孫運璿先生管理紀念講座─和碩聯合科技 童子賢董事長
發佈日期:2017-11-29 
瀏覽數:92
 2017-11-29 更新

我的人文與科技觀

 

  由台大商研所主辦,合作金庫協辦的孫運璿先生管理紀念講座,本次特別邀請到和碩聯合科技董事長童子賢先生,於106年10月23號蒞臨台大演講,講題為「我的人文與科技觀」。童子賢董事長不僅在科技領域有非凡的成就,更投身於文學創作以及人文關懷,實現「永續發展」的企業目標。童董事長幽默風趣的演講風格,分享著他的成長與創業的歷史,使聽眾在享受歡愉氣氛之時,也能思考著人文與科技結合的奧妙。

  童董事長的演講讓我們不禁去思考,長期投資的觀點是企業永續經營的不二法門,童董事長在演講中稱讚誠品書局為:「台灣最優雅的商業場所」,說明經營企業在時間跟步調是急不得的。很多時候我們做的社會責任,不一定會馬上兌現,但慢慢地使它成長茁壯,反饋給企業的將是無比大的利益。

  演講一開始,郭大維校長為我們做開場致詞,讓我們對童董事長接下來的演講有一個概念性的了解,並對於人文與科技的激盪有了初步的認識,讓在場聽眾更能進入童董事長的故事分享中。

童董事長以台大校訓「敦品勵學,愛國愛人」開始,介紹起當年的台大四六事件以及傅斯年先生的故事,並告訴我們,若你只是將一句格言當作是一句聖人先賢所說過的話,掛在牆上當裝飾,那它不會對你的人生產生什麼影響力,唯有將其一字一句放在心裡,跟你的求學、工作和各種人生的主張有吻合的時候,它就成為指引你的這個目標的燈塔。

接著,童董事長介紹起他的成長背景與歷程。從小,董事長就對各種現象有著無比的好奇心,喜歡自己實做找出答案,例如:對太陽與地球之間關係的關心、自己製作炸藥等等,這也奠基了童董事長對於社會現象與人文的關懷。

童董事長當時創立華碩時,由於沒有經驗、資金與資源,只有產品設計的技術,許多人臆測其三年內就會倒閉,但結果卻跌破眾人眼鏡。董事長說明,最重要的還是歸功於當時的電腦產業屬於「開放產業」(Open industry),你選擇一種產品線專精就能成為佼佼者,但現在這個產業你必須學著去垂直整合。董事長提及,華碩與和碩的分家,沒有大家想的那麼嚴重,是因為當時代工訂單的性質不同(蘋果是屬於純代工,而Sony的代工屬於ODM),而有了分家的需求。在此,童董事長也修正了大家對代工業低毛利的迷思,但他不否認此產業是有一個高的進入門檻在,必須要投資到一定的廠房設備才能營運的順利。他更舉了賈伯斯所說過的一句話:「Keep looking, dont settle.」如果你做一件事情覺得非常的讓你振奮,你有一個願景、熱忱,它會不斷地推著你走,所有的努力跟關心必須要發自內心。

從Microsoft、Intel到Google,發展至社群媒體Facebook,最後到社交軟體Line、Wechat,這一連串的演進,讓我們去思考相容性到底重不重要呢?有時候解決消費者的問題是企業發展目標之一。

最後,童董事長說到他參與誠品書局的過程,很多人問他:「是不是應該把資金往絕對會虧損的領域裡面丟才叫做姿態優雅或理想崇高呢?」絕對不是,資源是可貴的,如果你浪費資源而產生的無效,基本上是管理的罪惡,那為何董事長選擇誠品呢?誠品想帶給城市不一樣的人文景觀,但房租、地價負擔造成它一直無法收支平衡,加上社會的趨勢如網路、電子商務的崛起,形成消費者至實體書店翻書然後回家到電子書城下單的現象。但透過經濟規模、管理更精實和複合式的經營,並利用其他事業體,如誠品生活,逐漸平衡回來,走出一條路,這才是董事長看重誠品的主要原因,不過一切都需要時間。

其實,人文與科技的結合不是刻意的,而是自然而然就碰見、看見的,重點是從產業現象、產品的興衰期,到工作的執著跟認真的程度。工作的周遭有很多的事情,願不願意敞開心胸,抬起頭正眼看一下這些現象,包含台灣的處境,及面對社會弱勢的處境,也許我們採用不一樣的觀點之後,事情會有截然不同的發展跟轉機。