御風學海遊~臺大商學研究所博士體驗營
發佈日期:2017-03-31 
瀏覽數:1262
 2017-03-31 更新

  「我該選擇唸博士班嗎?」、「我適合唸嗎?」、「博士生的生活是什麼樣子?」有感於同學們在報名博士班前的種種疑慮,臺大商學研究所從2015年開始首創「博士體驗營」,替所有欲跨入博士生涯的學子們提供一個交流平台。活動當天不僅能與博士生暢談博士生活的甘苦和歷程,也可與教授交流、互動溝通、分享研究領域與未來發展,在歡樂的討論中激盪出璀璨的火花。

  本次活動吸引了各方的學員參與,擁有不同背景、經歷、年紀學員與博士生合計近60位之交流,在1月17日舉行,陸續抵達臺大管理學院的國學講堂報到入座。

  在戚樹誠所長致詞歡迎後,學員們依志願分組進行「博士生與研習學生交流」。在一個小時的時間內,學員首先各自做了簡短的自我介紹,並分享欲報考博士班的動機;博士生學長姐們則以過來人的經驗,分享並解答學員們的疑問,例如:報考相關資訊、組所要求條件以及修課與學習方式。希望學員於了解「報考動機」、「修讀目的」及「修讀過程」三個項目後,能更了解為何要修讀博士。 同時,也鼓勵興趣較為廣泛的學員們多聆聽其他組的分享,可進一步思考與選擇。

  緊接著在二十分鐘的茶點時間後進行「各組老師自我簡介」。本所五大領域組別:「組織行為與人力資源管理」、「策略管理」、「行銷管理」、「營運與決策管理」及「科技與創新管理」全所共二十四位教授,各組各具特色特性及研究專長,對於有意就讀台大博士班的學員,必能有所收穫,會中教授也針對報考博士班的議題,給了學員們最中肯的回饋和建議。 

  下午由劉佳玲教授及劉怡靖教授分別以「博士之路經驗分享」及「讀博的原因與展望」兩個主題,讓學員們對博士班有更深的認識:一、為什麼想要念?二、念了之後能產生甚麼價值? 

  『為什麼要念博士?』劉佳玲教授首先提出這個問題引導學員們思考,博士班對自己的加乘效果。根據台大商研所畢業生發展數據顯示,有高達80%的畢業生在國內公私立大學任教,另外,有15%於研究機構任職,這表示台大的訓練是以學術為主。雖然高教環境受到少子化衝擊,目前就業市場不佳,台大博士還是具有競爭力,一旦決定要念之後,就要做出博士的價值。若同學們的職涯規劃是回到產業界,則需要進一步思考,是否需要念到博士?學術的訓練是否對工作有所幫助?冒然進入,可能會發現與當初的想法有些差異。最後,劉老師給予學員們衷心的建議,博士班的黑暗面與光明面要同時看,報考前想清楚自己為何要念博士,若真的要進入學術領域,至少在第一年就要思考自己的研究方向是什麼,第二年開始,就是不斷發表論文,而等到發表被接受需花2-3年。因此,除了時間規劃,更需要極大的決心與毅力,對於在職同學應思考是否值得投入時間成本。

  劉怡靖教授以自身就讀博士班的經驗,跟學員們分享就讀博士班所可能會面臨的問題情況與實際情況,就讀博士班是孤獨的,除了消化文獻,還要準備考資格考,因此,絕大部分的時間都在圖書館閱讀,是否能獲得家人的支持很關鍵。而有在業界工作過的經驗是一個優勢,這樣的博士生往往能注意到實務界有些現象無法被解決,若這問題跟管理學有相關,可否從理論角度來解釋解決實際發生的問題。

  老師強調,台大所提供的訓練與在國外一樣,就讀博士班的生活就是閱讀、研究以及研討會。閱讀指的是博士班頭兩年的文獻閱讀,每週會有270~300頁左右的原文閱讀量,老師鼓勵同學不要放棄大量閱讀的機會,可藉由閱讀把英文程度提高,同時訓練自己了解不同的觀點。在研究方面,老師們鼓勵同學加入不同的研究室,透過同儕之間的互相學習,以獲得良好的建議與回饋,因與同學之間需靠協力合作才能走得長遠。而畢業後老師勉勵同學,要有英文教學的能力,藉由隨時準備好自己以面對未知的未來。

  綜觀本次博士體驗營活動,由各組老師的「自我簡介」、在學博士生的「經驗交流」,到下午兩位教授的「專題演講」,用一整天的時間,為在場學員們建構博士生涯的概念,對有意朝學術發展的學員,希望體驗營可以讓同學了解台大對於博士班的要求與期待。

  本次活動最終心得,如同劉怡靖教授所說,讀博士班的五年可以做自己喜歡做的事,但這條不會是好走路,唯有堅定的心,家人的支持及同儕間相互合作,才能走得又長又遠。套句愛因斯坦的話,高等教育的價值絕非知識上的傳遞,而是思考方式的啟發,若妳/你也想做點什麼,想改變什麼,就從教育開始,歡迎大家投入,一起來商研所將夢想實踐。