新進教師介紹:林博文教授、楊曙榮副教授、柯冠州助理教授
發佈日期:2017-09-20 
瀏覽數:967
 2017-09-20 更新

新學期新氣象,工管系暨商研所這個大家庭,106學年度增添生力軍林博文教授、楊曙榮副教授、柯冠州助理教授三位教師,以下為老師們的學經歷介紹。

林博文 教授--飲水思源,少小離家老大回!

  從應力所與國企所畢業20幾年後終於能回到母校教書,既期待又有一點感傷,熱情猶在但已年過半百。林老師在碩士畢業後,決定到國外繼續深造,並於美國壬色列理工學院分別取得企業管理、決策科學與工程系統之雙博士學位。而在進入學術界前,林老師於中研院、科技部、及相關政府部門有數年的實務經驗,因此對於臺灣整體的科技計畫發展有很深入研究。林老師先前任教於國立清華大學,由於興趣使然,曾擔任創新育成中心主任及萌芽功能中心主任等職位,同時也發表多篇著名期刊,並多次獲得教師學術卓越獎之殊榮。

  林博文老師對科技政策等領域的研究與實務很有興趣,也從事創新創業與技術商品化的教學與實務團隊輔導,非常熱衷於輔導有意願創業或欲將技術商品化的學生或教授,幫助他們更瞭解市場運作狀況,並建構更完善的商業模式。

  林老師秉持著當初教學的初衷,期望將過往相關實務經驗融入教學當中,將理論活用於實務。林老師認為臺大是教學生涯的最後一站,因此積極想為臺大,甚至整體學術界、產業界盡一份心力。對於臺大學生而言,林老師豐富的創業輔導經驗將是一帖良藥;對於臺大教授而言,林老師期望能透過跨領域的合作,達到衍生新創之效;對於政府而言,林老師對於科技政策有深度研究,因此期望能透過自身的專長輔導並培養下一代的新興產業。

  最後,林老師很慶幸能加入臺大的教學及研究團隊,自己也表示臺大的運動風氣較清大興盛,因此,自己也漸漸開始運動,畢竟,適度的運動是有益無害。林老師鼓勵欲創業之學生應勇於嘗試,不要害怕失敗,不嘗試就永遠沒有成功的可能性。如果有能力,應當飲水思源,回頭照顧彷彿是當初自己的「後輩」。

clip_image002

Education
Rensselaer Polytechnic Institute Ph.D., Management & Decision Sciences and Engineering Systems.

Research Interests

Science and technology policy
Innovation and entrepreneurship
Technology commercialization

 

 

楊曙榮 副教授 --From Lemons to lemonade: opportunities are shaped by constraints and mistakes

  從這學期開始,工管系暨商研所這個大家庭將增添生力軍老師—楊曙榮副教授。楊老師的研究領域為新創企業的營運策略與供應鏈管理。除此之外,楊老師也專精於行銷、產業組織及數量方法的範疇。在接下來的這一學年,楊曙榮老師將會開授「物聯網下商業數據分析」、「系統模擬」、及「作業管理研討」等課程。

  楊老師是本校工工所畢業校友,透過選修管院課程,並在商研所師長和博班學長的啟發與引領下,決定出國攻讀管理博士學位。博士畢業之後,先後任教於澳洲墨爾本大學、英國艾塞克斯大學、挪威奧斯陸大學、和英國南安普敦大學等校商管學院,並取得永久教職及兼任主管職務,期間也受邀到中國與新加坡等地多所大學短期授課和訪學。其指導碩博士生已在國外著名大學和知名(新創)企業任職。

  “From Lemons to lemonade: opportunities are shaped by constraints and mistakes.” 這是楊老師在海外多國工作十多年與開始從事新創企業研究後的體悟。在現今全球競合與在地堅持的衝突與磨合下,許多過往智慧與經驗法則已無法因應如此複雜的動態變革,各種出乎預料的劇變已是常態。世界永遠都在變化,唯一不變的就是變,楊老師期盼和管院同學們一起透過微觀能耐(認識自我、專業素養)、宏觀視野(利他思維、共創價值)、持續改善(打破他我、邁向新局),了解不變與變之間的精妙對偶性質,來駕馭未知的未來。

 

clip_image004

Education
PhD in Management , Australian Graduate School of Management (AGSM), University of New South Wales and University of Sydney

Research Interests
Operations and Supply Chain Management
Entrepreneurship and Innovation Management
Business Platform and Competitive Strategy
Quantitative Marketing and Data Analysis

 

柯冠州助理教授--探索自我、探索世界、對自己負責

  柯冠州助理教授是行銷領域的新進教師,主要專長領域在消費者行為和數位行銷,目前研究方向有消費者地位與新產品採用行為的關聯、社群網站上的創新競賽、遊戲化消費體驗。這些研究目的想要了解現今社群虛擬世界中,各種新型態的消費行為。在新的學期中,柯老師會開設「行銷研究」和「創新與行銷理論」兩門課程,未來預計會開授消費者文化理論、以及社群網站行銷相關課程。

  柯冠州老師是工管系和商研所畢業校友。大學時期熱衷管樂活動,曾加入台大管樂社、建中校友管樂團、和台北薩克斯風重奏團等,參加許多音樂比賽以及演出。大學畢業後進入金融業擔任過營業員、交易員、研究員等性質的工作。原本計畫在商研所畢業後前往外資券商工作,但因為撰寫碩士論文期間,發現自己對學術研究工作的熱忱,便轉念決定走上學術研究之路,並於2012年前往美國攻讀商學博士學位。 

  柯老師在美研究與教學期間,發現台灣的教育水準其實不差。台大學生與美國頂尖學校學生相比,知識和聰穎程度不相上下。但是由於環境使然,台灣學生所接受到的產業資訊、思考格局、和生活上的訓練則明顯不足。老師特別想鼓勵同學們,藉由廣泛地閱讀以及出國工作或讀書,儘早開始探索自我、探索世界、培養自己對外界事物的獨立觀察與思考的習慣,並開始對自己的生活負責。

clip_image006

Education
PhD in Marketing, University of Illinois at Chicago

Research Interests
Consumer Status and Decision Making
New Product Adoption
Digital Marketing
Gamification