台大杜鵑花節--學系博覽會的神奇緣分
發佈日期:2017-06-03 
瀏覽數:755
 2017-06-03 更新

 好開心能夠有機會在這裡和大家分享自己參加杜鵑花節學系博覽會的心路歷程,直到今天始終記得兩年前的杜鵑花節,還在為面試題目煩惱的時候,工管系攤位的學長,毫不吝惜的告訴我當年他自己的經驗,從面試關卡的形式內容到具體的準備方向,以及離開攤位前的加油打氣,當時我便下定決心,若真的有機會進入工管系,一定要找到他,並且也像他一樣,將經驗回饋給之後的學妹弟。

  申請入學面試的那一天,離杜鵑花節沒有很久,雖然因為學長的分享得以針對面試做了充足的準備,可是仍舊敗給自己的迷糊,當天好像是忘記攜帶身分證,那時的我非常、非常緊張,不知道是不是要拋下現在的面試,趕緊回家找出身分證,至少還可以救回緊接著的下一場面試,可是現場來協助的學長姊們要我冷靜,並且不斷的告訴我,事情還有補救的機會,最後和教授確認後,也從規章之中找出了解套方式。從面試開始前,到面試結束後,這些工管系的前輩們不斷的為我加油打氣,又真心的做到了同理當時那個茫然到不知所措的我,現在想來心裡還是好溫暖,如果沒有那些祝福與安撫,現在可能就不會有坐在這裡,寫下這些感想的我了。

  後來順利的進入工管系,也找到當初在攤位分享經驗的學長-去年杜鵑花節的總召張硯程,還記得北小迎的時候在球場邊就問他,你是不是三月有參加杜鵑花節的學長,他也熱絡的回應我,這對我來說不只是幸運能夠形容的神奇緣分。

  大一的時候很想參加杜鵑花節,但因為跟和全國大企盃撞期,無緣加入,當時在心裡承諾等到大二時,一定要為工管系做些什麼,恰巧今年工管系的課程做出了幅度不小的調整,106學年度入學的新生在學分和必修課程上都有不同於105學年度前的地方,也因為這樣的緣故,在杜鵑花節上發放的資料夾和三折頁都要進行修改,因為自己在建中校刊社打滾了兩年,有稍微接觸過簡單的排版,並且也有參與校刊編輯的經驗,所以主動和總召以及系辦提起,是不是能讓我試著設計三折頁,後來也得到系辦的友善回應,在討論規格和需求後便開始著手進行設計。

  可是設計這樣的作品比想像中困難許多,先不論美學上的要求,光是究竟該放進什麼資訊,便讓我花上大把時間煩惱,要真正做到從消費者經驗出發(在這裡就是閱讀三折頁的高中生),考慮高中生到底真正需要讀到什麼資訊,還要修改很多自己作為大學生而沒能想清楚的誤區,譬如覺得理所當然而省略的資訊,還有一些進入大學時才了解的觀念,都必須考慮高中生的情況作出調整,並且加入背景知識作為補充。

  最後和印刷廠溝通版面配置時,有許多值得學習的地方,除了考慮電腦螢幕和實品呈現的差別,還有折頁真的折出來之後,要怎麼呈現的視覺效果,同時又要兼顧解說員與高中生拿到三折頁的想法,前者需要想的是講解時會如何運用這一份三折頁,後者想的是要如何安排才會吸引他們繼續往下翻。這些先前在觀看前人作品時沒有想到的眉角,都在自己實作時一一浮現。

  對我來說,這實在是非常珍貴的一次體驗,在過程中有很多次想要放棄,絞盡腦汁的感覺一點都不幸福,而是真的非常痛苦,除了截稿期限以外,自己也時常擔心:這樣的水準是可以的嗎?即便如此,最後還是趕在杜鵑花前完成了,雖然疲憊卻又很有成就感。在設計的過程中,雖然跟別人求救沒有多大用處,因為有很多問題是只有自己能懂,設計一份作品就好像在寫作一樣,挖掘自己心裡的想法和自己對話,但還是會想從朋友身上得到安慰的話語,讓自己更有動力前進。無論如何,我學到好多好多,這些都要感謝系辦跟總召願意信任我,願意讓沒有經驗的自己在路上摸索。

  除了三折頁之外,也協助整理了一份杜鵑花解說與工管系面試的攻略,對內是希望讓大家都可以在解說時,有可以依循的架構,並且盡可能羅列高中生時常會有的疑惑;對外則是彌補指考生不一定了解面試題目的資訊落差,也加上了一些當年準備面試時想過的問題,如果能夠像兩年前一樣,對有所疑問的高三生有幫上忙,便很足夠了。

  杜鵑花節的那兩天,跟規劃的一樣順利的度過了,很難依照時間順序性的記錄下所有過程,那些記憶都是模糊、碎片式的,只記得攤位上有許多發亮的眼神還有充滿希望的面孔,面對那些困惑於未來、困惑於生涯規劃的提問,大家都好認真的為高中生與家長們解答,心裡想的應該都是:如果我當初也有答案就好了這樣的,想要讓別人能夠走的更安穩的心情吧。

  心裡對於杜鵑花節的想法也是類似的。準備解說內容的過程中可以探索自己的科系,認識修課規定以及必選修課程的實際內容,也可以藉此了解未來就業與可能的出路,如果在同時仔細想過自己之後想走的路,那就再好不過了。除了這些之外,回想起自己高中時可能有什麼厲害的讀書技巧,或者是考試前的作息調整、選擇類組的經驗分享,都能透過杜鵑花節的機會,把這些都告訴學妹學弟,這的確是一件有意義的事情。

  雖然杜鵑花節學系博覽會只有短短兩天,事前籌備的期間也沒有真的很長,可是這仍舊是大學生活中的重要一塊拼圖,謝謝堃誠、琮仁、柏樺、千瑜、吉米、嘉安,還有好多好多人,很高興路上有你們,我會努力記得這段黃金記憶!