。我們保留大地、RPG、賭場、W.K.H,另外將disco night與晚會合併,新增大亂鬥、水大地以及約會大作戰,也沿襲上一屆宿營,廢除「假大一」的制度。總體而言,整個宿營活動的流程及編排相當流順,一部分歸因於管鑰所留下的工人都相當熟悉有經驗;另一部分則是因為全體工人花了相當大的心力修改及試跑所有活動企劃,才讓所有活動流暢進行、圓滿呈現。

總結-滿滿的感謝

  2018台大工管迎新宿營之所以能夠圓滿落幕,仰仗於許多人的扶持與協助。在此,想要感謝工管系的大家長郭佳瑋主任親自開車到桃園埔心探望大家並送清涼好吃的冰棒和飲料,謝謝王惠芳助教在營期前後提供許多寶貴建議與協助,感謝系學會提供宿營補助,感謝百九宿營召部子倫、乃中及斯平,提供宿營的大方向。感謝活動長陽雨彤和鐘翊云、隊輔長毛譯萱和邱子懿、行政長方律元和黃亞婕、宣傳長游昕頤和陳彥霖、美宣長吳晨瑋和楊以瑄、人資長鄭傾卉、還有全體工人、百十一以及所有曾經幫助宿營的人。因為有你們,2018宿營才能夠圓滿落幕。