古今無雙的2017商研所招說會
發佈日期:2017-11-29 
瀏覽數:92
 2017-11-29 更新

「好商人夢工廠」建構你一生的夢想

 

  無論推甄或考試,對準備研究所的考生而言,都是一條漫長又充滿挑戰的道路。常見的問題不外乎備審資料撰寫方式、口試準備方向、考試重點題目等,雖然透過網路、學長姐等管道已能迅速取得相關資源,等到自己開始準備時,心境卻是完全一回事。猶記得去年相近的時間點,我也曾心急如焚、焦慮難耐,對甄試準備毫無感覺和方向。幸運的是,在去年商研所招生說明會中,我確實獲得啟發,也順利完成各項資料準備,最後踏入商研所的大門。

  因此,這次我決定協助總召張修豪,承擔活動負責人的職務,希望透過整個籌備流程的參與,建構出對學弟妹們最有幫助的招說會內容,解答他們的困惑。即使只能提供一點點協助也好,對現階段的考生而言,任一個問題都可能是成功與否的關鍵,造成的影響不可小覷。

  剛開始,團隊的招募是籌備過程中最大的困難,因為大家可能暑假已有其他規劃,或者還在尋找未來的居所,籌備期間無法參與討論。但出乎意料地,R06級的同學們展現高度熱忱,籌備期間的會議除了出席率極高,更源源不斷地提出創新的想法。透過每一次籌備會議的熱烈參與,不只同學們逐漸熟悉彼此,招說團隊各組的運作狀況也愈來愈順暢。也正由於大家精神和行動上持續的支持,本次的招說會才能順利進行,流程中沒有受設備、場地等外在因素影響,時間控制也符合預期。 

「好商人夢工廠」的由來 

  今年的招說會,最獨特之處,在於團隊以創新的角度切入主題,回歸商研所的本質,建立說明會架構。法國俗諺有道:「人的一生就是這樣,先把人生變成一個科學的夢,然後再把夢變成現實。」每個考生都像未經加工的原料,等待未來兩年的淬煉而成為各領域的優良產品,達成他們的夢想,可能是學者、金融家,或者創業者……等。而商研所正像原料轉換流程中的工廠,以扎實、科學化的教育方式,幫助每個學生築夢踏實。因此,經過團隊討論決議後,確立今年的主題為「好商人夢工廠」,也選定招說會工作服,希望考生能夠由此明白就讀商研所追尋夢想的真正意義,並展現商研所「專業、創新、卓越」的特色。我們主要採行的方式為提供正確的系所課程和校友出路資訊,輔以師長、畢業學長姐的現身說法,並讓考生透過直接問答更加了解自己,也增加優秀考生報考商研所的動機。

臺大場流程安排 

  招說會的流程設計方面,我們希望今年來此的考生能得到確實的收穫,而不只是學習應考方式。因此,我們將流程分為三部分,透過師長們先建立考生對於商研所的基本概念後,以三位學長姐實際分享實習、工作和創業經歷,強化考生對未來出路的認知。在最後一部分,透過同學們不藏私地分享準備推甄和考試的方式,並於會後一一回答學弟妹們準備上的其他問題,此種積極熱心的精神,更讓即使準備時間已忙碌不堪,卻仍特地前來參與招說會的學弟妹們滿載而歸,不虛此行。

最溫馨的商研大家庭 

  雖然招說會僅由碩一生舉辦,但當中商研所團結一致、齊心協力的團隊精神展露無遺。除了招說團隊各組成員,從所長戚樹誠教授,到其他老師,乃至於系所行政同仁們、R05級學長姐等,無不傾盡全力配合活動籌備。此外,所長和各位助教在繁忙的暑假期間,仍撥冗與招說會幹部們針對企劃書內容進行探討,使我們精確、深入人心的內容,表達對本次招說會的期望,也順利獲得企業支持,對本次活動的貢獻之鉅,難以言喻。商研所之所以成為天下第一所,不只是因為優良的學生、師資,或校友群,更難能可貴的,在於所有成員如家人般同心合力,認真對待每一件事的態度,使我們不斷創新,持續突破。在此,對每一位身在商研所這個大家庭的成員表達最深的謝意,正是因為所有人精神和行動上的付出,才能使每次的活動更加精彩盛大。