狂賀! 工管系暨商研所五連霸系總錦標第一名 及系精神總錦標第一名
發佈日期:2018-01-11 
瀏覽數:750
 2018-01-12 更新

全系所上下一條心、團結力量大~~

時隔一年,整修完畢的台大操場再度舉行一年一度的運動會競賽,兩年過去了,說長不長、說短也不短,畢業走了兩屆的菁英學長姐,卻也進來了兩屆充滿工管的招牌口號「捨我其誰,當仁不讓」精神的學弟妹,榮耀比起過去有過之而無不及,一代接著一代,這就是工管商研運動世家的精神!

時間過去了,不變的是本系所的得獎紀錄:

  • 連續五年蟬連系總錦標第一名

  • 系精神總錦標第一名

  • 女子田徑總錦標第三名

  • 強項團體競賽更是獲獎連連,榮獲:

  • 男子大隊接力2400M 第一名

  • 女子拔河700Kg 第一名

  • 女子拔河700Kg 第三名

  • 男子拔河800Kg 第四名

同時 管理學院也榮獲 :

  • 院總錦標第三名

  • 大會總錦標第二名!

獎項一字排開,戰果豐碩,很難相信這是單憑一個系所可以達成的成就,更可怕的是每年都達成這樣的紀錄。

成功的團隊背後總有一群默默奉獻的幕後推手。首先感謝台大體育組的老師們的辛勞付出,為一間擁有三萬多的師生們舉辦一場全校的運動會盛典,讓學生們在讀書之餘,可以轉換目標,以系所為單位,共同爭取榮譽:也感謝系主任戚樹誠為參賽的學生和啦啦隊們,提供活力早餐以及能量午餐,讓選手們能在比賽之餘補充活力,讓其他參賽的系所,以羨慕的角度欣賞工管系的選手們;感謝院長郭瑞祥在每年的運動會都提供管院專屬的T-shirt,凝聚管院師生的感情,增加大家的向心力,以身穿管院T恤、身為管院人為榮! 郭院長還辦理運動會慶功宴勉勵五系所同學的辛勞! 感謝王姐惠芳助教在每年的運動會、游泳賽和馬拉松賽中,不斷的鼓勵同學們參與,為了系所打拼,不惜趁下課的空檔,到各間教室做宣傳,日復一日、年復一年,多虧了王姐這麼辛苦的號召大家共襄盛舉,我們才能有今天傲人的成績!

今年的參賽項目可謂精彩不斷,每支隊伍都有屬於自己的故事,接著就讓我們慢慢地,一起回味工管系暨商研所在11/18、19這兩天的精彩內容吧。

首先在拔河項目,男子組頭號種子"MySQL"為前兩年的冠軍隊,今年的目標當然是連霸。在預賽中"MySQL"展現王者霸氣,雖然體重不如對手,但靠著技巧硬生生地以2:0淘汰對手晉級星期六的八強賽,為工管旗開得勝。工管系的其他隊也跟著老大哥的腳步,紛紛挺進複賽,最後男女子組各兩隊晉級星期六的八強戰。時間到了星期六早上,因為賽程的安排,"MySQL"中有兩名成員要去比個人賽而同時也是拔河的比賽時間,最後因為人數不足,整隊體重加起來只有710KG,而對手強敵醫學則有796KG,在體重差86KG的情況下不幸飲恨敗北,冠軍夢碎。而工管系其他三隊則承襲預賽的氣勢,接二連三地挺進到了之後的四強戰,誓言搶下冠軍的榮耀。

接著焦點轉到大隊接力。工管系學姊"你追不到我"很可惜,在預賽中雖然是小組第一,但可能是因為小組中缺乏競爭力,最後她們的成績不如預期的理想,造成分組第一卻晉級的遺憾;而學妹"來追我啊耶黑"展現驚人的速度,以分組第二,總成績前六名晉級決賽。在男子組的部分,學長"鄧狗汪汪"在預賽中的奮力奔馳,各個選手都是一時之選,更跑出了預賽第一名的成績,獲得了第一種子。最後男女子組各一隊晉級到了隔天的決賽。

個人賽靠著全系的各個精英,從大一到碩士,也是獲獎無數,男子跳高第二、鉛球第四,女子4x400m第一名等等,可說是族繁不及備載。

在最後一天的比賽中,飄著綿綿細雨,卻澆熄不了工管系同學們的熱情。女子拔河"工管拔拔拔起來"在眾目睽睽之下,挺住壓力,勇奪最後的冠軍,延續工管系拔河的盛況,才大一就令人如此驚豔,也讓人更加期待他們之後三年的大學生涯會有怎麼樣的表現,而另兩支晉級的隊伍也獲得第四名的佳績;最後焦點轉到男子組的大隊接力,"鄧狗汪汪"身為第一種子,被理工科系的強敵環繞,前幾棒可能有冠軍束縛,跑得有些綁手綁腳,一度落到第四名的位置,但大隊接力畢竟是團隊的運動,後面的每個人都追個兩三公尺,第四名、第三名、第二名…,靠著最後一棒的王牌季敬哲一舉超越領先許久的黑衫軍機械系,在最後不到100公尺終於獲得首次領先,並一舉跑到最後,逆轉奪得冠軍,為這屆的賽事劃下完美的句點。

我們可以發現一件有趣的事情,只要有工管系暨商研所的比賽,總是會看到兩隻橘色的大旗子,沒錯,那就是工管系暨商研所的旗幟,在每一次的比賽中,我們最不缺的就是啦啦隊,同學們只要沒有上場比賽,就是到場邊幫同學們加油。在每一次的繞場,每一次的列隊,我們都可以看到{工、管、商、研、團、結、力、量、大}的個牌子,永遠是最有精神的一個系所。在如此龐大的加油團下,難怪可以屢屢獲得團體賽的佳績。

我本身是一個很愛運動的人,很慶幸在上了大學後,還可以進到一個這麼有運動精神的系所,保持著喜歡運動的赤子之心。我想這不只是得獎的興奮與感動,而是和同學之間的互動,互相鼓勵、加油打氣。隨著年級的增長,大家漸漸各奔東西,為了不同的事情而努力,很難得有機會可以一次這麼多人聚在一起,為一個共同的目標打拼,瞬間有了一種"家"的感覺,每個人都有表現的機會,即使不是那麼擅長運動,還是可以在這裡找到屬於工管和商研的感動!!!

身為工管系的體育部長,看著大家從一開始的不熟悉或四散,因為運動而凝聚結合在一塊,這個過程很令人感動,像是一手促成一對新婚夫妻一樣,希望他們過得開心、玩的快樂。最後也希望以後的學弟妹們能記住2017/11/18 19這兩天的快樂,把工管暨商研團結力量大精神永遠傳承下去。